Сергей Пилипчук: мой кумир - Сергей Ребров
Текст: Олег Хашукаев

Сергей Пилипчук: мой кумир - Сергей Ребров

Украинский легионер нальчикского «Спартака» Сергей Пилипчук в первых трех играх с московскими командами забил три мяча, один из которых был признан лучшим голом тура, и попал в список лучших бомбардиров чемпионата.
13 апреля 2006, четверг. 17:15. Футбол
Украинский легионер нальчикского «Спартака» Сергей Пилипчук в первых трех играх с московскими командами забил три мяча, один из которых был признан лучшим голом тура, и попал в список лучших бомбардиров чемпионата. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.Ру» он признался, что мечтает продолжить голевую серию уже в ближайшем матче против «Москвы».

-Сергей, давайте вернемся в твое детство: откуда ты родом, где учился, как пришел в большой футбол?
-Родился я в городке Змиёв, что в Харьковской области. Футболом начал заниматься с восьми-девяти лет, первым тренером был Владимир Майстро. До восьмого класса проучился в общеобразовательной школе, потом меня заметил Ренат Морозов и забрал в Харьковский спорт-интернат, где закончил одиннадцатый класс. Далее попал в команду «Металлист– 2», которая тогда играла во второй лиге украинского чемпионата. Моим тренером был Виктор Камарзаев. С ним я проработал где-то около двух, двух с половиной лет. Кстати, он родом из здешних мест.
В 18 лет подписал профессиональный контракт с первой командой «Металлист». Взял нас тренер Кричко, он как-то больше доверял молодежи. Поехали на сборы, потом начался сезон, но выступили неудачно, и мы из высшей лиги вылетели в первую. В команду пришел Олег Литовченко, и через год вернулись обратно. При Кричко в «вышке» я не играл, а тут довелось появиться на поле два раза, и оба, на замену. Удалось даже один мяч забить. Мой дебют в высшей украинской лиге состоялся в матче с днепропетровским «Днепром». Вторую игру я сыграл дома с «Металлургом» из Донецка. Далее, к сожалению, получил серьезную травму, лечился полгода…

- А каким образом ты оказался в Нальчике?
- Тренерская чехарда в «Металлисте» продолжалась. В команду пришел Александр Заваров, а он тоже рассчитывал на меня, разговаривал со мной. Но потом, непонятно из-за чего, что-то у него не вышло с руководством клуба, и ему пришлось уйти. Его место занял Маркевич. Этот тренер на меня не возлагал никаких надежд и, за неделю до заявок, выставил на трансфер.
Мой давний друг, судья региональной категории Илья Олифриенко помог с будущей командой. Я обратился к нему за поддержкой, и он посоветовал ехать в Нальчик, хотя предупреждал, что денег как таковых здесь нет. О деньгах я и не думал, мне лишь бы играть тогда. Летом прошлого года поехал с командой на сборы в Кисловодск. Неплохо сыграл в товарищеских играх, зарекомендовал себя, поговорил с тренером Юрием Красножаном. Он поверил в меня и начал ставить на матчи, за что я ему очень благодарен.

-Как мне известно, твоим футбольным кумиром с детства является Сергей Ребров. За какие качества ты его выделил среди остальных игроков киевского «Динамо». Ведь рядом с ним тогда играл не менее именитый и грозный нападающий, в последствии, звезда мирового уровня Андрей Шевченко?
-Реброва я выделил за его постоянную нацеленность на ворота соперников, мастерство, технику владения мячом: при любой возможности бьет с любых позиций и расстояний. Футболист хитрый, умеющий обыгрывать и забивать. Вот за эти качества он мне и нравился. Да, спору нет, была замечательная связка - Ребров – Шевченко - но мне больше по душе все-таки Сергей. Правда, потом, когда она распалась, Реброву повезло меньше.
У меня все стены комнаты были обклеены фотографиями и постерами Реброва. Мечтал сыграть с ним в одной команде. Как-то летели обратно с игр из Македонии, тогда я выступал за молодежку, в салоне того самолета находились и игроки национальной сборной. Получилось так, что Ребров оказался на сиденье прямо за мной, но я так и не решился и не подошел к нему. ..

- Может еще не поздно. Пошли разговоры, что тебя якобы заприметил Олег Блохин, и что тебя могут позвать в национальную сборную Украины на чемпионат мира. Ребров то же самое – делает все возможное, чтобы попасть в Германию. Кто знает, может, и познакомитесь, и даже сыграете вместе в одной команде?
- Это все слухи. Хотя, в действительности, мне звонят из Украины, говорят, что, мол, Блохин сказал, что в Германию повезет тех футболистов, которые будут находиться в лучшей форме, и показывают результаты. Также я знаю, что он сказал о том, что если игрок в двух матчах выстрелил, это еще не значит, что он попадет в сборную, неизвестно как он себя далее покажет. Поэтому иллюзий на этот счет не строю. Конечно, у каждого игрока есть стремление попасть в национальную сборную, посмотрим. Наша молодежка собирается на чемпионат Европы, может получиться, что при удачном раскладе я тоже поеду. Все зависит от меня самого. Естественно, буду готовиться к играм. А там, тренерам виднее.

- Над чем тебе, по-твоему, предстоит работать, чтобы достичь уровня футболиста экстра-класса?
-Футболист высокого уровня должен работать всегда. А мне тем более - работать и работать. Предстоит еще многому научиться. Скорость надо подтянуть, да и в резкости прибавить.

-Вернемся в Нальчик. Как складывалась твоя футбольная карьера здесь?
-Когда я пришел в команду, меня встретили очень хорошо. Со всеми ребятами сложились прекрасные взаимоотношения и взаимопонимания. Благодаря чему смог быстро адаптироваться и освоится в команде. С каждой игрой приходила уверенность в себе. Большое значение сыграл капитан команды Александр Заруцкий, который сплотил, объединил ребят в одно единое целое. Когда побыл в Нальчике полгода, почувствовал, что я свой, как будто сам отсюда. Это действительно так.
Коллектив здесь сплоченный, такого в Харькове не было. Между прочим, в межсезонье меня звали обратно на Украину, в родную команду. Были и приглашения в другие клубы, но всем им я предпочел нальчикский «Спартак». В Харькове полностью поменялась команда, там будущего нет. Здесь, повторюсь, хороший коллектив, думаю, что все будет нормально и далее.

-Сергей, признайся, ты ожидал такого удачного дебюта нашего «Спартака» в премьер-лиге, и что сам внесешь весомую лепту в этот успех?
-Первый тур действительно был нервозным. Все-таки - первая игра. Чувствовалось внутреннее переживание и волнение: как бы не ошибиться. Хотя знали, что нужно было все начинать от простого. Потом так и получилось. Это прибавило нам уверенности, и мы начали играть, более раскрепощено. Да, мы проиграли, но проиграли достойно и достойному сопернику, и только на последних минутах мачта.
После первой игры почувствовал себя еще увереннее, в том плане, что понял - с сильными соперниками можно играть. Говорят, что у нас плохой календарь, что все это ужасно но, по-моему, такое дело нам только пошло на пользу. А если брать меня, то мое дело играть, играть и приносить пользу команде.

-Ты уже вроде бы стал грозой московских команд, предыдущим двум «отгрузил» три мяча, теперь на очереди - «Москва». Каков твой настрой на игру, нет желания их тоже огорчить?
-Буду стараться, конечно. А вообще-то, для меня московские команды вроде фортовые, в том плане, что у меня с ними получается игра. В следующем туре с «Москвой» постараюсь сделать все возможное, чтобы мы выиграли…

- Болельщики в Нальчике ничего другого, кроме победы над «Москвой», не желают.
- Да?! Очень приятно. Ну что ж, значить, надо выигрывать. Тем более, тьфу-тьфу-тьфу, чувствую, что с каждой игрой стал прибавлять, появилась уверенность, а значит и возможность импровизировать в игровом плане. Будем обыгрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →