Юран: в любом случае обещание я выполнил
Денис Целых
Главный тренер "Химок" Сергей Юран рассказал о сложном сезоне, похвалил Егора Титова и арендованных спартаковцев и предположил развитие ситуации со своим пребыванием в команде.

Главный тренер «Химок» Сергей Юран рассказал о сложном сезоне, похвалилЕгора Титова и арендованных спартаковцев и предположил развитие ситуации со своим пребыванием в команде.

Я благодарен судьбе. Мне 39 лет, а я за два года прошёл то, что многие проходят за пять-семь лет. В прошлом году я вывел «Шинник» в Премьер-Лигу, а в этом сохранил прописку для «Химок». Было потрачено немало нервных клеток и здоровья. Но я сам выбирал тренерское поприще. Это мне нравится. Это моё.

– После поражения от ЦСКА, когда ваша команда отставала от «Луча» в турнирной таблице, Егор Титов безапелляционно заявил: «Химки» не вылетят". Как думаете, на чём основывалась его уверенность?
– На уверенности главного тренера. Я ещё летом, когда принимал команду, говорил, что она сохранит место в Премьер-Лиге. Я не дёргался и был уверен, что мы решим поставленную задачу. Конечно, было психологическое давление. Оно мешало показывать хороший футбол. Вспоминаю последний домашний матч с «Томью». Мы понимали, что конкуренты, скорее всего, не наберут очков на выезде, что в итоге и оказалось. И то, что мы уже в 28-м туре можем решить свою задачу, довлело над игроками.

– А в следующем матче…
– В следующем матче «Химки» довели дело до логического завершения. Конечно, отмечу ребят, которые до конца верили, что команда останется в Премьер-Лиге. Они прониклись той задачей, которую поставили губернатор и президент клуба. Исходя из того, в какой ситуации находилась команда, когда я её принимал, окончание сезона однозначно можно назвать большим успехом. Я благодарен судьбе. Мне 39 лет, а за два года я прошёл то, что многие проходят за пять-семь лет. В прошлом году я вывел «Шинник» в Премьер-Лигу, а в этом сохранил прописку для «Химок». Было потрачено немало нервных клеток и здоровья. Но я сам выбирал тренерское поприще. Это мне нравится. Это моё. И последние два года показывают, что я на правильном пути. Значит, я могу не только обещать, но и решать задачи.

– Состав «Химок» значительно изменится?
– Да. Нужно будет приобретать шесть-семь новых игроков. Или брать в аренду. А иначе последует такой же провал, который был в этом году. Перед началом сезона комплектация была абсолютно непонятной. Я не понимаю, по какому принципу она вообще была проведена. С такой селекцией можно было ожидать одного: вылета из лиги. Европейская практика показывает: если команда после первого круга идёт на последнем месте, она, скорее всего, вылетит. У нас был один из тысячи шансов. Но мы его использовали – все вместе. Благодарен руководству. Я объяснил, что нам обязательно нужно укрепляться, и меня поняли. Могли ведь сказать и другое: «Есть команда, с ней и работайте». В «Химках», когда я их возглавил, находилось 8-9 игроков из бывшей Югославии. При всём к ним уважении они не могли конкурировать с игроками из других клубов Премьер-Лиги.

Перед началом сезона комплектация была абсолютно непонятной. С такой селекцией можно было ожидать одного: вылета из Премьер-Лиги. В «Химках», когда я их возглавил, находилось 8-9 игроков из бывшей Югославии. При всём к ним уважении, они не могли конкурировать с игроками из других клубов Премьер-Лиги.

– Команде сильно помогли футболисты, арендованные у «Спартака»?
– Могу только снять шляпу перед ними. Если игрок находится в аренде, он, по большому счёту, может не особенно переживать за результат – всё равно вернётся в клуб, который его отдавал. Но наши ребята жили результатом. Их самоотдача была полной. Вспоминаю, как за 20 минут до конца матча с «Динамо» Кудряшов получил сотрясение мозга. Он мог замениться, но решил доиграть матч до конца – несмотря на то что находился в аренде. Остальные игроки тоже выходили на поле и бились.

– Есть вероятность, что эти футболисты продолжат играть в «Химках»?
– Это будет зависеть от тех клубов, которые отдавали их в аренду. Сам бы я оставил в «Химках» очень многих ребят, которые пришли в команду в этом году.

– По поводу Титова сомнений нет? Он остаётся?
– У Егора подписан контракт, который действует ещё два года. Я благодарен этому игроку. Он доказал, что его ещё рано списывать со счетов. Да, у Титова был скомканный сезон, что-то у него не получалось. Но этому были объективные причины. В «Спартаке» он имел мало игровой практики. Но когда пришёл в «Химки», то очень помог команде – и прежде всего психологически.

Сейчас новый контракт находится в клубе. Я не думаю, что там его спрячут и скажут, что у нас не было никакой договорённости. В любом случае, я сделал своё дело. Я обещал, что «Химки» останутся в Премьер-Лиге – и я решил эту задачу.

– Вы сказали, что у вас есть уже новый контракт с «Химками». Он вступает в силу автоматически или нужны какие-то процедуры?
– Когда я возглавлял команду, то подписал два контракта. Второй – сроком на два года – должен был вступить в силу в случае решения задачи: сохранения прописки в Премьер-Лиге. Да, юридически ещё необходимо зарегистрировать этот контракт в РФПЛ. Но я без него верю людям на слово. Договорённость на этот счёт у нас была – в том числе и с президентом клуба Владимиром Стрельченко.

– Значит, юридически вы не защищены?
– Сейчас новый контракт находится в клубе. Я не думаю, что там его спрячут и скажут, что у нас не было никакой договорённости. В любом случае я сделал своё дело. Я обещал, что «Химки» останутся в Премьер-Лиге, и я решил эту задачу.

– Есть информация, что «Химки» общались с Валерием Петраковым на тему трудоустройства.
– Я об этом не слышал. Надеюсь, что я всё-таки продолжу работу с «Химками».