Гус не товарищ
Текст: «Чемпионат»

Гус не товарищ

Если смотреть на вещи трезво и без умиления, то шансов «миссия Хиддинка» имеет немного. На ближайшее будущее по совокупности обстоятельств - не более десяти процентов.
13 апреля 2006, четверг. 20:05. Футбол

Если смотреть на вещи трезво и без умиления, то шансов «миссия Хиддинка» имеет немного. На ближайшее будущее по совокупности обстоятельств — не более десяти процентов. Положительным во всей этой грандиозной эпопее с назначением нового наставника сборной России можно считать только то, что она, наконец, завершилась.

Я ни на йоту не верю словам Виталия Мутко о некоей большой аналитической и организационной работе, предшествующей выбору и утверждению нового главного тренера. У человека просто нет такой команды аналитиков (а, может, он в ней и не особо нуждается). Двухмесячная волынка с объявлением имени, проведенная в лучших традициях сегодняшнего времени (да и нет не говорить, черное и белое не называть), довела процесс до полного абсурда.

И облегченно выдохнуть не получается — чего стоит только производимая на ходу корректировка сроков пребывания Гуса Хиддинка в России. Хиддинк мимоходом роняет, что сколько надо для дела, столько он и будет находиться. Мутко объявляет о неких мифических четырехстах (!) днях — понятно, взятых с потолка, ради красного словца, а совсем не в результате проработки, диалога и анализа. То, что Виталий Леонтьевич сутки спустя поправился, еще больше убеждает — ничего, по сути, не просчитано и не проработано. Я пришел дать вам вволю — получайте великого тренера и радуйтесь открывающимся перспективам. Но что-то останавливает.

Одно ясно — отвечать за весь этот базар придется лично Виталию Мутко, и уже нынешней осенью. Потому что, если отбросить бред с проведением семинаров, постройкой некоей «вертикали сборных команд» и поездками на места (вроде бы, тоже предписывается делать Хиддинку), голландский специалист призван для начала вывести сборную России в финальную часть чемпионата Европы. И точка, потому что от этого зависит и продолжение работы — иначе, зачем вызывать кризисного менеджера? Для того, чтобы работать на прекрасное будущее, не придавая значения убогому настоящему, у нас своих людей хватит. На два плюс два (года) плюс два (миллиона) любой бы согласился, хотя не в деньгах суть.

Суть в том, что только максимальный результат в первых трех домашних матчах отборочного цикла даст нам какие-то надежды на успешное продолжение борьбы. Новому главному на решение всего комплекса профессиональных задач, отягощенного кучей других проблем — два месяца. С учетом российской специфики — ничтожно мало, каким бы великим Гус Хиддинк не был. Голландец с самого начала загнан в угол, и в случае чего с него как с гуся вода. Но «входить в положение», которое самим президентом РФС и создано (два месяца или хотя бы полгода — большая разница), вряд ли кто станет. В данном случае результат важнее процесса.

Все остальное — детали. Да пусть Хиддинк хоть десять миллионов получает (нам-то какая разница?), пусть вообще тренирует из Эйндховена по интернету — была бы реальная польза.

Но перспектива остаться без шансов и с лапшой на ушах тоже выглядит вполне реальной.

Источник: Газета.Ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →