Ширер: скучаю по голам при переполненных трибунах
Андрей Воробьёв
Экс-капитан сборной Англии Алан Ширер, работающий ныне экспертом на BBC, раскрыл секреты успеха Капелло, высоко оценил конкуренцию в премьер-лиге и признался, что нередко выпивал.

Экс-капитан сборной Англии Алан Ширер, работающий ныне экспертом на BBC, раскрыл секреты успеха Капелло, высоко оценил конкуренцию в премьер-лиге и признался, что не отказывал себе в спиртном.

В Англии Капелло побаиваются, так как его загадочность внушает страх, который помогает ему.

— Под руководством Фабио Капелло сборная Англии выступает удачно. В чём он превосходит своего предшественника Стива Макларена?
— Фабио — тренер мирового уровня. Достаточно перечислить все его достижения. При вступлении в новую должность у него не возникает проблем с авторитетом игроков. Для Стива же такая проблема существовала, так как он работал в маленьких командах. Стив был публичной фигурой, о которой пресса знала всё. А Фабио старается не афишировать свою личную жизнь, что защищает его от нападок журналистов.

— Да, у Капелло есть свой имидж...
— И это позволяет ему достигать результатов в Англии. Здесь его побаиваются, так как его загадочность внушает страх, который помогает ему.

— Помимо Капелло в Англии успешно трудится ещё целый ряд иностранных специалистов. Как оцениваете их работу?
— Они привносят свежие идеи. Покажите мне национальный чемпионат, в котором не ощущается влияния зарубежных специалистов? Но не надо забывать, что у нас есть великолепные британские тренеры. В качестве примера можно назвать Гарри Реднаппа, который в условиях ограниченного бюджета добился успеха с «Портсмутом», и Мартина О’Нила, продуктивно работающего в «Астон Вилле».

— Но они не работают в суперклубах.
— Это не их вина. Просто руководители ведущих клубов гоняются за громкими именами.

— Как вы относитесь к тем любителям футбола, которые из-за роста цен на билеты и всеобщей коммерциализации футбола перестают ходить на стадион?
— Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что билетов на футбол продаётся всё меньше. Но я убеждён в одном: если человек действительно болеет за свой клуб, то останется верен ему до конца, невзирая ни на что.

— В премьер-лиге продолжает задавать тон четвёрка суперклубов. Лидерство «МЮ», «Челси», «Ливерпуля» и «Арсенала» не наскучило?
— Отвечу вопросом на вопрос. Кто доминирует в бундеслиге?

Убеждён в одном: если человек действительно болеет за свой клуб, то останется верен ему до конца, невзирая ни на что.

— «Бавария».
— Фактически один клуб. В Шотландии и Испании речь идёт о двух клубах. Думаю, намного интереснее наблюдать за равной борьбой четырёх клубов.

— В 1996 году вы за 15 млн. фунтов перешли из «Блэкберна» в «Ньюкасл» и какое-то время были самым дорогостоящим футболистом в мире. Как удавалось справляться с психологическим давлением?
— Никогда не считал сумму трансфера дополнительным психологическим грузом. Я всегда стремился к успеху, следовательно, с большим удовольствием пребывал в роли самого дорогого игрока.

— Не сожалеете о том, что не попробовали свои силы за рубежом?
— Ни в коем случае. У меня были предложения от «Барселоны» и «Сампдории», но мои дети учились в школе, и я не мог странствовать с ними по континенту. К тому же в «Ньюкасле» у меня имелось всё, что мне было нужно.

— Вы играли в одно время с такими футболистами, как Пол Мерсон, Тони Адамс, Пол Гаскойн, которые известны своим пристрастием к алкоголю. Как относитесь к этому явлению в английском футболе?
— Никто не знал об их проблемах до тех пор, пока они сами не признались публично. Конечно, это явление нельзя приветствовать.

— Вы сами пытались держаться подальше от вечеринок и выпивки?
— Никогда не выходил на поле пьяным, если вас это интересует. Впрочем, не думаю, что такое возможно на столь высоком уровне, как премьер-лига. Но при удобном случае я никогда не отказывал себе в спиртном. Будучи игроком, я руководствовался принципом «всему своё время».

— Кто был вашим кумиром?
— Кевин Киган.

Я играл с Бекхэмом и знаю, что он хороший футболист. Возможно, не все это замечают.

— Джордж Бест, Кевин Киган, Пол Гаскойн и вы были олицетворением различных эпох в английском футболе. Кого можно назвать таковым сейчас? Дэвида Бекхэма?
— Возможно.

— Вы воспринимаете Бекхэма как игрока или поп-звезду?
— Я играл с ним и знаю, что Бекхэм — хороший футболист. Возможно, не все это замечают.

— Не скучаете по футболу?
— В футболе я пережил всё, ничего не пропустил. Но меня не покидает ощущение, что мне ещё предстоит забить решающий гол на переполненном стадионе. Вот этого мне действительно очень не хватает.

— Вы достаточно скромно праздновали голы, поднимая вверх правую руку. Как относитесь к тому, что сейчас футболисты после взятия ворот даже самбу отплясывают.
— Самба, как и другие подобные вещи, для меня не имеют никакого значения. В этом смысле я консервативен.

— Посчастливится ли нам увидеть когда-нибудь работу Ширера-тренера?
— Я получил соответствующую лицензию и приму устраивающее меня предложение.

По материалам немецкой прессы.