Гинер: для меня чемпионат страны важнее Кубка УЕФА
Текст: Михаил Пукшанский

Гинер: для меня чемпионат страны важнее Кубка УЕФА

Гостем программы "Первые лица с Михаилом Пукшанским", выходящей на радио "Спорт", стал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. В течение часа он отвечал на вопросы ведущего и радиослушателей.
19 марта 2009, четверг. 18:40. Футбол
Новым гостем программы "Первые лица с Михаилом Пукшанским", выходящей на радио "Спорт", стал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. В течение часа он отвечал на вопросы ведущего и радиослушателей.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

"Шахтёр" (Украина) – ЦСКА (Россия)

19 марта. Донецк. РСК "Олимпийский". 20:30 (мск).

Судья: Бьорн Куйперс (Голландия).

Первый матч – 0:1.
— Что помимо отсутствия Юрия Жиркова тревожит вас более всего накануне встречи с "Шахтёром"?
— Какого-то особого чувства тревоги, наверное, нет. Надо играть в свой футбол, постараться забить, тем более что в последнее время наша команда без гола с поля не уходила.

— ЦСКА на прошлой неделе выглядел уже не так свежо, как с "Виллой" или "Рубином". Играть в британском графике ещё тяжело?
— С одной стороны, тяжело. С другой – есть ротация состава, которую мы увидели в матче с "Сатурном". Команда состоит не из 11 футболистов. И у нас уже есть схожий и вполне успешный опыт – 2005 год ЦСКА отыграл именно в таком режиме. А по поводу отсутствия свежести я не совсем с вами согласен. Есть стратегия подготовки к сезону, и выводить команду на пик формы в марте – значит подвергать риску её физическую форму ещё до окончания первого круга.

— Вообще по статистике домашние победы 1:0 отыгрываются в еврокубках редко. Можно ли считать вашу команду явным фаворитом?
— По моему разумению, шансы всегда 50 на 50, за исключением тех случаев, когда одна из команд крупно выигрывает первый поединок. Но хорошо, что в Москве мы сохранили свои ворота сухими.

— Считают, что для "Зенита" Адвокат сделал очевидно европейский акцент, чему доказательством стал прошлый сезон. Какие воззрения на этот счёт у вашего тренера Зико?
— Концептуальные решения принимаются, конечно, в клубе. И доводы при этом должны быть самые веские. Но если вы вспомните 2005 год, то переносы наших игр были связаны только с тем, что игры Кубка УЕФА и Кубка страны совпадали по датам.

— Что важнее для вас лично – чемпионат России или Кубок УЕФА?
— Наверное, всё-таки чемпионат России. А главный приоритет – Лига чемпионов.

— А в финансовом плане для игроков и тренерского штаба какие приоритеты?
— Если вы о премиальных, то это сопоставимые величины.

Со следующего этапа турнира полное финансирование несёт уже УЕФА. А вот в следующем европейском сезоне вновь созданная Лига Европы будет приносить доход с первого тура.
— Но ведь материальных дивидендов Кубок УЕФА не приносит. Дополнительная финансовая нагрузка ложится на ваших акционеров?
— До ¼ финала так оно и есть. Со следующего этапа турнира полное финансирование несёт уже УЕФА. А вот в следующем европейском сезоне вновь созданная Лига Европы будет приносить доход с первого тура.

— В продолжение об акционерах клуба. Что представляет собой совет директоров ЦСКА? На заре вашей деятельности фигурировала некая английская компания Blue Castl, в дальнейшем не раз упоминалось имя депутата Госдума, нынче вице-спикера Александра Бабакова. Роман Абрамович – не чужой человек. Не так давно вы в он-лайне на клубном сайте вновь обмолвились об английских акционерах...
— Blue Castl по-прежнему остаётся нашим акционером. Александр Михайлович Бабаков был одно время у нас председателем совета директоров, но затем ушёл в политику и сейчас ему не до того. Называть весь состав совета акционеров поимённо мне бы пока не хотелось.

— Отчего такая таинственность? Неужели самим этим людям не хочется, чтобы их имена ассоциировались с победами ЦСКА?
— Изначально так было договорено. Но всему своё время, и вскоре, думаю, мы обнародуем и эту информацию. Никаких особых тайн здесь нет.

— Будь то Москва, Лондон, игры "Челси", ЦСКА или нашей сборной, Роман Аркадьевич всегда рядом с вами. Вы в футболе у него главный советчик?
— Да что вы! Я вообще не считаю нужным что бы то ни было кому-то советовать, особенно если этого совета меня не спрашивают. Роман Аркадьевич – близкий мне человек, и мы общаемся на абсолютно разные темы. В первую очередь это бизнес, который порой пересекается.

Продолжение интервью Евгения Гинера
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →