Наумов: наши девушки никому не мешают
Текст: Кирилл Благов (RMA)

Наумов: наши девушки никому не мешают

Президент "Локомотива" Николай Наумов рассказал о принципах функционирования клуба, влиянии на него финансового кризиса, проблемах развития детского футбола и взаимодействия с болельщиками.
20 марта 2009, пятница. 23:15. Футбол
Перед самым началом чемпионата России президент московского "Локомотива" Николай Наумов встретился со студентами специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления и рассказал об основных принципах функционирования клуба, влиянии на него мирового финансового кризиса, а также затронул проблемы развития детского футбола и взаимодействия с болельщиками. Предлагаем вашему вниманию вторую часть его выступления.

Первая часть материала

Существуют два варианта селекции – когда потенциальных новичков выбирают менеджеры и когда эти полномочия полностью передаются тренеру. На мой взгляд, второй вариант более правильный.
— Расскажите, каким образом организована работа селекционной службы клуба?
— Селекция во всех клубах строится примерно по одному сценарию. Существуют два варианта – когда потенциальных новичков выбирают менеджеры и когда эти полномочия полностью передаются тренеру. На мой взгляд, второй вариант более правильный. После окончания сезона тренер видит, какие позиции необходимо усилить, и при этом чётко представляет, какого плана игрок ему нужен. Он сообщает свои требования селекционерам, и те начинают вести поиск. Определяют круг потенциальных кандидатов, просматривают матчи с их участием, постепенно кто-то отсеивается. В результате тренеру предоставляют список из нескольких игроков, после чего начинается серьёзная работа по выбранному кандидату. Но и здесь случаются какие-то просчёты – нередко бывает так, что игрок отлично играет в одной команде, а после перехода становится не похожим сам на себя. Взять хотя бы того же Фернандо Кавенаги, который неубедительно выглядел в "Спартаке", а после перехода в "Бордо" стал одним из лучших нападающих чемпионата Франции.

— Как обстоит дело с заполняемостью стадиона?
— В среднем на матчи с нашим участием приходят 14-15 тысяч человек. При этом активных болельщиков, в которых можно быть уверенным, у "Локомотива" — порядка семи тысяч. Эти ребята всегда придут на стадион поддержать команду. Что касается мер по повышению посещаемости, то мы, разумеется, проводим опросы – спрашиваем у болельщиков, что бы они хотели видеть на стадионе, чего не хватает, а затем стараемся реализовать эти пожелания. В этом году перед первым матчем сезона мы планировали организовать концерт, но болельщики выступили против, узнав, что среди приглашённых артистов есть Николай Трубач. "Как же так? Он ведь болеет за "Спартак", — сказали они. Так что здесь все серьёзно, существуют принципиальные для болельщиков моменты, которые необходимо учитывать. Так что от идеи проведения концерта мы отказались. Но вообще же болельщики приходят на футбол, чтобы увидеть зрелище, они хотят, чтобы команда выигрывала. Если этого не будет, на стадион никто не пойдёт.

— Среди болельщиков "Локомотива" немало представительниц слабого пола...
— Да, это действительно так. Согласно статистике, у нашего клуба больше всего болельщиц в России. Мне кажется, это прекрасно. Они знают все кричалки, знают всех игроков – кто женат, кто не женат, постоянно обсуждают новости. Так что девушки – неотъемлемая часть движения болельщиков "Локомотива". Все знают, что в этом сезоне в Санкт-Петербурге девушек не будут пускать на фанатский сектор. Что ж, значит, такие у них нравы. Их болельщики говорят, что девушки мешают им поддерживать команду. У нас такого нет – наши девушки никому не мешают и наравне с остальными болеют за "Локомотив".

Согласно статистике, у нашего клуба больше всего болельщиц в России. Мне кажется, это прекрасно. Они знают все кричалки, знают всех игроков – кто женат, кто не женат, постоянно обсуждают новости. Так что девушки – неотъемлемая часть движения болельщиков "Локомотива".
— Что можете сказать о продаже сезонных абонементов?
— В прошлом сезоне было продано порядка 4,5 тысячи абонементов, в этом мы планируем продать примерно столько же. Отмечу, что сейчас мы начали делать именные абонементы – просили болельщиков предоставить фотографию и заполнить анкету. Сделано это для того, чтобы установить обратную связь – иметь возможность поздравить болельщика с днём рождения, предупредить о проведении открытой тренировки. В Европе такая практика распространена повсеместно – почему бы и "Локомотиву" не сделать приятно своим болельщикам.

— Финансовый кризис сказался на "Локомотиве"?
— Да, мы прекрасно понимали, что наш бюджет будет сокращён. Поэтому пришлось предпринять некоторые меры, в частности сократить часть сотрудников. Что касается трансферов, то вы видите, что мы приобрели ребят пусть и неброских, но при этом способных действительно усилить команду.

— Напоследок вопрос как раз об игроках. В прошлом сезоне нередко получалось так, что футболисты "Локомотива" отказывались от общения с прессой. Вы можете как-то повлиять на это?
— Да, мы провели общекомандное собрание, на котором я обратил внимание игроков на то, что у них в контрактах есть пункты об обязанности общаться с представителями прессы. Они не могут говорить что-то плохое о клубе или о своих партнёрах, потому что это неэтично, но отказывать в послематчевых комментариях в микст-зоне не должны. Думаю, в новом сезоне с этим всё будет в порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →