Внимание, атака справа!
Текст: Александр Служаков

Внимание, атака справа!

ЦСКА стоит опасаться Срну и делать ставку на Вагнера, Хиддинк не ждёт подарков от Павлюченко и Аршавина, а Леонид Слуцкий рассуждает о стрессах в футболе – обо всём этом в обзоре прессы.
19 марта 2009, четверг. 10:25. Футбол

ЦСКА стоит опасаться Срну и делать ставку на Вагнера, Хиддинк не ждёт подарков от Павлюченко и Аршавина, а Леонид Слуцкий рассуждает о стрессах в футболе – обо всём этом в обзоре прессы.

В первом матче красно-синим в некотором роде повезло: «Шахтёр» был не плох и мог рассчитывать на ничью, однако единственный гол, забитый Вагнером с пенальти, делает ЦСКА фаворитом этой пары.

Осторожно: Срна!

Обозреватель «Спорт-экспресса» Борис Левин в преддверии ответной встречи московских армейцев в 1/8 финала Кубка УЕФА против донецкого «Шахтёра» сделал акцент на футболистах, которые способны внести решающий вклад в тот или иной исход всего противостояния.

Автор отмечает, что в первом матче красно-синим в некотором роде повезло: «Шахтёр» был не плох и мог рассчитывать на ничью, однако единственный гол, забитый Вагнером с пенальти, делает ЦСКА фаворитом этой пары.

Но без проблем выйти в четвертьфинал у армейцев не получится. Главные из них могут прийти с правого фланга донецкой атаки. Номинально там действует Илсиньо, один из самых опасных игроков оранжево-чёрных. Но гораздо чаще угроза оттуда исходит от набравшего прекрасную форму капитана «Шахтёра» Дарио Срны. В Москве с ним вдвоём справлялись Жирков и Щенников, но игрок сборной России пропускает матч из-за дисквалификации, и потому в донецком матче у Срны будет гораздо больше пространства для манёвра. Одному Щенникову с оппонентом справиться будет тяжеловато, да и как выглядит в обороне Эркин Джанер – загадка.

При всём при этом единственный гол ЦСКА, забитый на чужом поле, поставит дончан в тяжелейшее положение. Предпосылкой тому стала дисквалификация главного оплота обороны «Шахтёра» — Дмитрия Чигринского. При том что даже с ним центр защиты горняков никогда не выглядел самым сильным местом команды.Николай Ищенко в Москве с Вагнером явно не справлялся (предупреждение страховавшему его Чигринскому как раз и стало следствием одного из проигранных Ищенко моментов), Александр Кучер тоже небезгрешен, иначе не уступил бы место второго центрального защитника.

Проблемы команд обозначены, впрочем, как и сильные стороны. Чьи козыри перевесят, покажет матч.

Хиддинк ждёт от Аршавина и Павлюченко понимания

Корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин побеседовал с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком относительно вызванных в национальную команду игроков на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном, заодно затронув тему работы Хиддинка в Англии.

По мнению Хиддинка, Сычёв очень правильно повёл себя, когда не получил вызова в команду в прошлом году – продолжил работать и ничего плохого в прессе о сборной и его игроках не сказал, поэтому сейчас он в неё и привлекается.

Голландец отмечает, что сейчас в «Челси» царит рабочая атмосфера, которая помогает команде добиваться нужных результатов: «Хороший микроклимат, безусловно, важен в достижении положительных результатов. Но у нас не было времени на раскачку. Когда я только пришёл в клуб в феврале, у нас была всего неделя на подготовку к матчу с „Астон Виллой“. От ребят требовалась предельная концентрация на тренировках, нужно было хорошо потрудиться – причём не только на поле, но и за его пределами. И когда в результате хорошо проделанной работы пришли результаты, они ещё больше укрепили хорошую внутреннюю атмосферу».

Хиддинк отвечает тем критикам, которые считают, что он растерял навыки работы клубным тренером: «Вот если ты работаешь только в сборных на протяжении 12-16 лет, тогда да – велика вероятность упустить из виду основные тенденции в эволюции мирового клубного футбола. Я же постоянно держу руку на пульсе, и, надеюсь, от меня ничего не ускользнуло. Да и времена моего совмещения постов в сборной Австралии и ПСВ не так далеко в прошлом – всего два с половиной года прошло!»

В недавнем интервью Хиддинк попросил голландского голкипера «МЮ» ван дер Сара пропускать побольше, и эту просьбу тот выполнил, получив четыре мяча от Ливерпуля". И от Аршавина иПавлюченко Хиддинк ждёт подобного понимания. «Я хорошо знаю этих ребят – их проси не проси, но, если будет хоть малейшая возможность для удара по воротам, пощады не будет».

Наставник российской сборной отметил, что ему понравилось то, как выступили «сборники» в первых матчах чемпионата страны. Также он прокомментировал отсутствие тех или иных футболистов: «Я получаю всю информацию о выступлении кандидатов, смотрю DVD с их играми. Так что ни один россиянин не обделён вниманием тренерского штаба и не исключён из нашего списка до тех пор, пока он сам не заявит о нежелании привлекаться в сборную. Сейчас я вызвал только опытных игроков, прошедших со сборной чемпионат Европы или хорошо зарекомендовавших себя в последних матчах национальной команды. Но у других футболистов – и у молодых тоже – шансы по-прежнему есть. И не надо отчаиваться».

Объяснил Хиддинк и причину вызова Сычёва. По его мнению, Дмитрий очень правильно повёл себя, когда не получил вызова в команду в прошлом году – продолжил работать и ничего плохого в прессе о сборной и его игроках не сказал, поэтому сейчас он в неё и привлекается.

В футболе ты должен каждый день доказывать уровень своей квалификации. И хоть ты 100 раз до этого выиграй, но если сегодня ты этот уровень квалификации не докажешь, то конец.

Стресс как в шахте

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий дал эксклюзивное интервью журналистам «Российской газеты» Илье Зубко и Николаю Долгополову, в котором поведал о том, почему у людей, хоть как-то связанных с футболом, повышенная тревожность.

Наставник самарцев рассказал, что с его командой на сборы ездил профессиональный психолог, который проводил различные тесты. Они выявили, что у всех представителей разных футбольных профессий, работающих в клубе, очень высокий уровень тревожности. «Тренер просто обязан тревожиться из-за любых ситуаций, происходящих с ним», – отмечает самарский наставник. Имя тренера нельзя заработать про запас. Слуцкий приводит в пример Олега Романцева, который не работает уже долгое время, хотя возраст ему всё ещё позволяет это делать. «Знаете, как в бизнесе — кто-то нахватал денег, и всё, можно не вкалывать, хватит… В футболе такое невозможно. Тут ты должен каждый день доказывать уровень своей квалификации. И хоть ты 100 раз до этого выиграй, но если сегодня ты этот уровень квалификации не докажешь, то конец».

Отметил Слуцкий и то, как он пытается снять напряжение: «После игры, не важно, хорошая она или плохая, мне обязательно надо её ещё раз посмотреть, обязательно пообщаться с коллегами, оценить, как этот матч прошёл. Поговорить с футболистами — с теми, у кого что-то не удалось. Стресс опять же и снимается работой».

И всё же главное, для чего тренер работает, это победа. Эмоции Слуцкого, когда он говорит о победе, это подтверждают: «А победа — это просто ух! Но нет полной компенсации, ибо здесь — здорово, а тут — нет. Вот в чём ещё одна из самых больших, на мой взгляд, сложностей в работе тренера. Но таковы правила игры. И никто не заставлял тебя выбирать эту профессию».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →