Показать ещё Все новости
Ария московского гостя
Олег Лысенко
Ария московского гостя
Комментарии
Москвич Юрий Сёмин стал первым российским специалистом и всего третьим в истории тренером-иностранцем, выигравшим золотые медали чемпионата Украины.

В минувшее воскресенье киевское «Динамо» досрочно, за три тура до финиша сезона, стало чемпионом Украины. Для самого титулованного клуба постсоветской территории это золото стало 13-м, а с учётом медалей союзной чеканки – 26-м. И первым в новейшей истории команды, к добыче которого приложил руку иностранный тренер – россиянин Юрий Сёмин.

Сёмин отстроил главную команду столицы Украины фактически заново, привил ей симпатичную и, главное, эффективную игру, выиграл золото национальной пробы и достиг двух полуфиналов – Кубка УЕФА и Кубка Украины.

До последнего времени на высшую ступень украинского пьедестала почёта поднимались лишь два наставника-легионера. И оба преодолевали путь наверх в Донецке: в 2002 году «Шахтёр» впервые в клубной истории озолотил Невио Скала, а затем трижды проторенной итальянцем дорожкой хаживал румын Мирча Луческу. Сёмин стал третьим иностранцем, достигшим этой высоты. Причём взял её Юрий Павлович с огромным запасом – 12 очков гандикапа перед главным и по сути единственным преследователем на финишном отрезке дистанции говорят сами за себя.

Вообще-то российские кадры – не такие уж и редкие гости в чемпионате соседней страны. Но и не частые. В обратном направлении миграция проистекает интенсивнее. С 1992 года в украинском футболе себя пробовали пятеро отечественных тренеров. Предлагаю вспомнить их поимённо. Есть повод!

Владимир Сальков

Понятно, что по отношению к человеку, в качестве игрока (да что там игрока – капитана команды!) выигрывавшему с «Шахтёром» Кубок СССР ещё в 1961 году, определение «легионер» звучит несколько кощунственно. Но формально именно он, Сальков, стал первым тренером донецкого клуба с иностранным паспортом. Владимир Максимович возглавлял команду молодости своей с 1994 по 1995 годы, в пасмурные для неё времена, и больших успехов на этом жизненном этапе не достиг. Ресурса не хватило – ни кадрового, ни финансового.

Под его руководством оранжево-чёрные финишировали на четвёртом месте в сезоне-1994/1995, а после неудачного старта в новом первенстве (одна победа в шести матчах) трудовой договор с российским специалистом был расторгнут. Тем не менее для Донецка советник президента ЦСКА по спортивным вопросам по сей день остаётся культовой фигурой. Достаточно сказать, что в музее клубной славы на новой «Донбасс-Арене» уже отведено место под скульптурную композицию «Вручение Кубка СССР тренером Ошенковым капитану Салькову».

Анатолий Бышовец

В Донецке долго зубоскалили по поводу провалившейся с треском затеи Бышовца усадить футболистов за парты и обучить их английскому языку.

По ходу сезона принял дела в «Шахтёре» и Бышовец. Покинув сборную России, Анатолий Фёдорович недолго оставался без работы. Вскоре его позвал и с распростёртыми объятиями принял на Донбассе молодой миллиардер Ринат Ахметов. Серебро сезона-1998/1999 было воспринято в горняцком крае как некий фундамент для грядущего золотого прорыва. Но его не последовало, прорыва этого. После восьми туров нового чемпионата пути Бышовца и оранжево-чёрных разошлись.

Тренер надолго, вплоть до неожиданного появления в португальском «Маритиму» в 2003 году, выпал из поля зрения широких болельщицких масс, а в Донецке ещё долго зубоскалили по поводу провалившейся с треском затеи пришлого тренера усадить футболистов за парты и обучить их английскому языку. Не на тех напал…

Олег Долматов

Ещё более краткосрочной оказалась украинская гастроль Олега Долматова. В 2003 году, после питерского «Динамо», он ненадолго объявился в Полтаве. Но весь его стаж работы с местной «Ворсклой» уместился всего-навсего в два месяца (восемь матчей). После поражения в Мариуполе от «Ильичёвца» со счётом 0:5 российский специалист вызвал огонь на себя и подал прошение об увольнении. Отставка была принята. Сегодня Олег Васильевич плодотворно трудится в Ростове-на-Дону.

Виталий Шевченко

В бытность нападающим он провёл в составе «Черноморца» без малого две сотни официальных матчей. Свой человек в юморной Одессе. Однако, прежде чем возглавить родную команду, Виталий Викторович полсезона поработал с донецким «Металлургом», которому помог взобраться на третью ступень украинского пьедестала, а затем с грозненским «Тереком». Возвращение к «жемчужине у моря» состоялось в 2007 году.

Правда, счастливым этот роман можно назвать лишь с натяжкой. В отличие от вышеупомянутых земляков, Шевченко продержался на своём посту целый сезон. А потом ещё полгода – пока в начале ноября прошлого года обстоятельства не вынудили его написать заявление об отставке. Обстоятельствами этими явились неважные результаты «Черноморца», который после 13 туров застрял на девятом месте и по сути ещё тогда выключился из борьбы за путёвки в Европу.

Юрий Сёмин

Долго разглагольствовать о плодах работы в Киеве заслуженного железнодорожника РФ нет никакой необходимости. Достижения Юрия Павловича налицо. Потратив полгода на знакомство с доверенным ему хозяйством, Сёмин отстроил главную команду столицы Украины фактически заново, привил ей симпатичную и, главное, эффективную игру, выиграл золото национальной пробы и достиг двух полуфиналов – Кубка УЕФА и Кубка Украины.

Из первого, правда, бело-голубые вылетели, но шансы на золотой внутриукраинский дубль они по-прежнему сохраняют. Сегодня они вновь сыграют с «Шахтёром» в Донецке – на сей раз за выход в финал Кубка страны.

Комментарии