Алекс: хочу попасть в сборную через "Спартак"
Денис Целых
Новобранец "Спартака" бразилец Алекс высказал мнение о переходе в команду, прокомментировал игру армейцев Вагнера и Карвальо и свои шансы пробиться в сборную Бразилии.

Видеорепортаж о презентации новой формы «Спартака»:
.

Фоторепортаж о презентации новой формы «Спартака»:

Новобранец «Спартака» бразилец Алекс высказал мнение о переходе в команду, прокомментировал игру армейцев Вагнера и Карвальо и свои шансы пробиться в сборную Бразилии.

Я хочу стать одним из лучших игроков в наступающем чемпионате. Верю, что и команда порадует болельщиков громкими победами. У «Спартака» громкая история.

— Алекс, вас считают самым громким приобретением «Спартака» в это межсезонье. Чего ждёте от команды и от себя лично в сезоне-2009?
— Естественно, я хочу стать одним из лучших игроков в наступающем чемпионате. Верю, что и команда порадует болельщиков громкими победами. У «Спартака» громкая история. Но команде нужны и новые достижения, которых надо добиваться здесь и сейчас.

— Как правильно ставить ударение в вашей фамилии?
— На второй слог. Но для меня это момент непринципиальный.

— В бразильском «Интере» вы играли вместе с полузащитником ЦСКА Карвальо. Этот футболист долгое время имел проблемы с физподготовкой. Как думаете, в чём тут дело? Почему Карвальо так долго не мог привести себя в порядок?
— Все мы знаем, что Даниэль — футболист очень высокого уровня. Но я приехал сюда не для анализа его проблем (улыбается).

— Многие бразильцы уезжают из страны на заработки в раннем возрасте. Вы же уехали в 26 лет. Почему так поздно?
— У меня были предложения и в более раннем возрасте. Но я заранее решил, что уеду позже. Привык заранее планировать свою жизнь. Уезжать в Европу совсем зелёным и необстрелянным пацаном мне не хотелось. Теперь же я решил, что настало время для шага вперёд.

— Вы действительно считаете этот переход шагом вперёд?
— Если бы так не считал, я бы сюда не перешёл. У «Спартака» большая история. Для меня честь играть в такой команде.

Уезжать в Европу совсем зелёным и необстрелянным пацаном мне не хотелось. Теперь же я решил, что настало время для шага вперёд

— Вас не смутило, что «Спартак» в этом сезоне не будет играть в еврокубках?
— Разумеется, я знал это. Но знаю и то, что у команды очень высокие цели. Я хочу поучаствовать в подъёме «Спартака». Мне много рассказывали об истории этой команды и заразили меня её философией. В последнее время позиции «Спартака» были шаткими. Но команде надо подниматься на новые высоты. Надеюсь, что я приму в этом участие.

— Мечта любого бразильца — играть в национальной сборной. Но из России в вашу национальную команду не может попасть даже Вагнер, который в последнее время показывает просто феерический футбол. Это вас не смущает?
— Я уже призывался в сборную Бразилии. Естественно, что в ней высокая конкуренция. Сейчас на моём месте играет другой футболист. Но всё меняется. Важно показывать яркую игру в своём клубе. У нас есть примеры, когда в сборную Бразилии вызывались люди из России и Украины. В вашей стране работает тренер по физподготовке, который также трудится в нашей национальной команде. Естественно, что он наблюдает за всеми игроками, выступающими в России. Я не считаю, что из «Спартака» нельзя попасть в сборную. Наоборот, надеюсь проявить себя вместе со «Спартаком» в еврокубках и получить приглашение в национальную команду. Надеюсь, что заслужу его своей игрой.

Я не считаю, что из «Спартака» нельзя попасть в сборную. Наоборот, надеюсь проявить себя вместе со «Спартаком» в еврокубках и получить приглашение в национальную команду.

— Как вы считаете, заслуживает ли Вагнер места в сборной Бразилии?
— Уверен, что да. У Вагнера есть все качества, чтобы выступать в главной команде нашей страны.

— В ближайшее время «Спартак» ждёт важнейший матч с «Зенитом». Что думаете об этой игре?
— Имя «Зенита» на слуху. Эта команда тоже борется за самые высокие места в чемпионате России. Победа, несомненно, придаст нам уверенности и поможет в дальнейших выступлениях. Как говорят, в таких встречах разыгрывается больше, чем три очка.

— Скажете что-то особенное болельщикам?
— Все вместе мы сила (улыбается)! Верю, что мы ещё не раз порадуем вас громкими успехами.