Как уходили их кумиры. Часть третья
Антон Третяк
Как уходили их кумиры. Часть третья
Комментарии
"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, разузнать, чем они занимаются сейчас. Третья часть посвящена Бразилии, знаменитой кузнице мировых звёзд.

«Чемпионат.ру» решил вспомнить, как завершали карьеру мировые футбольные звёзды, разузнать, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. В данном случае мы рассматриваем только конец 80-х годов и первую половину 90-х и, конечно, не в состоянии рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода. Особенно в этом материале, где речь пойдёт о земляках Пеле и Гарринчи. Ведь имя им легион, этим кудесникам мяча.

Первую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Вторую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Алдаир (Алдаир Насименту дос Сантос)

13 лет выступал за «Рому» и был основным защитником команды при всех тренерах. За верность был вознаграждён чемпионским титулом в 2001 году, а также тем, что в 2003-м, после его ухода, римский клуб официально вывел из обращения шестой номер. Кстати, из «Ромы» бразилец перешёл в клуб серии В «Дженоа». «Чтобы не играть против „Ромы“, – пояснил он. В составе сборной Сантос стал чемпионом мира в 1994 году и вице-чемпионом планеты в 1998-м. А совсем недавно он прилично всех удивил, объявившись в клубе из Сан-Марино. Правда, 40-летний защитник помочь своей новой команде пробиться в Лигу чемпионов так и не смог. Но останавливаться не собирается!

Алемао (Рикардо Рожерио де Брито)

Его прозвище в переводе с португальского означает „германец“ – так защитника прозвали за светлый цвет волос и серьёзный вид, чем отличались многие иммигранты из Германии. Алемао вместе с Марадоной и Карекой выступал за „Наполи“, стал чемпионом Италии, выиграл Кубок УЕФА. Любопытно, что в 1/8 чемпионата мира-90 жребий свёл Бразилию и Аргентину, и хотя специалисты отдавали предпочтение наследникам Пеле, дальше прошли Марадона и Ко. Именно пас великого Диего на Каниджу решил исход того поединка, и косвенная вина за гол лежит в том числе и на Алемао. По окончании карьеры Рикардо выбрал тренерскую стезю, но пока особых успехов на ней не добился. Сейчас, после того как был уволен из „Атлетико Минейро“, находится в поиске новой работы.

Бебето (Жозе Роберто да Гама де Оливейра)

За грустное выражение лица этого форварда прозвали Плаксой. В составе олимпийской сборной стал серебряным призёром сеульских Игр, играл на чемпионате мира-90. В 1994-м составил пару с Ромарио на чемпионате мира, которая оказалась для соперников неудержимой. Ромарио отличился в США пять раз, ещё три гола на счету Бебето. Именно от него пошла мода качать воображаемую люльку с ребёнком, празднуя гол. Во время мундиаля у Бебето родился ребёнок, и он таким образом выразил свою радость по этому поводу. Золотые годы европейской карьеры Бебето пришлись на период выступления за „Депортиво“. Тогда клуб из Ла-Коруньи имел несколько неплохих шансов выиграть чемпионат Испании, но упустил их. После Испании Плакса нигде надолго не задерживался, играл за многие клубы и отметился в таких экзотичных чемпионатах, как японский, мексиканский и аравийский. По окончании карьеры Бебето стал работать футбольным агентом и даже несколько раз бывал в России. В частности, привозил в „Рубин“ форварда Алоизиу, а также сотрудничал с „Крыльями Советов“.

Бранко (Клаудио Ибраим Леал Бранко)

Участник трёх чемпионатов мира и победитель мундиаля 1994 года. Неброский, но очень надёжный и умеющий подключаться к атаке защитник. На первенстве планеты в США забил победный гол своей команды в четвертьфинале с голландцами (3:2), также забил пенальти в послематчевой серии финального матча. Не считая бразильских клубов, играл за „Брешиа“, „Дженоа“, „Порту“ и „Миддлсбро“. Завершил карьеру в США. Затем работал менеджером юношеских сборных Бразилии, а с 2007 года – спортивный директор „Флуминенсе“.

Дунга (Карлос Каэтано Бледорн Верри)

Один из первых появившихся в сборной Бразилии классических опорников. Жёсткий, ориентированный на разрушение футболист, именно он стал символом победы Бразилии на чемпионате мира-94. Карлос Альберто Паррейра, несмотря на критику со стороны болельщиков и специалистов, решил разрушить стереотип о том, что бразильцы играют красиво и забивают сколько хотят. В Америку тренер привёз хорошо организованную команду, не стеснявшуюся играть от обороны, умевшую терпеть и ждать своего шанса. И Дунга был ключевой фигурой в этой команде. Путь Бразилии к четвёртому чемпионскому титулу получился не слишком ярким, а финальный матч с Италией (до серии пенальти) вообще смотреть было трудно, но главное дело Паррейра сделал: после 24-летнего перерыва команда вновь стала сильнейшей в мире. Ни в одном клубе Дунга надолго не задерживался, поиграл в Италии, Германии, Японии. Сейчас Карлос возглавляет сборную Бразилии и уже успел выиграть с ней „Копа Америка“.

Зико (Артур Антунис Коимбра)

Прозванный журналистами Белым Пеле форвард отличался на поле нестандартной техникой обращения с мячом и умением мастерски использовать стандартные положения. Зико – участник трёх чемпионатов мира, но его игру ни на одном из них блистательной не назовёшь. В 1986 году, имея проблемы со здоровьем, форвард выходил на замены, но делал это великолепно. В третьем матче против Северной Ирландии Зико вышел в самой концовке матча, но смог сделать голевую передачу пяткой, отрезав всю оборону соперника. В следующем матче против поляков (1/8 финала) Зико вновь вышел на замену при счёте 2:0, отдал голевую передачу Эдиньо и заработал пенальти. В 1/4 финала бразильцам противостояли французы, и Зико в очередной раз вышел на замену во втором тайме, заработал пенальти, сам вызвался его исполнить и сделал это неудачно. В серии пенальти удачливее оказались французы. Назабивав и выиграв всё, что только можно, в Бразилии, Артур неожиданно для многих отклонил предложения грандов и оказался в скромном „Удинезе“, отыграв в котором несколько сезонов, попал в налоговый скандал и вынужден был вернуться в Бразилию. В начале 1990 года Зико получил должность министра спорта, и казалось, что он уже не вернётся на поле. Но вскоре Зико ушёл в отставку (его сменил Пеле) и принял предложение одного из японских клубов. Вот там-то и закончилась игроцкая карьера Белого Пеле и началась тренерская. Зико работал в японских клубах, помогал Марио Загалло на чемпионате мира-1998, четыре года руководил сборной Страны восходящего солнца, после чего трудился в турецком „Фенербахче“ и узбекском „Бунёдкоре“. Наконец судьба привела его в московский ЦСКА.

Карека (Антонио де Оливейра Фильо)

Всего один год Карека не доиграл до титула чемпиона мира. Свою карьеру в сборной он завершил в 1993 году, когда ему было 32. Вполне мог бы ещё принести пользу национальной команде, но предпочёл перебраться в Японию, куда уезжали доигрывать и подзаработать на старость. В конце 80-х Карека входил в число лучших форвардов мира – и совершенно по делу. Атакующий дуэт „Наполи“, составленный из Кареки и великого Марадоны, наводил на соперников ужас. К этому времени как раз и относится ярчайший взлёт неаполитанского клуба. Если говорить о манере игры, то многие специалисты утверждают, что Карека – один в один нынешний Пато. Действительно, очень похожи эти футболисты. В 1999 году состоялся прощальный матч Антонио, в котором „Наполи“ сыграл со сборной Бразилии. Приехали почти все, кто выступал с Карекой в той команде, включая и Фабио Каннаваро, не было только Марадоны. Сейчас Карека управляет собственным спортивным комплексом, который включает в себя бассейн, тренажёрный зал, футбольные поля, гостиницу…

Леонардо (Леонардо Насименто де Араужо)

Блестящий универсал, который на поле мог закрывать сразу несколько позиций. На чемпионате мира-1994 Карлос Альберто Паррейра отдал Леонардо на откуп левую бровку, а правую закрывал Кафу, так что несложно себе представить, какую угрозу для соперников представляли собой бразильские края. Но американский мундиаль не стал для Леонардо полноценным. В 1/8 финала он был удалён с поля за удар соперника локтем, и, хотя бразилец извинился перед пострадавшим американцем Рамосом и даже ездил в больницу к лежавшему там со сломанной лицевой костью сопернику просить прощения, дисциплинарный комитет ФИФА всё-таки дисквалифицировал его на четыре матча. Больше он в победном для Бразилии чемпионате не играл. Через четыре года во Франции Леонардо сыграл уже все матчи, только его команда уступила в финале хозяевам турнира. Если говорить о клубах, то в памяти болельщиков Араужо остался прежде всего как футболист „Милана“. И когда он завершил свою карьеру, для него даже придумали специальную должность – помощник вице-президента. В „Милане“ Леонардо работает и по сей день.

Раи (Раи Соуза Виейра де Оливейра)

Не похожий на бразильца по манере поведения в жизни, но очень яркий и креативный футболист, Раи отлично проявил себя на уровне клубов, но так и не сумел раскрыться в сборной. Дисциплинированный, серьёзно относящийся к тренировкам, он как-то не очень гармонировал с распространённым образом обычно весёлой и слегка несобранной бразильской звёзды. Младший брат знаменитого Сократеса всерьёз решил стать футболистом, когда ему было почти 17 лет, и довольно скоро „Сан-Паулу“ заплатил за него рекордную на тот момент сумму в истории бразильского футбола. Раи деньги отработал на совесть – при нём „Сан-Паулу“ стал одним из ведущих клубов мира, добившись победы в Межконтинентальном кубке. Затем перебрался в „ПСЖ“, где провёл шесть хороших сезонов, дважды становясь лучшим футболистом Франции. „ПСЖ“ Луиса Фернандеса, кстати, играл очень ярко и выиграл Кубок обладателей Кубков и чемпионат Франции. Затем Раи вернулся в „Сан-Паулу“, где без излишней помпы закончил свою карьеру. В 2006-м „ПСЖ“ призвал бразильца уже в качестве тренера, но с возложенной на него миссией тот не справился. В 1998 году вместе с другом Леонардо основал фонд „Гол де Летрас“, главной задачей которого была помощь в получении образования детям из бедных семей и сиротам. В 1999-м Раи удочерил 15-летнюю беременную девушку, так что дедушкой он стал уже в 33 года. Сейчас Раи занимается делами своего фонда и часто принимает участие в благотворительных матчах.

Ромарио (Ромарио де Соуза Фариа)

Великий форвард и великий скандалист. Любитель повеселиться и шумно погулять, но божественно талантливый. Его часто сравнивают с Роналдо, и в чём-то они действительно схожи. Очень похоже начинался их путь в футболе. Переезд из Бразилии в „ПСВ Эйндховен“, яркая игра и переход в „Барселону“. Ромарио сыграл в Голландии 167 матчей и забил 165 голов! За „Барсу“ Коротышка отличился 34 раза в 46 матчах! Он был в составе великой команды Йохана Кройффа, которая редко когда забивала меньше пяти мячей. А его дуэт с Христо Стоичковым многие считают одним из лучших в истории мирового футбола. Странно только, как два таких непростых человека умудрялись ладить между собой. Но Лигу чемпионов Ромарио не выиграл. „Барса“ дошла до финала и попала там под миланский поезд Фабио Капелло. 0:4 – кто мог такое представить? В 1994 году Ромарио и Бебето своей великолепной игрой привели Бразилию к титулу чемпиона, и Коротышка был назван лучшим игроком того турнира. Четыре года спустя вся Бразилия с надеждой говорила о том, что на чемпионате мира во Франции Марио Загалло использует связку Ромарио – Роналдо, которая накануне мундиаля рвала на своём пути всех подряд. Но тренер Ромарио на чемпионат мира не взял. Форвард получил травму, и, хотя врачи считали, что Коротышка может вернуться в строй по ходу турнира, Загалло рисковать не стал. С тех пор футбол он совмещал с карнавалом, периодически всплывая в бразильских клубах, забивая кучу голов и снова отправляясь веселиться. В 2005 году в возрасте 39 лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии. 21 мая 2007 года Ромарио забил свой 1000-й гол в карьере (это достижение, однако, является спорным, поскольку включает не только голы Ромарио в качестве профессионального игрока), после чего наконец-то решил остановиться. Ромарио какое-то время поработал играющим тренером „Васку да Гама“, после чего поскандалил с руководством и потребовал от них 16 миллионов долларов. После чего снова ушёл в загул. Карнавал никогда не кончается.

Сократес (Сократес Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра)

Один из величайших игроков в истории „Коринтианса“, участник двух чемпионатов мира, на которых его команде не повезло. В 1986 году бразильцы проиграли по пенальти Франции, ведомой Платини, и, что любопытно, оба допустили промахи в послематчевой серии. Сократес отличался умением бить пенальти без разбега, издевательски для вратарей, но вот в Мексике это пижонство вышло ему боком. Но вообще Сократес был на поле джентльменом, которого уважали и партнёры, и соперники. И имя Сократес ему очень кстати пришлось. Он так и не уехал играть в Европу (не считая года в низшем английском дивизионе, где был играющим тренером), но всерьёз занимался своим образованием и получил диплом физиотерапевта. Кроме того, Сократес – доктор философских наук. Сейчас руководит собственной клиникой.

Клаудио Таффарел

Самая незавидная доля в бразильской сборной – вратарская. Пока все, включая защитников, бегут в чужую штрафную, чтобы забить, голкипер должен чуть ли не в одиночку сражаться с форвардами соперников. Таффарел – один из тех вратарей, чьё имя золотыми буквами вписано в историю футбола. Он чемпион мира 1994 года, вице-чемпион французского мундиаля, серебряный призёр Олимпиады-1988, двукратный чемпион Южной Америки. Здорово складывались его дела и на клубном уровне. В „Парме“ и „Галатасарае“ он выигрывал еврокубки и был кумиром местных болельщиков. В топ-клубы его не звали, многие специалисты считали, что по уровню Таффарел явно не дотягивает до лучших вратарей Европы, хотя это и очень спорное утверждение. После окончания карьеры Клаудио открыл ресторан в Парме и занимается воспитанием детей.

Комментарии