Желудков: самый памятный гол забил Киеву
Текст: Сергей Знаменский

Желудков: самый памятный гол забил Киеву

Отпраздновав 50-летие, экс-форвард "Зенита" Юрий Желудков вспомнил свои самые любимые голы, оценил удар Погребняка в матче со "Спартаком" и позавидовал нынешнему составу питерцев.
17 марта 2009, вторник. 17:00. Футбол

В своё время форвард «Зенита» Юрий Желудков был одним из самых грозных бомбардиров чемпионата СССР. В 1984 году он в составе ленинградской команды выиграл золото чемпионата страны, а два его гола со штрафных в ворота Дасаева до сих памятны болельщикам Северной столицы. Известный голеадор накануне отпраздновал свое 50-летие, и корреспондент «Чемпионат.ру», поздравив юбиляра, задал ему несколько вопросов.

Справка «Чемпионат.ру»

Юрий Владимирович Желудков

Родился 8 марта 1959 в Ленинграде.
Воспитанник футбольной школы «Смена». Закончил государственную академию физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.
Карьера футболиста: 1976—1979 — «Динамо» (Л), 1980—1989 — «Зенит» (Л), 1990 — «Эстерсунд» (Швеция), 1991 — «Зенит» (СПб), 1991—1992 — «Маккаби» (Нетанья), 1993—1995 — «КаИК» (Каскинен).
Достижения: чемпион СССР 1984 года, бронзовый призёр 1980 года.
В 2006 году вошёл в состав тренерского штаба ФК «Петротрест». В 2007 году после отставки Сергея Дмитриева исполнял обязанности главного тренера «Динамо» Санкт-Петербург.

— Юрий Владимирович, как отметили свой юбилей?
— Основные торжества пройдут 22 марта, когда будет день рождения у одного из моих партнёров по «Зениту-84». Всей чемпионской командой соберёмся в одном ресторанов города. Родной клуб уже поздравил — денежную премию выписал.

— 50 лет — время подводить итоги. Вы довольны, как сложилась для вас футбольная карьера?
— В принципе, да. Всё-таки золотые медали чемпионата СССР – это очень почётно. Забивал разным командам. Но всё-таки жаль, что так толком и не удалось заиграть за сборную. Пробиться в национальную команду ленинградцам было очень сложно (из нашего чемпионского состава только Николай Ларионов играл на чемпионате мира). В сборную брали в основном спартаковцев, динамовцев Тбилиси и Киева. Да и в еврокубках могли бы удачнее сыграть – поражение от «Куусюси» до сих пор занозой в сердце сидит. Завидую белой завистью нынешнему «Зениту», который выиграл Кубок УЕФА.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— А я сейчас безработный, после того как четыре месяца назад ушёл из петербургского «Динамо», где работал тренером. Со мной не стали продлевать контракт. И сейчас, можно сказать, ищу работу. Не исключён вариант, что буду работать в детско-юношеской академии «Зенит-84».

— Накануне «Зенит» сыграл вничью в Москве со «Спартаком». Результат матча справедлив?
— Думаю, да. Игра была равной, с большим количеством моментов у обеих команд. Зенитовцы могли выиграть, могли и проиграть.

— В воскресенье очень красивый гол со штрафного забил Павел Погребняк – нападающему «Зенита удался мощный прямой удар с 30 метров в дальнюю девятку. Как считаете, там не было вины вратаря?
— Мне кажется, Плетикоса мог бы правильнее выставить стенку, чтобы не позволить зенитовцу нанести прямой удар. Конечно, дезориентировал вратаря и защитник, убравший голову с траектории полета мяча. Не стоит умалять заслуг и самого Паши – удар был мастерским. Он говорит, что постоянно тренирует этот удар на тренировках. Вот результаты и пришли. Помню, я забил очень похожий гол в 1980 году „Кайрату“. Тогда мы играли в СКК, выиграли 1:0 и благодаря победе стали бронзовыми призёрами чемпионата страны.

— В своё время вы были признанным мастером исполнения стандартов. Как считаете, мастерски исполнять штрафные можно научиться?
— С этим даром надо родиться. Посмотрите, как забивают голы со стандартов Бекхэм и дель Пьеро. Это талант, которому нельзя научиться. Мастерство можно только отточить.

— Есть выражение „точка Желудкова“, откуда вы всегда забивали голы со стандартов. А вы знаете, откуда оно пошло?
— Это Геннадий Сергеевич Орлов придумал, в каждом репортаже повторял. Знаю, что болельщики прежде всего помнят меня как автора двух голов в ворота Дасаева в матче со „Спартаком“. Но меня этими двумя голами, если честно, уже замучили (смеётся). Как будто я никогда больше не забивал. Для меня самый памятный, если честно, гол в ворота киевского „Динамо“ в 1985 году. Мы тогда в присутствии 70 тысяч победили 2:0, а я забил 1500-й гол „Зенита“ в чемпионатах страны. После матча Павел Фёдорович Садырин подарил мне именное полотенце, а для меня этот матч запомнился ещё и тем, что после игры неизвестные обокрали машину – вынесли всё, в том числе и магнитолу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →