Сарсания: у нас есть шансы выжить
Денис Целых
Константин Сарсания рассказал о разговоре с губернатором Подмосковья, заявил, что не считает Андрея Гусина отработанным материалом, и признал, что в предыдущие годы ему жилось спокойнее.

Главный тренер «Химок» Константин Сарсания рассказал о разговоре с губернатором Подмосковья, заявил, что не считает Андрея Гусина отработанным материалом, и признал, что в предыдущие годы ему жилось спокойнее.

Мне сложно отвечать за руководство. Но мы уже зимой могли бы использовать наш козырь. Мы умеем находить именно тех игроков, которые нам нужны.

– Очевидно, «Химкам» как никакой другой команде был нужен летний перерыв?
– Да, он очень полезен для нас. Футболистам надо психологически разгрузиться. Сейчас всё для нас начинается заново. Если руководство выполнит свои обещания, у нас появится надежда на лучшее. С командой уже тренируется опытный игрок – Андрей Гусин. Глядишь, через какое-то время появятся и другие новички. Возрастёт конкуренция. Всё это может по-хорошему завести ребят.

– В чём заключаются обещания руководства?
– В погашении задолженности перед Егором Титовым. Тогда в трансферное окно мы сможем приобрести новых игроков. Мы бы хотели пополниться четырьмя опытными футболистами. Опыта нам сегодня как раз и не хватает. Усиливать будем все линии.

– Пока «Химки» не одержали в чемпионате России ни одной победы. Откуда черпать оптимизм?
– Я говорил ребятам, что главная проблема – в нас самих. На зимних сборах команда выглядела неплохо. Достойно сыграли и в первом туре – с «Локомотивом». А потом пошли травмы, игра разладилась. Хотя я понимал, что работа ведётся в правильном направлении, и эта мысль поддерживала меня. Просто были объективные причины, которые не давали нам возможности добиваться результата. Да, ребята старались. У нас были хорошие игры. Но из-за нехватки мастерства, класса и опыта в каких-то матчах не удалось добиться позитивного результата.

Я Андрея Гусина отработанным материалом не считаю. А те люди, которые так думали, в «Сатурне», кстати, уже не работают.

– И это и есть те самые объективные причины?
– Конечно. Физически команда выглядела хорошо. Тактически мы тоже никому не проиграли. Но нехватка класса, конечно, сказывалась.

– Можете признать, что нынешний состав «Химок» не отвечает требованиям Премьер-Лиги?
– Могу. Особенно если взять во внимание наши травмы. Если бы трансферное окно открылось пораньше, это бы нам здорово помогло. Но мы не в силах повлиять на ситуацию. Пока нам ничего нового в этом отношении не говорят.

– Я так понимаю, что губернатор Подмосковья Борис Громов на встрече с вами сказал о необходимости сохранения команды в Премьер-Лиге.
– Да. У нас состоялась очень хорошая и конструктивная беседа. Я спросил: «Какие у руководства планы по развитию клуба»? Борис Всеводолович ответил, что команда нужна, причём нужна в Премьер-Лиге, и не на последних местах. Он спросил: «Что вам нужно для того, чтобы исправить ситуацию?» Мы ответили, и он пообещал это обеспечить.

– Как думаете, почему этого не было сделано зимой?
– Не знаю. Мне сложно отвечать за руководство. Но мы уже тогда могли бы использовать наш козырь. Мы умеем находить именно тех игроков, которые нам нужны. Могли брать новичков чуть ли не бесплатно, но явно проигрывали по зарплате по сравнению с другими клубами. Зимой у клуба абсолютно не было денег. Все это ставило нас в очень тяжёлые условия.

– Чего ждёте от Андрея Гусина?
– Это футболист, который способен быть лидером – как на поле, так и в жизни. Хочу, чтобы он стал для «Химок» таким же игроком, как Дима Хохлов для «Динамо».

– В «Сатурне» сочли, что он уже, выражаясь штампом, «отработанный материал».
– Футбол тем и хорош, что допускает разные мнения. Я Андрея отработанным материалом не считаю. А те люди, которые так думали, в «Сатурне», кстати, уже не работают.

– Объективно у «Химок» много шансов остаться в Премьер-Лиге?

Быть спортивным директором «Зенита» было бы для меня проще и выгоднее с финансовой точки зрения. Но я хочу двигаться вперёд.

– Если руководство сумеет выполнить наши пожелания, то шансы хорошие. Пятьдесят на пятьдесят – это как минимум.

– Пока ни разу не пожалели, что дали согласие возглавить команду?
– Нет. Я в любом случае получаю бесценный опыт. Конечно, обидные поражения иногда буквально убивают. Особенно когда видишь, что по игре твоя команда не уступает. Но я рад, что ребята стараются, а некоторые из них прогрессируют. Это важно.

– А не хочется порой вернуться в прошлое? Раньше вы были просто агентом, потом спортивным директором «Зенита», и такой нервотрепки не было.
– Надо пройти через всё. Да, быть спортивным директором «Зенита» было бы для меня проще и выгоднее с финансовой точки зрения. Но я хочу двигаться вперёд.