Окоронкво: юмор Божовича всем нам по душе
Самвел Авакян
Нигерийский защитник "Москвы" в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" раскрыл секреты успехов своей команды и поделился планами на будущее.

Нигерийский защитник «Москвы» Айзик Окоронкво в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» раскрыл секреты успехов своей команды и поделился планами на будущее.

Божович — спокойный человек, который не даёт команде нервничать, не прессует её. Напротив, он всегда помогает команде избавиться от этого чувства нервозности.

— Айзик, «Москва» возглавляет турнирную таблицу чемпионата после 12 туров. Примите поздравления от «Чемпионат.ру»! Признайтесь, перед началом сезона на что рассчитывала команда?
— Мы планировали быть в числе пяти-шести лучших клубов. О промежуточном лидерстве никто не думал. Но наш тренер Миодраг Божович – по натуре оптимист. Он молодой тренер, который не так давно сам играл, поэтому понимает, что происходит внутри команды, о чём и как думают футболисты. И он старается всегда до каждого игрока донести свою философию, которую мы, в свою очередь, прекрасно понимаем. Это очень важно, что Миодраг в прошлом был футболистом. Например, перед последним матчем с ЦСКА тренер на собрании нам сказал: забудьте об отпуске. У нас осталась ещё одна игра, и надо думать только о ней. И только после того как прозвучит финальный свисток, можете начинать паковать чемоданы.

Он всегда говорил нам: вы все хорошие футболисты, и вам надо научиться понимать друг друга как на футбольном поле, так и за его пределами. Когда в команде есть общее понимание происходящего, то можно решать большие задачи: в том числе бороться за место в призовой тройке. Как ещё говорит нам Божович: всё в ваших руках, будьте уверены в себе и играйте в тот футбол, в который умеете. Хотелось бы вот ещё что сказать о Миодраге. Наш коуч на тренировках очень много времени уделяет работе с мячом. Мы набираем физическую форму через игры, а не благодаря ежедневным многочасовым кроссам. Мы, конечно, бегаем кроссы – без этого в футболе никуда. Но чаще всего на тренировках мы играем всевозможные квадраты, которые, поверьте, выматывают тебя гораздо сильнее, чем кросс.

— Многие ваши партнёры по команде говорят, что с приходом на тренерский мостик «Москвы» Божовича атмосфера в команде заметно улучшилась. То, что было при прошлом наставнике Олеге Блохине, и то, что сейчас, – небо и земля. Это правда?
— Да, Божович — спокойный человек, который не даёт команде нервничать, не прессует её. Напротив, он всегда помогает команде избавиться от этого чувства нервозности. Миодраг часто шутит, создаёт необходимую атмосферу в коллективе. И всем его юмор приходится по душе.

— Что вы почерпнули от работы с Олегом Блохиным? И чего Олегу Владимировичу не хватило, чтобы добиться с командой положительного результата?
— Блохин старался привить команде атакующий футбол. Все его тренировки и тактические занятия были направлены на развитие скоростной атаки. Обороне на тренировках мы уделяли гораздо меньше времени. От этого в командной игре, да и в коллективе не было так необходимого для достижения в футболе баланса.

Главное достоинство Блохина-тренера, да и человека – он умеет наладить в команде дисциплину, и этот специалист очень требовательный.

Именно это во многом, я считаю, и помешало ему добиться результата. Главное достоинство Блохина-тренера, да и человека – он умеет наладить в команде дисциплину, и этот специалист очень требовательный. Но хочу сказать, что при Блохине я мало играл из-за серьёзной травмы.

— Изменил ли Божович своё отношение к команде после неудачного старта в чемпионате – в первых трёх играх вы набрали всего два очка?
— После первой игры с «Динамо», когда по ходу матча мы не раз могли сами забить, но в итоге пропустили на последних минутах и проиграли, Божович сказал команде в раздевалке: не надо грустить из-за этого поражения. Да, мы могли выиграть, но проиграли. Но у нас впереди ещё много матчей и прекратите заниматься самобичеванием. Вы сделали всё, что могли в этом матче, теперь забудьте всё, что было негативного, оставьте в памяти только положительные моменты и езжайте домой отдыхать. Впереди следующий тур, и надо к нему хорошо подготовиться.

— Но и две следующие встречи вы также не смогли выиграть.
— Он сказал, что ничего страшного, победы обязательно придут. И что главная проблема внутри каждого футболиста, она кроется в области психологии. Не надо зацикливаться на негативе. Ошибки нужно учесть, сделать из них выводы, но настраиваться только на положительную волну. Во многом твоя игра в матче зависит от того, как ты концентрируешься, настраиваешься на неё. И негативные эмоции не способствуют настрою. И потом если ты работаешь на совесть на тренировках, забиваешь, то твой труд не останется без награды и в официальных матчах.

— Непопадание в финал Кубка России сильно ударило по команде? Тем более что по игре «Рубин» был ничуть не сильнее вас.
— Мы очень расстроились, нам не хватило чуть-чуть. Мне было вдвойне обидно, я пропускал этот матч из-за травмы. После игры я зашёл в раздевалку, и все ребята сидели, низко опустив голову, никто не смотрел друг на друга. Потом зашёл Божович, и, увидев эту печальную картину, сказал: «Хотите, я сяду вместе с вами и буду грустить? Но от того, что вы сидите все убитые горем, РФС не сжалится над вами и матч не будет переигран. Но лучше будет всем поскорее забыть об этой игре и поехать отдыхать домой. У нас через три дня матч в чемпионате. Ну и что, что мы не попали в Кубок УЕФА?! У нас есть ещё один шанс пробиться в еврокубки – попасть в пятёрку сильнейших в чемпионате». После этого монолога Миодрага все заулыбались.

Сборная – это хорошо, я хочу сыграть в составе сборной на чемпионате мира, надеюсь, мы попадём туда. Но повторюсь, что главное для меня клуб.

— Когда ждать вашего возвращения в сборную Нигерии?
— В прошлом году после травмы я разговаривал с главным тренером сборной и сказал ему, что мне сначала надо полностью восстановиться, почувствовать уверенность в себе. И вы можете рассчитывать на меня с осени. Сборная – это хорошо, я хочу сыграть в составе сборной на чемпионате мира, надеюсь, мы попадём туда. Но повторюсь, что главное для меня клуб.

— В конце этого года у вас заканчивается контракт с «Москвой». Руководство «горожан» уже обращалось к вам с предложением продлить соглашение, учитывая интерес к вам со стороны ряда турецких клубов во главе с «Галатасараем»?
— В межсезонье на сборах ко мне и моему агенту Арсену Минасову обращались представители нескольких команд, в том числе и из Турции. Они знали, что у меня заканчивается в конце года контракт, и пытались поговорить на предмет дальнейшего сотрудничества. Я сказал им, что сейчас не хочу думать о переходе. В прошлом сезоне я мало играл и теперь хочу показать всем, что теперь я в порядке и по-прежнему способен играть на высоком уровне. Кроме того, «Москву» возглавил тренер, с которым мне интересно работать, у «горожан» замечательный коллектив, с которым можно постараться добиться многого. Перед командой стоит задача пробиться в еврокубки, и мне это очень интересно. Меня не устраивает выступление только в национальном чемпионате. Для меня очень важно выступать еврокубках. Я играл в Кубке УЕФА за «Шахтёр», знаю, что это такое, и хочу вновь окунуться в ту обстановку.

Что касается контракта, то пока из руководства ни ко мне, ни к моему агенту никто не обращался. Но мне всё нравится в «Москве». Если мы хотим и дальше продолжать вместе работать, то нам надо будет садиться за стол переговоров. Я надеюсь, что это произойдёт, и я останусь в команде.