Второй шанс российского австрийца
Текст: Антон Третяк

Второй шанс российского австрийца

18 марта празднует день рождения Рашид Рахимов, известный в прошлом защитник "Памира", "Спартака" и "Локомотива", ныне являющийся главным тренером железнодорожного клуба.
18 марта 2009, среда. 21:10 Футбол

Рашид Рахимов родился в Душанбе, так что его появление в «Памире» вполне логично. Клубу из родного города он отдал почти 10 лет и стал соучастником настоящего триумфа таджикского футбола, когда в 1988 году команда впервые в своей истории пробилась в Высшую лигу союзного чемпионата. Несложно себе представить, каким всеобщим обожанием пользовался один из лидеров той команды Рахимов в Душанбе.

Справка «Чемпионат.ру»

Рашид Маматкулович Рахимов

Родился 18 марта 1965 года в Душанбе, Таджикистан.
Клубная карьера: «Памир» Душанбе (1982—1991), «Спартак» Москва, Россия (1992, 1994), «Вальядолид» Испания (1992-1993), «Локомотив» Москва, Россия (1993-1994), «Аустрия» Австрия (1995-2000), «Адмира Ваккер» (2000-2001), «Рид» Австрия (2001-2002).
За национальную сборную России провёл четыре матча. За сборную Таджикистана сыграл две игры.
Достижения в качестве игрока: чемпион России (1992, 1994), обладатель Кубка СССР (1991/1992), победитель в первой лиге СССР (1988).
Тренерская карьера: «Адмира Ваккер» Австрия (2002-2004), «Амкар» Россия (2006-2007), «Локомотив» Москва Россия (2007-???).

«Памир» стремительно ворвался в союзную элиту, дважды заняв почётное 10-е место, но взлёт таджикского футбола был остановлен распадом СССР и единого футбольного чемпионата страны. Клуб из Душанбе стал играть в местном чемпионате, а это даже сейчас, спустя почти 20 лет, тот ещё турнирчик. Разумеется, ведущие игроки подались в более сильные чемпионаты, и Рахимов оказался в «Спартаке». Но тогда всё рассматривалось сквозь призму предстоящего в скором времени отъезда. Не уехать за рубеж считалось дурным тоном.

И в 1992 году Рахимов отправился в «Вальядолид». Задержался там всего на сезон, в течение которого заработал почти 20 жёлтых и три красных карточки, хотя всю жизнь считался защитником хоть и жёстким, но не грубым. В «Памире», кстати, Рашид Маматкулович играл на левом фланге обороны, а после переезда в Испанию ему пришлось научиться играть и другие роли: опорного хавбека, чистильщика, центрального защитника… Может быть, кто-то из молодых болельщиков этого уже не помнит, но чистильщиком раньше называли последнего защитника, в те времена игроки обороны ещё не играли в линию.

Дальше путь Рахимова лежал в Австрию, в которой он останется на долгие годы. А его дочери будут считать себя больше австрийками, нежели гражданками какой-либо другой страны. В «Аустрии» таджикский защитник настолько пришёлся ко двору, что болельщики его чуть ли не на руках носили. «Я уходил из „Аустрии“, которой отдал больше пяти лет, в роли любимца публики. Фанаты даже вручили мне специальную карту „Легенда “Аустрии», поставили в один ряд с Прохазкой, Огрисом. Было очень приятно. После такого признания карьеру можно смело заканчивать", – с гордостью вспоминает Рахимов.

Затем были «Адмира Ваккер» и «Рид», а после моментальный переход на тренерскую работу. Пост главного тренера «Адмиры» Рахимову доверили, когда ему ещё не было и 40 лет. «Я российский тренер, но только по происхождению. Всё остальное – наживное. Понимаете, тренер – это призвание. Либо да, либо нет. Я решил попробовать. И если в дальнейшем у меня получится, значит, угадал», – говорил тогда Рашид Маматкулович.

Вскоре последовало предложение из России, которого Рахимов очень ждал, всегда подчёркивая, что готов вернуться. Он возглавил пермский «Амкар», находившийся тогда в зоне вылета и в психологической яме. Тренер вытащил команду из обоих этих неприятных мест, а на следующий год его команда показала вполне приличный футбол и заняла высокое для себя место.

«Мне тяжело сказать, какой стране я принадлежу. Даже несмотря на то, что у меня российское гражданство. Столько всего пережил: и застой, и перестройку, и дикий российский капитализм, и благополучную Европу… Зато, пожив в разных государствах, я сталкивался с разными характерами и людьми. Это сейчас помогает», – рассуждает Рахимов.

Рахимова ждало повышение. Его позвал «Локомотив», один из лучших клубов страны. Один из самых богатых и уж точно самый развитый с точки зрения инфраструктуры. Говорят, что от таких предложений не оказываются. Но блицкрига у тренера не получилось. В прошлом году железнодорожники показывали не слишком внятную игру и заняли очень низкое итоговое место, оставшись без еврокубков. Руководство клуба не стало принимать скоропалительных решений и дало Рахимову второй шанс. На этот раз – последний.

С днём рождения, Рашид Маматкулович!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент