Как уходили кумиры. Часть пятая
Текст: Антон Третяк

Как уходили кумиры. Часть пятая

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру футбольные звёзды 90-х. Читайте 5-ю часть материала, в которой речь пойдёт об игроках олимпийской сборной СССР образца 1988 года.
18 марта 2009, среда. 19:30. Футбол
"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру футбольные звёзды 90-х. Прошлую часть материала мы составили по заявке читателя с ником Злой мозг, предложившего вспомнить о судьбе футболистов ЦСКА, выигравших в 1991 году последнее золото чемпионата СССР. Сегодня мы используем предложение читателя Barsenal&Arselona и рассказываем о судьбе олимпийских чемпионов 1988 года. Про Дмитрия Харина, Игоря Добровольского, Сергея Фокина, Владимира Татарчука и Александра Бородюка мы рассказали в прошлых частях материала, так что сегодня речь об остальных. Будем делать продолжение?

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Анатолий Бышовец

Тренер, приведший сборную к победе на Олимпиаде, после этого особых успехов в карьере не добился. Дважды безуспешно возглавлял сборную страны, работал в "Зените" и "Локомотиве", также в португальских клубах и корейской сборной. В голову приходит разве что Кубок, выигранный с "Локомотивом", и ставшая легендарной фраза: "Нет пределов человеческой мерзости".



Сергей Горлукович

Горлукович играл почти до 40 и своей карьерой может быть вполне доволен. Он принимал участие в чемпионатах мира 1990 и 1994 годов, играл на чемпионате Европы-1996, провёл пять хороших сезонов в немецкой бундеслиге. По возвращении в Россию выступал за "Аланию" и "Спартак", в составе которых выиграл четыре чемпионских титула. Кстати, во время печально известного скандала с "письмом 14-ти" Горлукович занял абсолютно нейтральную позицию, не поддержав ни одну из сторон. "Не я назначал тренеров, не мне их снимать", – сказал он тогда. По завершении карьеры Горлукович, его последним местом работы был подольский "Витязь".

Гела Кеташвили

Карьеру завершал в Грузии, даже в российском чемпионате не поиграл, хотя некоторые клубы его звали. Свою золотую медаль сдал в фонд помощи абхазских беженцев. По окончании карьеры инспектировал матчи чемпионата Грузии, затем работал руководителем отдела регистрации главного управления дорожной полиции Грузии, но был уволен со скандалом. Даже заявил, что готов покинуть страну, раз он не нужен Грузии.

Евгений Кузнецов

Спартаковец уехал за границу в 1989 году, для продолжения карьеры выбрав Швецию. Трижды был серебряным призёром чемпионата, является обладателем Кубка страны. В 1995-м Евгений вернулся в российский чемпионат, но надолго в составе "Локомотива" не задержался. По окончании карьеры стал работать тренером и после четырёх шведских сезонов возвратился в Россию, приняв предложение махачкалинского "Анжи". Но надолго в Дагестане Кузнецов не задержался…

Виктор Лосев

Капитан олимпийской сборной через четыре года после Олимпиады из-за тяжёлой травмы завершил карьеру в "Динамо" и перешёл на тренерскую работу. Работал с клубами КФК, во второй лиге, в 2003 году стал тренером юношеской сборной, затем перешёл в штаб молодёжной национальной команды, где трудится и по сей день.

Владимир Лютый

Форвард "Днепра" уехал в Германию, где сменил множество клубов, пройдя путь от бундеслиги до региональных соревнований. После завершения профессиональной карьеры игрока выступал, а затем работал тренером во многих любительских командах Германии. В 2007-м — помощник Анатолия Бышовца, главного тренера футбольного клуба "Локомотив". После увольнения Бышовца в ноябре 2007 года Владимир Лютый, как и весь тренерский штаб "Локомотива", ушёл из команды.

Алексей Михайличенко

Единственный из состава олимпийской сборной, кто принял участие также в чемпионате Европы-88, став в итоге лучшим футболистом СССР по итогам года. В 1991 году уехал в "Сампдорию", в составе которой стал чемпионом Италии, потом переехал в Шотландию и в составе "Глазго Рейнджерс" добавил в свою копилку ещё три чемпионских титула. Всего у Михайличенко семь чемпионских титулах в трёх чемпионатах. По окончании карьеры вошёл в тренерский штаб Валерия Лобановского, работал в киевском "Динамо". И именно ему доверили команду в 2002 году, после ухода из жизни Валерия Васильевича. Михайличенко выиграл два чемпионата, но не добился успехов в Европе и ушёл в отставку. Успешно работал с молодёжной сборной, а сейчас возглавляет главную команду Украины.

Арминас Нарбековас

После развала чемпионата СССР перебрался в "Локомотив", а затем уехал в Австрию. В различных клубах этой страны провёл почти 15 сезонов. По окончании карьеры остался жить в Австрии, занимаясь бизнесом, но в 2005 году принял предложение родного "Жальгириса" и стал президентом клуба. В сезоне-2006/2007 тренировал вильнюсскую команду.

Игорь Пономарёв

Игравший во всевозможных юношеских и молодёжных сборных, футболист так и не дорос до главной команды страны. Многие связывают это с тем, что Пономарёв играл в "Нефтчи" и отказывался переходить в более серьёзные клубы. После Олимпиады уехал в Швецию, где и остался жить из-за начала Карабахского военного конфликта. Но потом решил вернуться и возглавил сборную Азербайджана, после чего работал в Швеции, а несколько лет назад тренировал "Машук-КМВ".

Алексей Прудников

Один из лучших вратарей страны 80-х и 90-х годов в сборных всегда был на вторых ролях. В первой команде основным был Дасаев, а на Олимпиаде-88 Бышовец делал ставку на Харина. Да и в "Спартаке" Прудников всегда был вторым. Сначала за Дасаевым, потом за Черчесовым. Лучшие годы его карьеры пришлись на "Динамо", где он стал наконец первым номером. В середине 1990 года уехал в Югославию, где выступал за мостарский "Вележ" и "Сараево". В 1992 году был играющим тренером чешского клуба "Топольчаны", затем краткое время работал тренером вратарей московского "Спартака". Играл в Финляндии, за калининградскую "Балтику", а завершил карьеру в Корее играющим тренером. Занимался бизнесом – у него была фирма по производству спортивной формы, работал с командой артистов "Старко", трудился тренером вратарей в "Спартаке" и помогал клубам в качестве селекционера. Именно по его протекции в России появился Элвер Рахимич.

Юрий Савичев

Автор "золотого" олимпийского гола уехал из "Торпедо" в Грецию в 1990-м. Затем перебрался в Германию, где и завершил карьеру игрока. Сейчас работает тренером в региональных командах.

Игорь Скляров

За границу уехать не успел. Продолжал играть за московское "Динамо", а в 1993 году получил тяжёлую травму. Пытался вернуться в футбол, но безуспешно, хотя ещё немного поиграл в первой и второй лигах. Газзаев звал защитника в "Аланию", но игрок и тренер не нашли общего языка. В 2001-м его супруга, олимпийская чемпионка и неоднократная чемпионка мира по спортивной гимнастике, получила выгодное предложение из США, куда семья и переехала. Сейчас Скляров тренирует детей и является совладельцем спортивной школы.

Вадим Тищенко

В Сеуле Тищенко не сыграл ни одного матча. В 1992 году уехал в Израиль, где провёл несколько очень хороших сезонов. Там же и завершил карьеру, после чего вернулся на Украину и занялся тренерской деятельностью. Начинал в "Днепре", затем работал в "Кривбассе", но потом вернулся в Днепропетровск, где работает в тренерском штабе до сих пор.

Алексей Чередник

Из "Днепра" уехал в английский "Саутгемтон", где провёл три года. Поначалу постоянно играл в составе, но затем был переведён в дубль после конфликта с главным тренером. Вернулся на Украину, стал играть за "Черноморец", но получил тяжёлую травму, которая по сути поставила крест на его карьере. Завершил карьеру как играющий тренер в "Кривбассе". Отработал год тренером-селекционером в "Днепре", а затем перешёл в "Шахтёр", где и по сей день занимается селекцией.

Арвидас Янонис

Отдавший "Жальгирису" 12 лет защитник вскоре после Олимпиады перешёл в "Локомотив" и уже из столичного клуба уехал в Австрию. Играл в скромных клубах, а по завершении карьеры остался в этой стране и занимается там бизнесом.

Евгений Яровенко

В олимпийской сборной представлял казахский "Кайрат". После Олимпиады перешёл в "Днепр", а затем немало попутешествовал по странам СНГ и даже немного поиграл в Финляндии. В качестве тренера Яровенко также немало поколесил по клубам, работая в основном с украинскими клубами. Недавно Евгений решил вернуться в Казахстан, где работает с молодёжной сборной страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →