Фергюсон: критика меня не тревожит
Андрей Воробьёв
Наставник "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон ответил на вопросы читателей журнала Inside United, вспомнив скоростные качества Андрея Канчельскиса и свои первые шаги на этой должности.

Наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон ответил на вопросы читателей журнала Inside United, вспомнив скоростные качестваАндрея Канчельскиса и свои первые шаги на этой должности.

Критика — это часть работы главного тренера «Манчестер Юнайтед».

— Кто самый быстрый игрок из тех, с кем вам доводилось работать?
— Гари Палистер был силён в спринте. Но в футболе скорость – это не просто умение быстро пробежать стометровку. В футбольном смысле быстрыми я бы называл Андрея Канчельскиса и Райана Гиггза, особенно в его молодые годы.

— Когда вы завершите карьеру в «Юнайтед», возможно, это произойдёт через 20 лет, примите ли предложение возглавить сборную Шотландии?
— Нет, я не буду работать на уровне сборных. После завершения работы в «МЮ» я заслуживаю отдыха. Я перееду на свою виллу. После «Юнайтед» я завершу карьеру.

— Вас часто критикуют. Повышенное внимание публики не оказывает давления на вас?
— Это часть работы главного тренера «Манчестер Юнайтед». Дело ведь не только во мне. Посмотрите, сколько критикуют Криштиану Роналду, лучшего игрока мира. Стоит ему неудачно провести один тайм, как на него обрушивается шквал критики. Эрика Кантона тоже всегда критиковали. Нужно воспринимать критику как часть работы, поэтому она меня нисколько не тревожит.

— Что стало поворотной точкой на ранней стадии вашей карьеры в Манчестере?
— Считаю, что мы разработали эффективную программу отбора и подготовки молодых игроков. Еженедельно мы устраивали смотрины в Салфорде, и я постоянно повторял: «Мне не нужен лучший игрок своего двора, мне нужен лучший игрок своего города». Мы плодотворно поработали и через полтора года получили первые результаты своих усилий. Я считал, что первая команда слишком стара для преследования важных задач. В 1989 году я решил омолодить состав: мы купили пять новых игроков и продали восьмерых, а с тремя разорвали контракт. Мы начали строить новую команду, но важнейшим делом было развитие молодых кадров, это было начало прогресса.

Гиггз однозначно заслуживает рыцарского титула.

— Кто, по-вашему, лучший тренер премьер-лиги, если брать в расчёт умение управлять командой и извлекать максимум из имеющихся ресурсов?
— Стив Брюс хорошо распорядился своими ресурсами… Мартин О’Нил выполнил отличную работу со своими игроками… Арсен Венгер… Трудно оценивать работу Венгера, так как он тратит большие деньги на молодых игроков, а не на готовых футболистов. Дэвид Мойес работает просто великолепно. Думаю, я выберу именно Мойеса.

— Какое решение вам далось тяжелее: оставить в запасе Джима Лейтона в переигровке финала Кубка Англии в 1990 году или исключить из заявки Пака Чжи-Суна в московском финале Лиги чемпионов?
— Несомненно, второе. После того как я определил стартовый состав, нужно было выбрать запасных, способных подстраховать все игровые линии. Считаю, что если в финале европейского кубка вы отваживаетесь ввести в игру форварда, вам нужен игрок, способный повлиять на игру, забить гол. Именно поэтому я оставил его вне заявки. Мне было жаль, но после игры родители Пака были крайне учтивы со мной.

— Вы являетесь обладателем рыцарского титула. Что нужно сделать Райану Гиггзу, чтобы удостоится звания сэра?
— Хороший вопрос, особенно если учесть, что игроки регбийной сборной Англии получили рыцарские титулы за то, что выиграли три матча из четырёх на чемпионате мира. На протяжении 20 лет Гиггз является звездой премьер-лиги, он выиграл 10 золотых медалей, надеюсь, в этом году их будет уже 11. Он однозначно заслуживает титула.

— Что стало ключевым фактором в достижении вами таких больших успехов?
— Я нахожусь в правильном клубе, где все понимают важность успеха. Я знаю, какие задачи стоят передо мной ежегодно. Первая победа в чемпионате 1993 года открыла путь к дальнейшим успехам, после этого мы постоянно прогрессировали. Я имею в виду не только победы на футбольном поле, прогресс был отмечен в развитии медицинской службы, в спортивной науке, строительстве новой тренировочной базы. Мы не потеряли желания побеждать. Это очень важно.

На тренировках Скоулз старается попасть мячом в голову одноклубнику, отошедшему справить нужду.

— Можете вспомнить самый смешной эпизод на тренировке команды?
— Самая смешная вещь — это когда кто-нибудь из игроков отходит справить нужду у кромки поля, а Пол Скоулз метров с 40 бьёт мячом прямо ему в голову! Недели две назад он попал в плечо Джону О’Ши. А когда он попал мячом в голову Невиллу, Гари носился за ним по всему полю.

— С кем бы вы хотели сняться в одном фильме?
— Если вспомнить старые фильмы, то я бы назвал Спенсера Трэйси. Или всеми любимого Джона Уэйна. А если выбирать из современных актёров, то это, несомненно, Шон Коннери.

— Что бы вы выбрали: ещё дважды выиграть Лигу чемпионов и три чемпионских титула в Англии или чтобы Шотландия выиграла звание чемпиона мира?
— Я выбираю два еврокубка и три чемпионских титула. У Шотландии свои собственные проблемы!

— Сколько ещё миллионов должен потратить «Манчестер Сити», чтобы реально претендовать на… Кубок лиги?
— О боже, это же попадёт в прессу! Надеюсь, что им нужно будет потратить триллионы, чтобы догнать нас.

По материалам английской прессы