Иранек: задача у нас неизменна и максимальна
Текст: Самвел Авакян

Иранек: задача у нас неизменна и максимальна

Капитан "Спартака" Мартин Иранек рассказал о своих ощущениях после стартовой игры в сезоне и похвалил дебютанта красно-белых Евгения Макеева.
17 марта 2009, вторник. 15:00. Футбол
Капитан "Спартака" Мартин Иранек рассказал о своих ощущениях после стартовой игры в сезоне и похвалил дебютанта красно-белых Евгения Макеева.

Нынешний "Спартак" – это уже команда единомышленников как на поле, так и за его пределами.
— Перед игрой с "Зенитом", многие болельщики и специалисты говорили, что ничья для "Спартака" будет сродни победе. В команде разделяли такую точку зрения?
— Такие неоптимистичные прогнозы были вызваны во многом прошлогодним результатом, когда мы уступили на своём поле "Зениту", практически не оказав питерцам сопротивления. Но эти люди не учли, что во время межсезонья была проделана колоссальная работа и нынешний "Спартак" сильно отличается от предыдущего, причём в лучшую сторону. На этот матч мы вышли с желанием победить, и нам чуть-чуть не хватило, чтобы одолеть "Зенит".

— Какие именно уроки вы извлекли из прошлого, откровенно говоря, провального сезона?
— Самый главный урок – в команде никто не хочет вновь опускаться до прошлогоднего уровня. Но чтобы этого не произошло, нужно ещё больше работать, чем мы, повторюсь, и занимались на сборах. Нынешний "Спартак" - это уже команда единомышленников как на поле, так и за его пределами. Но останавливаться на достигнутом, естественно, никто не собирается. Мы пока находимся только в начале пути.

— Можете сравнить предсезонную подготовку у Лаудрупа и у его предшественника – Черчесова? Сильно отличаются, скажем, нагрузки у датского и российского специалиста?
— Подготовка была очень тяжёлая, тренер давал много упражнений на выносливость. Это первое, что бросилось в глаза. Но, с другой стороны, "Спартак" в этом году не принимал участия в еврокубках, и мы не форсировали подготовку.

— Давайте вернёмся к матчу с "Зенитом". Саенко забил быстрый гол, затем упустил прекрасный шанс для взятия ворот. В тот момент вам не пришла на память старая футбольная истина: "не забиваешь ты, забьют тебе"?
— Лично у меня нет. Конечно, если бы счёт был 2:0, то нам было бы значительно легче. Но даже после того как "Зенит" отыгрался, руки ни у кого не опустились, мы создали ряд не менее опасных моментов. Жаль, не сумели их реализовать. С другой стороны, Зырянов нас откровенно простил на последних минутах.

— А как так получилось, что Зырянов в этом эпизоде оказался без опеки?
— Денисов прошёл по флангу и вошёл в штрафную. У него на плечах висел Сабитов, и рядом никого не было. Я бросился на подмогу, но игрок "Зенита" всё-таки сумел сделать точную передачу. Мне сложно по горячим следам сказать, кто из наших полузащитников должен был "пасти" Зырянова.

— Массу споров и кривотолков вызвал гол Погребняка. Одни обвиняют Фатхи, который отвернулся от летящего в него мяча, другие – Плетикосу, неверно выстроившего стенку.
Я бы не стал винить во всём Фатхи – он убрал голову рефлекторно. Да и критиковать Стипе тоже язык не повернётся. Удар у Погребняка, что и говорить, получился на славу – выстрел был как из пушки!
— Я бы не стал винить во всём Фатхи – он убрал голову рефлекторно. Да и критиковать Стипе тоже язык не повернётся. Удар у Погребняка, что и говорить, получился на славу – выстрел был как из пушки!

— Пропущенный гол, похоже, ещё больше подстегнул команду?
— Мы сразу взяли себя в руки и продолжили действовать как ни в чём не бывало. Заметьте, у "Спартака" не пропала командная игра. Мы продолжили гнуть свою линию, чётко выполняя тренерскую установку.

— Во время матча вы часто смещались на правый фланг, чтобы подстраховать Паршивлюка. И почти каждое ваше подключение оказывалось результативным - атака "Зенита" задыхалась. Это была тренерская установка или импровизация?
— Действовал по ситуации. Если видел, что у "Зенита" возникал численный перевес и у меня была возможность помочь, не оголяя при этом свою зону, то помогал. Страховать партнёров, к слову, – прямая обязанность центрального защитника.

— Как вам, кстати, дебют защитника Евгения Макеева?
— На сборах он проявил себя очень хорошо и закономерно получил шанс сыграть в основе. Первый тайм он провёл здорово, а заменили его из-за небольшой травмы.

— По одному матчу очень сложно судить о перспективах этого "Спартака" в чемпионате. Но вы, на правах капитана, можете сказать, чего болельщикам ждать в этом сезоне от команды?
— Вы правы, какие-то выводы можно будет делать после пяти-шести туров. Задача у нас неизменна и максимальна – чемпионство. Надеюсь, что мы сможем её выполнить, хотя сделать это будет очень непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →