Будянский: дебют, мне кажется, удался
Текст: Самвел Авакян

Будянский: дебют, мне кажется, удался

Виктор Будянский, до этого выступавший за итальянские клубы, в субботу сыграл свой первый матч в Премьер-Лиге, а сегодня оценил свой дебют и рассказал о задачах "Химок" в этом сезоне.
18 марта 2009, среда. 13:15. Футбол
Виктор Будянский , до этого выступавший за итальянские клубы, в субботу сыграл свой первый матч в Премьер-Лиге, а сегодня оценил свой дебют и рассказал о задачах "Химок" в этом сезоне.

— Виктор, с дебютом вас в чемпионате России. Как считаете, он удался?
— Спасибо за поздравления. Дебют, мне кажется, в целом удался. Мы набрали очко в выездном поединке, причём против сильного соперника, который поставил себе задачу на сезон быть в тройке призёров. С "Локомотивом" мы выглядели достойно, могли бы сыграть и лучше, но всё-таки сделаем скидку на первую игру команды, которая фактически создавалась в это межсезонье. В связи с этим выглядели мы немного скованными, действовали строго и играли на результат.

Как человек Сарсания, конечно, остался прежним, но как специалист изменился. Это всё-таки разные профессии. Но и в тренерском деле Константин Сергеевич — большой профессионал, я бы сказал, специалист европейского уровня.
— Понятно, что по одной игре ещё рано говорить о впечатлениях о российском футболе, но всё-таки – ваши ожидания оправдались?
— По первой игре – да, оправдались. Хотя на сборах в контрольных матчах мы показывали немного другой футбол – более комбинационный и агрессивный. Что касается впечатлений, то по одной игре судить рано. Но мне многое понравилось. Разве что поляна могла быть и лучше, но против погоды ничего не сделаешь. Ничего, скоро взойдёт солнце, будем играть уже на других газонах.

— А что вас ещё расстроило, кроме качества газона? Полупустой стадион, судейство, что-то другое?
— Нет, что вы, всё было замечательно. Болельщики "Локомотива" всю игру активно поддерживали свою команду, но и наших фанов надо отметить – их было слышно даже через такой гул. Спасибо им за это огромное. Да и не сказал бы, что арена была полупустая – если она вмещает 60000, то его половина – 30000 — очень неплохой показатель. В Италии, скажу я вам, не все команды могут рассчитывать на такую поддержку.

— На самом деле стадион "Локомотив" вмещает меньше 30000.
— Да? Интересно, мне показалось, что намного больше. Видимо, это связано с тем, что арена чисто футбольная, без беговых дорожек. Но даже 15000 совсем неплохо.

— Разбор игры уже наверняка состоялся. Какую оценку вам поставил на нём Константин Сарсания?
— Каждому по отдельности Константин Сергеевич оценку не давал, он в целом проанализировал игру. Отметил, что на сборах мы играли иначе, более в атакующем стиле. Впрочем, после того как мы открыли счёт, волей-неволей стали играть по результату и действовали от обороны. В целом тренер остался доволен игрой. Думаю, ещё немного, и мы станем показывать свою игру, ту, которую демонстрировали в контрольных матчах.

— Сарсания-агент и Сарсания-тренер – разные люди?
— Как человек он, конечно, остался прежним, но как специалист изменился. Это всё-таки разные профессии. Но и в тренерском деле Константин Сергеевич — большой профессионал, я бы сказал, специалист европейского уровня. Тренировки у него все разные, интересные, а это для футболистов очень важно.

— Как старому знакомому Константин Сергеевич вам поблажек не делает?
— Нет, что вы! Во-первых, такого нет. Во-вторых, это было бы неправильно. В команде все равны, тут не должно быть "своих" или "чужих" игроков. Иначе в коллективе будет разброд. К счастью, в "Химках" у нас подобралась хорошая команда игроков-единомышленников.

Руководство нацелило нас на место в десятке. Я думаю, что эта задача нам по плечу. Более того, мне кажется, что мы способны и на большее.
— В выходные вам предстоит встретиться с "Динамо", которое в ближайшее время будет проводить домашние матчи на стадионе "Химок". Предстоящее противостояние можно назвать своеобразным дерби?
— Нет, дерби эту игру не назовёшь. Вот игры с "Сатурном" – другое дело: мы же представляем один регион, Московскую область, и эти матчи будут иметь для всех принципиальное значение. Что касается "Динамо", то игра предстоит сложная. Бело-голубые в последние годы показывают сильную игру, с ними у всех команд возникают проблемы. Но я надеюсь, что нам всё-таки удастся достигнуть хорошего результата.

— А что в вашем понимании хороший результат? Победа или же ничья?
— Каждый матч надо играть на победу, а уже потом, по ходу встречи смотреть, устроит ли нас ничья или нет. В футболе всякое бывает.

— "Химки" перед стартом чемпионата многие причислили к заведомым аутсайдерам, однако на счету команды уже есть очко, набранное в выездной встрече. Какое место в таблице, на ваш взгляд, является потолком вашей команды?
— Руководство нацелило нас на место в десятке. Я думаю, что эта задача нам по плечу. Более того, мне кажется, что мы способны и на большее. Посмотрим, как сложится старт. Но если ближе к середине чемпионата мы будем стоять в таблице выше, то станем настраивать себя на более высокие позиции.

— После второго тура в чемпионате России наступит пауза, связанная с играми сборной России. Где собираетесь смотреть игру – дома у телевизора или на стадионе?
— Ещё не знаю. У нас, вроде бы, намечается выездной сбор, но пока более точной информации нет. Если 28 марта будем в Москве, то с удовольствием схожу с одноклубниками на стадион. Если нет – посмотрю игру по телевизору.

— После переезда в Россию никто из тренерского штаба национальной сборной с вами не связывался?
— Пока ещё нет. Для этого надо, чтобы и "Химки" хорошо выступали в чемпионате, и я показывал достойную приглашения в сборную игру. Чего скрывать, вернуться в сборную очень хочется. Не скажу, что специально под это вернулся в Россию, но дополнительным моментом в пользу принятия приглашения "Химок" это, конечно, стало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →