ЧП в "Лужниках": к милиции тоже есть вопросы...
Текст: Олег Лысенко

ЧП в "Лужниках": к милиции тоже есть вопросы...

В рамках журналистского расследования ЧП в Лужниках "Чемпионат.ру" пообщался с главой пресс-службы "Зенита", одним из лидеров "Фратрии" и президентом Всероссийского объединения болельщиков.
17 марта 2009, вторник. 12:00. Футбол

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится круглый стол, посвящённый беспорядкам на трибунах «Лужников» во время матча первого тура Премьер-Лиги «Спартак» — «Зенит». В дискуссии на злободневную тему примут участие генеральный директор РФС Алексей Сорокин, президент РФПЛ Сергей Прядкин, глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин и один из лидеров фан-движения красно-белых «Фратрия» Иван Катанаев. Ожидается, что стороны обсудят причины возникновения резонансного воскресного инцидента и меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Мы же продолжаем собственное журналистское расследование произошедшего на главной арене страны ЧП. В его рамках корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с представителем «Спартака» в ВОБ Иваном Катанаевым, руководителем пресс-службы питерского клуба Алексеем Петровым и президентом Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным. Для начала — слово «хозяевам поля»…

Катанаев: питерцы сожгли баннер «Спартака». С этого всё и началось...

— Иван, что, на ваш взгляд, послужило причиной вспышки агрессии в сопредельных секторах болельщиков «Спартака» и «Зенита» во втором тайме матча в «Лужниках»?

Несколько месяцев назад фанаты «Зенита» отняли баннер у одного из питерских объединений болельщиков «Спартака» — «Rebels». И вот во втором тайме воскресной игры он появился на гостевой трибуне. После чего был подожжён и разорван.

— Несколько месяцев назад, после одного из баскетбольных матчей «Спартака» из Петербурга, фанаты «Зенита» отняли баннер у одного из наших питерских объединений «Rebels». И вот во втором тайме воскресной игры он появился на гостевой трибуне. После чего был подожжён и разорван. Наблюдавшие за этим действом спартаковские болельщики, естественно, пришли в бешенство, а те, кто сидел максимально близко к гостям, не выдержали и попытались атаковать питерский сектор. Так всё и началось…

— На форуме «Фратрии» обсуждается версия, что конфликт-де разгорелся из-за двух подростков из красно-белого лагеря, которые пытались проникнуть на гостевую трибуну. Так и было?
— Повторю: инцидент спровоцировал поджог нашего баннера. А насчёт этих двух подростков… Я их, честно говоря, не видел, хотя и наблюдал весь конфликт с беговых дорожек стадиона.

— Из-за чего вспыхнула перепалка с ОМОНом?
— Из-за того, что они встали на пути обеих сторон.

— Есть сведения, что потасовки были зафиксированы и внутри спартаковских секторов. Это правда?
— Нет. Ничего подобного я не видел и ни от кого из наших болельщиков о «междусобойчике» не слышал.

— Располагаете ли вы данными о травмированных во всей этой заварушке?
— Лично видел две разбитые милицейскими дубинками головы, но за помощью эти люди не обращались.

— Известна ли вам точная цифра, сколько болельщиков «Спартака» было задержано в воскресенье милицией?
— Мне — нет.

Петров: милиция не уделила должного внимания красно-белым секторам

В отделе по работе с болельщиками ФК «Зенит» нам лаконично сообщили буквально следующее: «разбор полётов» продолжается. Спасибо главе пресс-службы сине-бело-голубых — Алексей Петров в молчанку играть не стал и поделился своим видением ситуации. С гостевой, так сказать, колокольни.

— Сколько поклонников «Зенита» приехало в столицу поддержать свою команду в матче со «Спартаком»?
— С уверенностью могу говорить только об организованных болельщиках. Таковых на игру прибыло 40 автобусов. Были, конечно, и те, кто добирался до Москвы своим ходом, но об их численности я достоверной информацией не располагаю. На глазок могу определить, что в сумме наших поклонников собралось в «Лужниках» порядка восьми тысяч.

Петров: людей задерживали без разбора, без определения степени вины и каких-либо доказательств этой самой вины. Насколько мне известно, в «кутузке» оказались и женщины, и девушки…

— Вам что-то известно о стычках московских и петербургских фанатов, происходивших накануне матча?
— О подобных фактах мы можем судить только на основании заявлений ГУВД Москвы. А согласно им, перед матчем тоже имели место случаи задержания болельщиков. Не только наших, но и спартаковских.

— Какова позиция клуба относительно инцидентов, произошедших уже на трибунах стадиона?
— Нами проведено внутреннее расследование данных эпизодов и установлено, что болельщики «Зенита» были спровоцированы на противоправные действия поклонниками «Спартака». Несколько человек из красно-белого сектора предприняли попытку добежать до питерской трибуны, а пресечь её органы правопорядка не сумели. В итоге локальный конфликт перерос в более глобальный — с участием около двух сотен человек с обеих сторон. Также можно отметить, что выламывать и метать кресла на стадионе начали именно москвичи, хотя я не отрицаю, что затем это безобразие приняло обоюдный характер…

— Иными словами, меры безопасности на приграничных противоборствующих секторах были соблюдены в недостаточном объёме?
— Наверное, в первую очередь внимание милиции и бойцов ОМОНа было сосредоточено на недопущении противоправных действий со стороны гостей. А спартаковских болельщиков сдерживали гораздо меньшими силами. Поэтому и произошло то, что произошло.

— Из милицейских сводок явствует, что в Москве было задержано более полутысячи фанатов «Зенита». Между тем в болельщицкой среде бытует версия, что «вязали» не конкретно зачинщиков беспорядков, а всех подряд, кто попадался под горячую руку.
— Наши болельщицкие организации утверждают, что именно такой вариант «профилактики» и был применён — людей задерживали без разбора, без определения степени вины и каких-либо доказательств этой самой вины. Насколько мне известно, в «кутузке» оказались и женщины, и девушки… Так что определённые нарушения со стороны самих органов правопорядка, думаю, в этот день тоже присутствовали.

— На задержанных составили протоколы — и отпустили?
— Да. Насколько нам известно, так и есть.

— Данными о травмированных в это воскресенье болельщиках «Зенит» располагает?
— Пока нет.

Петров: нами проведено внутреннее расследование данных эпизодов и установлено, что болельщики «Зенита» были спровоцированы на противоправные действия поклонниками «Спартака».

— Как ваш клуб борется с проявлениями болельщицкой агрессии на трибунах?
— Стадион «Петровский» оборудован системой видеонаблюдения, с помощью которой мы оперативно выявляем очаги напряжённости на трибунах и принимаем адекватные меры, чтобы их погасить. То же самое относится и к зачинщикам беспорядков. На выездных же матчах помощи «электронных глаз» мы, к сожалению, лишены. И вычленить из толпы инициаторов той или иной заварушки зачастую не представляется возможным.

Шпрыгин: ВОБ — за цивилизованную атмосферу на стадионах

По нашей просьбе выразил своё мнение о беспорядках в «Лужниках» и глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

— Этот инцидент станет предметом обсуждения на вторничной встрече в Доме футбола, в которой примут участие генеральный директор РФС Алексей Сорокин, президент РФПЛ Сергей Прядкин, представитель «Фратрии» в ВОБ Иван Катанаев и я как глава болельщицкого объединения. Но уже сейчас могу сказать, что ВОБ подобных проявлений агрессии на трибунах не приветствует. Мы хотим, чтобы на стадионах царила цивилизованная атмосфера, достичь которой можно только пропагандистскими методами. Нужно понимать, что наше объединение — это не армейская структура, где приказы начальства не обсуждаются. Здесь другая иерархия. Но в стороне от этой ситуации мы в любом случае не останемся. Будем совместными усилиями обсуждать и вырабатывать меры по предотвращению подобных конфликтов в будущем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →