Гуренко: в "Динамо" еду играть, а не доигрывать
Андрей Сухотин
Сергей Гуренко вспомнил свои ощущения после заключительного матча на стадионе "Локомотив" и посчитал необходимым провести прощальный матч для всей плеяды выдающихся игроков клуба.

Белорусский полузащитник Сергей Гуренко, покинувший «Локомотив» по окончании сезона-2008, решил вернуться на родину в минское «Динамо» и продолжить карьеру футболиста. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» один из самых колоритных игроков «Локомотива» вспомнил свои ощущения после заключительного матча на родном стадионе красно-зелёных, посчитал необходимым провести прощальный матч для всей великой плеяды игроков клуба и поведал о судьбе подаренных ему болельщиками баннеров.

— Уже успели стереть неприятные воспоминания от прошедшего сезона?
— Столь неприятный отпечаток всё равно остался, ведь за два последних года мы явно сделали не всё, на что были способны. Клуб, без сомнений, мог претендовать на совершенно другие результаты. Расстраивает и тот факт, что команда остаётся без еврокубков второй год подряд, хотя у «Локомотива» есть шанс попасть в Лигу Европы с помощью победы в национальном Кубке.

Если бы понадобилось, я смог бы найти силы и на российский чемпионат, однако чувствую, что должен вернуться на родину. Хотел бы сразу внести ясность: в чемпионате Белоруссии я не собираюсь доигрывать.

— По окончании чемпионата России 2007 года вы признались, что были готовы повесить бутсы на гвоздь, но всё же решили сделать данный шаг в несколько иной обстановке. После этого сезона, уж точно не превосходящего упомянутый год, не возникало мыслей: надо было уходить раньше?
— Я ни о чём не сожалею, потому как уходящий год нельзя записывать себе исключительно в минус. Я подчеркнул многие аспекты тренировочного процесса после совместной работы с Рашидом Рахимовым, да и от нескольких событий остались просто прекрасные воспоминания. Возвращаться же к теме проблем «Локомотива» не стоит, потому что об этом уже много говорили и писали… Могу лишь заметить, что данные сложности были обусловлены объективными причинами. Думаю, что Рахимову, который за год осмотрелся и понял что к чему, в следующем сезоне будет значительно легче.

— Не ощущали давления в сезоне-2008 со стороны болельщиков и СМИ?
— В позапрошлом году давление было явно сильнее. А так, я стараюсь не захаживать в Интернет и не столь часто покупать газеты, ведь некоторая информация зачастую отрицательно влияет на игру. Причём даже статья, которая несёт в себе похвалу конкретной команде, может негативно отразиться на действиях футболистов на поле.

— Когда перестали верить в удачный сезон для команды?
— Я, наоборот, только и думал: ну вот наконец-то нас прорвёт, и мы займём достойное место. Но был ряд неурядиц… Впрочем, повторяться не стоит. (Улыбается.).

— Вы намеревались завершить карьеру, но в итоге продолжили своё выступление в большом футболе. Сил хватит?
— Безусловно. Если бы понадобилось, я смог бы найти силы и на российский чемпионат, однако чувствую, что должен вернуться на родину. Хотел бы сразу внести ясность: в чемпионате Белоруссии я не собираюсь доигрывать. Я поставил перед собой локальные цели в минском «Динамо» и готов их решить в ближайшие два года. Но повторюсь, буду играть, а не доигрывать.

— Вы, насколько известно, покинули Россию по причине рождения третьего ребёнка, объясняя своё решение необходимостью помочь жене. В итоге же вы вновь возвращаетесь к сборам, тренировках, постоянным разъездам. Супруга наверняка недовольна?
(Смеётся.) За 15 лет совместной жизни она уже привыкла к такому распорядку моей жизни. К тому же ей совершенно точно не будет приятно видеть меня постоянно дома, правда, и я по натуре вовсе не являюсь домоседом. Всегда хочется чем-то заниматься… А, не находясь в футболе, что мне ещё делать?

По окончании матча с «горожанами» было очень трудно объяснить себе: это мой последний матч на стадионе «Локомотив».

— Может, открыть в Белоруссии собственную футбольную школу?
— На мой взгляд, самое главное — работать на благо футбола. Нет принципиальной разницы между работой, например, в детской школе минского «Динамо» или же в собственном учреждении.

— Вадим Евсеев после своего ухода из «Локомотива» признавался, что не удержался от слёз в момент, когда забирал трудовую книжку из клуба. Подобные чувства довелось испытать?
— Дело в том, что я пока не забирал трудовую книжку, хотя чувствовал нечто подобное после поединков с «Москвой» (3:2) и «Рубином» (2:1). По окончании матча с «горожанами» было очень трудно объяснить себе: это мой последний матч на стадионе «Локомотив».

— Отчего же. Президент клуба Николай Наумов пообещал провести прощальный матч Сергея Гуренко именно на этой арене. Уже представляете состав своей команды?
— У меня в отношении этого мероприятия есть собственное мнение: я хотел бы увидеть матч, посвящённый всей плеяде выдающихся футболистов «Локомотива». Никого из ребят, которые принимали участие в становлении команды, по-человечески так и не проводили. Если же начать перечислять фамилии этих игроков, мы сможем составить две полноценные команды.

— Болельщики «Локомотива» всегда относились к вам с особенной теплотой и неоднократно презентовали баннеры с вашим изображением. В Белоруссию забрали какой-нибудь из этих плакатов?
(Смеётся.) Один уже увёз. Ещё осталась растяжка с собакой, которую я постоянно видел на трибунах «Локомотива». Признаюсь, мне было бы приятно когда-либо увидеть её и на секторе болельщиков минского «Динамо». Буду всматриваться.