Об стену
Текст: Антон Третяк

Об стену

Питерский "Зенит" сделал всё, что было в его силах, и имел прекрасные возможности для того, чтобы выйти победителем из противостояния с "Удинезе", но снова команду подвела реализация...
19 марта 2009, четверг. 23:39. Футбол
В ответной игре 1/8 финала Кубка УЕФА против итальянского "Удинезе" "Зениту" предстояло решить непростую задачу. Да что там говорить – сложную. Дику Адвокату нужно было найти рецепт против цепких и неуступчивых "зебр", иначе его команда складывала с себя полномочия действующего обладателя трофея и зарабатывала неприятную приставку "экс".

С одной стороны, в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА "Зенит" доказал, что ликвидация отставания в два мяча задача вполне решаемая, с другой – на команду снова навалились кадровые проблемы, которые, конечно же, достижение цели существенно усложняли. Из-за дисквалификаций не могли принять участие в матче Анюков и Широков, а если добавить в этот список травмированных Губочана и Ломбертса плюс незаявленного Мейру, то несложно будет понять, в какой пиковой ситуации оказался "Зенит". Впрочем, Адвокату не привыкать. Голландец поставил на правый фланг защиты Ким Донг Жина, а Анатолия Тимощука – в центр. В основе, по сравнению с последними матчами, вышел на поле Игорь Семшов.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

"Зенит" (Россия) — "Удинезе" (Италия) — 1:0
Гол:
Тимощук, 34 (1:0).

Первый матч: 0:2.
Нашёлся у "Зенита" ещё один враг – поле стадиона "Петровский". Ужасный по качеству газон существенно усложнял "Зениту" его атакующие задачи. И в первую очередь, наверное, задачу забить быстрый гол. Потому что сначала на таком поле нужно было ещё освоиться.

У "Удинезе" если и были потери, то наставник команды Паскуале Марино мог без проблем заменить отсутствовавших, так что главной потерей "зебр" можно было назвать самого тренера, удалённого в первом матче за чрезмерную эмоциональность.

Ни проблемы с составом, ни плохое поле не помешали "Зениту" начать матч с атак. Что позволило сопернику опасно контратаковать. Квальярелла мог забивать дважды, но в промежутке между его моментами уместилось немало атак хозяев поля, каждая из которых вполне могла стать голевой. В одном случае судья не среагировал на падение в штрафной игрока "Зенита" – момент спорный, а спустя какое-то время и спорить было бессмысленно: игрок "Удинезе" рукой выбил мяч из собственных ворот. По идее это удаление и пенальти. Но судья ничего не увидел.

И всё-таки гол состоялся. Тимощук, которого защитники гостей "забыли" на линии вратарской после розыгрыша стандарта, с трудом дотянувшись до мяча, всё-таки направил его в ворота. Ханданович вроде бы выгреб мяч из ворот, но на этот раз судейская бригада всё же соизволила заметить, что сделал это вратарь "Удинезе" уже за линией.

После гола зенитовцы продолжили осаждать ворота и вполне могли сравнять счёт по сумме двух матчей. Но ставшая уже головной болью Адвоката реализация, снова подвела "Зенит". Особенно "порадовал" Данни, которому выпал шанс на удар с метров 15 при полном отсутствии сопротивления. Но португалец не попал в створ. Как минимум полдела питерцам предстояло сделать во втором тайме.

Второй тайм начался и продолжался в аналогичном первой половине игры русле. "Удинезе" вовсе не горел желанием играть в открытый футбол и терпеливо ждал своего часа. "Зенит" продолжил с удивительной лёгкостью запарывать опасные моменты. Впрочем, стоит отметить, что стопроцентных моментов у ворот гостей стало возникать меньше, и если раньше питерцы не могли попасть в створ, но теперь всё чаще удары стали блокировать защитники.

Не могла не давать сбоев многострадальная оборона "Зенита", и первый по-настоящему голевой момент возник у ворот Малафеева, когда Крыжанац потерял позицию в штрафной и дал ди Натале пробить, но Малафеев спас свою команду. "Удинезе" к тому времени вынужден был произвести замену – травму получил Лукович. Уже около 70-й минуты решился на перестановки и Адвокат, который вообще-то очень не любит изменения в составе по ходу матча. А здесь – сразу двойная замена. Вместо Ширла и Файзулина на поле появились Хусти и Текке. Ва-банк стопроцентный. Но у Адвоката не было выбора...

С каждой минутой поле всё больше теряло свой зелёный облик, и что-то выдумывать на нём становилось делом очень сложным. И это играло на руку итальянцам, которые при возможности грамотно сбивали темп и старались подержать мяч. Не стеснялись гости и простых ходов, то есть ударов со всей силы подальше от своих ворот. Питерцы продолжали атаковать, но уже не столь опасно. Подустал "Зенит", да и поле было явно не для комбинационного футбола. Странно, что хозяева поля почти не использовали фланговые навесы в штрафную, за которые могли бы побороться Погребняк и Текке.

В конце матча у "Зенита" даже не хватило сил на последний навал, а вот итальянцы пару опасных атак провели и вполне могли лишить питерцев победы. Команда Дика Адвоката в очередной раз не смогла реализовать массу голевых моментов и сдала свои полномочия победителя Кубка УЕФА. Последним обладателем этого трофея (со следующего сезона, напомним, этот турнир будет называться Лига Европы) будет не российский клуб…

Представляем вниманию посетителей "Чемпионат.ру" фрагмент с голом, полученный из открытого источника видеохостинга Sapo.pt
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →