МВД готовит ответ
Текст: Антон Третяк

МВД готовит ответ

О том, как МВД собирается бороться с футбольными хулиганами, о стоимости нового стадиона "Шахтёра" и вкладе иностранных тренеров в развитие российского футбола - в обзоре прессы.
18 марта 2009, среда. 10:31. Футбол

О том, как МВД собирается бороться с футбольными хулиганами, о стоимости нового стадиона «Шахтёра» и вкладе иностранных тренеров в развитие российского футбола — в обзоре прессы.

Кроме того, Артамошкин посетовал на то, что в России фактически нет наказания за использования на трибунах пиротехники, пойманный нарушитель заплатит максимум полторы тысячи рублей, в то время как в Испании штраф за дымовые шашки равен трём тысячам евро, а в случае повторного нарушения грозит тюремный срок.

«Будем отлучать хулиганов от стадионов»

«Советский спорт» продолжил тему драки в «Лужниках» на воскресном матче «Спартака» и «Зенита» и обратился с просьбой прокомментировать готовящийся законопроект о правах болельщиков на трибунах к и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаилу Артамошкину.

«Давно назрела необходимость правового регулирования отношений между организаторами спортивных мероприятий, собственниками объектов их проведения, участниками, зрителями и правоохранительными органами. В законопроекте мы постараемся прописать права и обязанности каждого из вышеописанных ведомств или субъектов. Также мы предлагаем ввести паспорта безопасности для спортивных объектов. Очевидно, что на многих спортплощадках давно не проводился капитальный ремонт, изношены несущие и ограждающие конструкции, не до конца продуманы расположение и конструкция выходов со стадиона», — сказал представитель МВД.

Кроме того, Артамошкин посетовал на то, что в России фактически нет наказания за использования на трибунах пиротехники, пойманный нарушитель заплатит максимум полторы тысячи рублей, в то время как в Испании штраф за дымовые шашки равен трём тысячам евро, а в случае повторного нарушения грозит тюремный срок.

«МВД России недавно подготовило проект „Правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения спортивных соревнований“. РФПЛ, ПФЛ в свою очередь откорректировали их в соответствии с требованиями УЕФА и ФИФА. Сейчас они находятся на рассмотрении в Минспорттуризма России», — сказал Артамошкин.

На создание этого проекта МВД во многом подвигла прошлогодняя история с оскорбительным баннером на трибунах «Петровского». По словам Артамошкина, организатор изготовления этого плаката установлен, но, какое наказание понёс этот человек, он не сказал.

«Донбасс-Арена» стоит около 400 миллионов долларов. Это всё в комплексе: оборудование, технологии, выкуп земли, обустройство парковой зоны. Задача — сделать так, чтобы арена сама себя финансировала.

«Вопрос о приходе Газзаева не обсуждался»

Также «Советский спорт» публикует интервью с генеральным директором «Шахтёра» Сергеем Палкиным, из которого можно узнать немало интересного про жизнь соперника ЦСКА по 1/8 финала Кубка УЕФА. В частности, Палкин рассказал о том, что Мирча Луческу будет и дальше тренировать команду, а вопрос о приглашении Валерия Газзаева даже не обсуждался. Поведал руководитель донецкого клуба и о сроках сдачи нового стадиона, которая запланирована на лето.

«Всё, что мы намеревались сделать, делается. Летом – открытие. Отмечу, что, в отличие от „Спартака“, когда начался кризис, мы уже были в завершающей стадии и не могли бросить стройку почти готового стадиона и чего-то ждать. „Донбасс-Арена“ стоит около 400 миллионов долларов. Это всё в комплексе: оборудование, технологии, выкуп земли, обустройство парковой зоны. Задача — сделать так, чтобы арена сама себя финансировала. Именно поэтому там будут многочисленные рестораны, магазин», — приводит слова Палкина «Советский спорт».

Тренер-легионер: добро или зло?

«Спорт-экспресс» посвятил целую полосу тренерам-легионерам, работавшим и работающим в России. Газета пытается ответить на вопрос: есть ли польза для российского футбола от специалистов-варягов?

«На все клубы Премьер-Лиги сильных российских тренеров не хватает — в этом беда нашего футбола, — считает обозреватель газеты Константин Алексеев. — Понятно, что ряд специалистов ни в чём не уступит большинству иностранцев. В том же „Рубине“ никто не думает о замене Курбана Бердыева, в „Динамо“ не нарадуются на работу Андрея Кобелева, в „Крыльях“ довольны Леонидом Слуцким, а Валерий Газзаев осенью прошлого года слепил, пожалуй, лучшую команду в истории российского футбола.

Однако топ-клубов больше, чем топ-тренеров. Чтобы появились новые, они должны сначала себя зарекомендовать в более слабых командах, а этот процесс идёт пока, мягко говоря, не слишком высокими темпами.

В этих условиях приглашение того же Адвоката в „Зенит“ — прекрасный выход. Голландец довольно быстро доказал, что способен на многое, выиграв чемпионат страны и Кубок УЕФА.

Однако топ-клубов больше, чем топ-тренеров. Чтобы появились новые, они должны сначала себя зарекомендовать в более слабых командах, а этот процесс идёт пока, мягко говоря, не слишком высокими темпами.

Или Божович. Граф Монтенегро, выведший скромную пермскую команду в еврокубки. В первом туре его новый клуб, „Москва“, уступил „Динамо“, однако смотрелся, несмотря на серьёзные кадровые потери, весьма солидно. Явно не хуже, чем в прошлом году.

»Получается, иностранные специалисты двигают вперёд наши клубы, привносят в них какие-то свои идеи. А заодно не дают дремать и вариться в собственном соку российским тренерам, которые в 90-е годы в отсутствие конкуренции ходили по кругу", — пишет Алексеев.

Кроме того, в рамках темы «Спорт-экспресс» публикует любопытную статистику по тренерам-иностранцам, комментарии Михаила Гершковича и интервью с Миодрагом Божовичем и Властимилом Петржелой.

«У нас была команда ручной сборки»

Корреспондент газеты «Спорт день за днём» Кермен Дзацети пообщался с экс-президентом ФК «Москва» Юрием Белоусом, который рассказал о своих нынешних занятиях и поделился впечатлениями о том, чем стал клуб без него.

«Действительно, 2 апреля исполнится год с того момента, как я принял это решение. Нельзя сказать, что всё это время жил вне футбола. Более 10 лет возглавляю маркетинговую компанию, которая занимается проведением выставки „Футбол-Маркет“. Кроме того, являюсь председателем оргкомитета Турнира парламентов и правительств стран СНГ и мэрий городов России. В мае в Сочи он пройдёт в 13-й раз, ожидается участие около 30 команд. По большому футболу, конечно, скучаю. Хотя это постоянный стресс, гонка за результатом, он даёт выброс адреналина, необходимого настоящему мужчине, чтобы чувствовать себя в постоянном серьёзном тренинге. Это возможность принимать решения, нести за них ответственность, постоянно сопоставлять себя, свои возможности с возможностями соперников», — рассказал Белоус.

Также Юрий Викторович посетовал на то, что клуб потерял многих людей, создававших его с нуля. В частности, селекционеров. А также футболистов, которые ушли из клуба потому, что, по мнению Белоуса, в клубе были созданы невыносимые условия для работы. «Я всегда говорю, что у нас была команда ручной сборки. Мы её создавали практически с нуля. Имею в виду не только игроков, но и людей, работавших в клубе. Из команды, которую я принимал в декабре 2002 года, никого уже нет. С 2003 года остался один Эктор Бракамонте. Мне очень жаль, когда ребята уходят, не видя перспективы. Это Олег Кузьмин, которого высоко ценю, Годунок, Чижек, Петя Быстров, Баррьентос, Макси Лопес, — приводит слова Белоуса »Спорт день за днём".

Кроме того, Белоус поделился подробностями своего ухода, рассказал, почему были уволены Петраков и Слуцкий и многое другое.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →