Нам более всего подходит австралийский вариант Хиддинка
Текст:

Нам более всего подходит австралийский вариант Хиддинка

Рассмотрим схему игры трех последних команд нового главного тренера россиян - сборных Кореи, Австралии и голландского ПСВ. При всей разнице в исполнителях и поставленных задачах эти команды объединяет общая игровая концепция Гуса Хиддинка.
13 апреля 2006, четверг. 11:49. Футбол
Рассмотрим схему игры трех последних команд нового главного тренера россиян - сборных Кореи, Австралии и голландского ПСВ. При всей разнице в исполнителях и поставленных задачах эти команды объединяет общая игровая концепция Гуса Хиддинка.

Его стихия - атака. Команды этого голландского специалиста никогда не играли в оборонительный футбол, а всегда пытались навязать свою волю сопернику - выражаясь футбольным языком, действовали первым номером. На триумфальном для Кореи прошлом мировом первенстве, когда не хватавшая с неба звезд азиатская сборная впервые в истории вышла в полуфинал, Хиддинк использовал схему 3-5-2. Корейцы действовали в агрессивной манере: часто прессинговали соперника на чужой половине поля и не боялись атаковать большими силами. По времени владения мячом они были шестыми из 32 участников: 53,7 процента - высокий показатель.

Клуб из Эйндховена, который Хиддинк шесть раз приводил к чемпионству в Голландии и однажды - к победе в Кубке чемпионов, всегда демонстрировал яркий атакующий футбол, который нравится зрителям. В этом сезоне ПСВ забивал в среднем по два гола за игру, а Хиддинк играл по двум схемам - типичной для всех голландских команд 4-3-3 с двумя крайними нападающими и тремя центральными полузащитниками и ультраатакующей 3-4-3, когда у ПСВ возникали проблемы с правым защитником.

Команды Хиддинка хорошо используют стандартные положения: штрафные и угловые всегда были грозным оружием в их исполнении. Это подтвердили наши голландские коллеги-журналисты из Эйндховена, да и на чемпионате мира-2002 два мяча в ворота сборных США и Турции корейцы забили со штрафных.

На Кубке конфедераций-2005 под руководством Фрэнка Фарины австралийцы действовали по классической системе 4-4-2. Как только их возглавил Хиддинк, схема сразу же поменялась. В решающих стыковых матчах с уругвайцами сборная Зеленого континента перешла на игру в три защитника с двумя бровочниками и двумя инсайдами. Если раньше австралийцы действовали чересчур осторожно, то при Хиддинке они, не боясь, шли вперед и в итоге своего добились - спустя 32 года вновь пробились в финальную часть чемпионата мира.

Если немного пофантазировать и переложить схемы голландца на сборную России, то "корейский" и "австралийский" варианты, пожалуй, лучше подходят под наш подбор футболистов, нежели "голландский". По схеме с тремя нападающими у нас мало кто играет, и чистых крайних форвардов в России почти нет. На эту роль с натяжкой может претендовать лишь спартаковец Быстров, но с левого края такого же быстрого игрока не видно. Жирков прежде всего хорош как бровочник (при 3-5-2) или крайний хавбек (при 4-4-2), а Билялетдинов - как инсайд или левый полузащитник.

Еще один важный момент. При голландской схеме с выдвинутым на острие центрфорвардом (Кержаковым или Сычевым - хотя в командах Хиддинка на этой позиции выступали рослые мощные нападающие, отлично играющие головой) сложно найти оптимальное место Аршавину - одному из сильнейших наших футболистов. Роль на острие атаки ему вряд ли подходит, а центральные полузащитники при наличии трех форвардов должны играть достаточно глубоко. По крайней мере так действует ПСВ и "Челси". А Аршавина, согласитесь, сложно представить в роли Дрогба или Лэмпарда.

В корейском или австралийском варианте техничному зенитовцу место находится: либо инсайда, либо второго форварда, либо под нападающими. При этом на роль бровочников могут претендовать Анюков и Жирков, да и с тремя сыгранными защитниками тоже проблем нет - эта тройка вместе с вратарем имеется в ЦСКА.

Словом, вариантов моделей игры немало. При этом нельзя исключать, что в России Гус Хиддинк изберет новую схему, исходя из наличия исполнителей.

КОРЕЯ-2002

ЛИ ВУН ЧЖА, ЧОЙ ЧЖИН ЧУР, ХОН МЮН БО, КИМ ТЭ ЮН, СОН ЧОН ГУГ, КИМ НАМ ИР, ЛИ ЮН ПЕ, ПАК ЧЖИ СУН, Ю САН ЧУР, АН ЧЖУН ХВАН, СЕУЛ КИ ХЮН.


АВСТРАЛИЯ-2005/06

ШВАРЦЕР, НИЛЛ, ПОПОВИЧ, ВИДМАР, ЭМЕРТОН, ГРЕЛЛА, ЧИППЕРФИЛД, БРЕШИАНО, КЬЮЛИНА, КЬЮЭЛЛ, ВИДУКА.


ПСВ-2005/06

ГОМЕС, ЛЮСИУС, АДДО, АЛЕКС, БОЛЛ, КЬЮЛИНА, КОКУ, СИМОНС, БИСЛИ, ФАРФАН, ВЕННЕГОР ОФ ХЕССЕЛИНК.


РОССИЯ (по схеме Кореи)

АКИНФЕЕВ, В. БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, А. БЕРЕЗУЦКИЙ, АНЮКОВ, СМЕРТИН (АЛДОНИН), ЖИРКОВ, ИЗМАЙЛОВ, БИЛЯЛЕТДИНОВ (СЕМШОВ), КЕРЖАКОВ (СЫЧЕВ), АРШАВИН (КИРИЧЕНКО).


РОССИЯ (по схеме Австралии)

АКИНФЕЕВ, В. БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, А. БЕРЕЗУЦКИЙ, АНЮКОВ, СМЕРТИН (АЛДОНИН), ЖИРКОВ, ЛОСЬКОВ (ТИТОВ), АРШАВИН (ИЗМАЙЛОВ), БИЛЯЛЕТДИНОВ, КЕРЖАКОВ (СЫЧЕВ).


РОССИЯ (по схеме ПСВ)

АКИНФЕЕВ, АНЮКОВ, В. БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, А. БЕРЕЗУЦКИЙ, АЛДОНИН, ЛОСЬКОВ (СЕМШОВ), СМЕРТИН, БЫСТРОВ, ЖИРКОВ, КЕРЖАКОВ (ПАВЛЮЧЕНКО).
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →