Баба с возу?..
Текст: Олег Лысенко

Баба с возу?..

В четверг Россия лишилась своих последних представителей в Кубке УЕФА. Почему произошло так, а не иначе, попытался по горячим следам разобраться обозреватель "Чемпионат.ру" Олег Лысенко.
20 марта 2009, пятница. 15:00. Футбол
В четверг Россия лишилась своих последних представителей в Кубке УЕФА. Больно? Кто бы спорил. Но внезапно ли? На сей счёт, думаю, единого мнения нет и быть не может. Позволю себе изложить свои соображения на сей счёт.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

"Зенит" (Россия) — "Удинезе" (Италия) — 1:0
Гол:
Тимощук, 34 (1:0).

Первый матч: 0:2.
Вы помните настроения, укоренившиеся в болельщицких массах в промежутке между матчами "Зенита" со "Штутгартом" и "Удинезе"? Я помню. Судя по комментариям на наших ветках, это был коктейль из эйфории с увесистой щепотью бахвальства. Итальянского середняка никто, похоже, не воспринимал всерьёз. Сейчас-де покажем "Спартаку", как эти "макароны" правильно готовить.

Не смею утверждать, что столь же вредными для дела категориями мыслили и футболисты сине-бело-голубых, но определённой недооценки "безымянного" соперника они, похоже, тоже не избежали. По крайней мере до конфуза на "Фриули". Не в вакууме, чай, живут — прессу читают, телевизор смотрят. И о "русском финале" тоже наверняка слышали. Попробуй-ка тут сохранить холодный рассудок...

Был и остаюсь при мнении, что своё счастье команда Адвоката проворонила не вчера. Это произошло неделю назад. Тогда, когда за пятиминутку с небольшим ещё действующий обладатель евротрофея умудрился пропустить два мяча и потерять перед ответным матчем стольких же защитников — Анюкова и Широкова. Можно сколь угодно долго толковать о катастрофическом невезении или о судейских кознях, но все эти разговоры — в пользу бедных. А "Зенит" к таковым не отнесёшь. Честнее будет сказать про элементарный дефицит концентрации. Что у одних ворот, что у других. Тут недобежали, там недодержали — и пожалуйста, нате вам удручающие 0:2 вместо оптимистичных 0:0. Осенью в Лиге чемпионов было то же самое. Но там "Юве" и "Реал" играли, а тут — "всего лишь" "Удинезе"...

Признаюсь, и близко не разделял беспричинного оптимизма оракулов, предрекавших обязательный вынос удинского "тела" с "Петровского". Друзья мои, это не подверженная перепадам в настроении, точно капризная девица, Испания, не дисциплинированная, но простоватая Германия. Это — Италия, а значит, впитанное с молоком матери искусство защищаться, ломать методично и безжалостно. И "Удинезе" — далеко не худший её репрезентант.

"Зенит" мог растопить эту ледяную глыбу пламенем своих атак. В теории. Да вот беда, жара не хватило. Прагматичные гости позволили сопернику выиграть ровно с тем счётом, который их, гостей, абсолютно устраивал. Это факт. Остальное — эмоции. Будь "Зенит" циничнее, в хорошем смысле этого слова, принимал бы сейчас поздравления. Но он такой, какой есть. Лихой, импульсивный и безрассудный. Болельщикам нравится. Соперникам стал тоже...

С ЦСКА похожая, ну практически точь-в-точь, ерунда приключилась. Ему тоже отводили роль фаворита. Он и результаты питерские в точности продублировал — 1:0 дома, 0:2 в гостях. Но вопросов к москвичам всё-таки возникло больше. Если "Зенит" в четверг сыграл так, как, в общем-то, всегда и играет, с минимальными вариациями на тему, то красно-синие в Донецке походили на бестелесный призрак самих себя. И по делу потерпели первое поражение под руководством Зико.

У вице-чемпиона России не нашлось в Донецке лидера. Человека, способного вдохнуть жизнь в вялую игру всего коллектива. Формально-то он на газоне присутствовал, но только формально. Фактически его не было. Потерялся. Вдохновение не снизошло — и всё, нету Вагнера. Красич... А он разве был там? Точно, был. Но что делал, какую установку тренера воплощал в жизнь, я, положа руку на сердце, не понял.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

"Шахтёр" (Украина) — ЦСКА (Россия) — 2:0
Голы:
Фернандиньо, 54 – с пенальти (1:0); Луис Адриано, 71 (2:0).
Первый матч: 0:1.
Дзагоев только в дебюте напомнил о себе плотным ударом со средней дистанции — и тотчас был без лишних церемоний взят в оборот опекунами. Выскользнуть из этих тисков Алану не позволили ни в Москве, ни в Донецке. Про дисквалификацию Жиркова уже сказано предостаточно — повторяться нет смысла. Отмечу только, что по работе Джанера на левом краю полузащиты можно курсовую писать на тему "как не должен играть крайний хав". Допускаю, что турок элементарно перенервничал, но из песни слов не выкинешь. Фланги у гостей как таковые отсутствовали. По крайней мере, угрозы чужим воротам с них не исходило. Исключительно своим. И разве только с флангов?

Почему ЦСКА, так здорово начавший сезон, вдруг впал всем составом в ступор? Настораживает, что тренер по горячим следам найти ответ на этот вопрос затруднился. Для Зико нервозность и школярские ошибки подопечных стали неприятным откровением. Неужто футболисты настолько буквально восприняли слова президента о том, что Премьер-Лига-де важнее Кубка УЕФА?! Он-то наверняка не ЭТО имел в виду... Ну да что теперь говорить. Своим делом — точнее бездействием — команда подвела на Донбассе материальную почву под тезис Евгения Гинера. И теперь на пару с "Зенитом" может сосредоточиться на чемпионате страны. Кубок — побоку...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →