Возрождение откладывается
Текст: Антон Третяк

Возрождение откладывается

Краснодарская "Кубань" в очень интересном и напряжённом матче, в котором соперники не забили по одному пенальти, одержала минимальную победу над московским "Спартаком".
21 марта 2009, суббота. 16:24. Футбол
"Кубань" и "Спартак" – клубы разного калибра, кто с этим поспорит, но чемпионат начали на одной ноте. Минорной. Но если "Спартак" остался вполне доволен ничьей с "Зенитом" (до чего дошло!) и проблескам комбинационной игры, то "Кубань" была безжалостно бита в Казани чемпионом страны. И тоже, в общем-то, сильно расстроена не была. Но вот во втором туре кому-то уже пришлось бы расстроиться, и оба тренера перед матчем давали понять, что намерены получить от этого поединка исключительно положительные эмоции. Если ещё вспомнить нелюбовь Сергея Овчинникова к "Спартаку" в его игровые годы, то принципиальная схватка была нам гарантирована.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 2-й тур

"Кубань" (Краснодар) — "Спартак" (Москва) — 1:0 (1:0)

Гол: Траоре, 31 (1:0).
По сравнению с первым туром Лаудруп произвёл два изменения в составе. Травмированного Макеева на левом фланге обороны сменил Родригес, в результате чего на скамейке остался Кариока – лимит на легионеров. Других легионеров "Спартаку" не ставить в основу было бы проблематично. Плетикоса, Фатхи, Иранек и Веллитон для команды сейчас незаменимы, Родригес должен был закрывать левый фланг – больше некому. Так что оставался кто-то из новичков – Алекс и Кариока, и Лаудруп предпочёл более атакующего игрока. Выпустив в центр поля молодого Рыжкова, то есть двух чистых опорников на поле как-то не получалось.

Овчинников произвёл сразу четыре замены в стартовом составе. Вместо Карюкина, Сретеновича, Байрыева и Тлисова в старте вышли Ботвиньев, Хагуш, Топчу и Ушенин. Последний, к слову, в первом туре выходил на замену. Если кратко пройтись по новым игрокам, то все они нам знакомы. Ботвиньева мы помним по игре за "Сатурн", Топчу и Ушенин уже достаточно давно играют за "Кубань", а с Хагушем мы познакомились в матчах Лиги чемпионов, где он играл за БАТЭ в одной группе с "Зенитом". Перед началом сезона этого футболиста купил "Рубин" и отдал в аренду краснодарскому клубу, именно поэтому, кстати, в первом туре он и не играл.

Начали команды без раскачки. "Спартак" сразу же попытался очерченную в матче с "Зенитом" игровую модель применить к более слабому сопернику, но "Кубань" не смотрелась мальчиком для битья. Если говорить о моментах опасных, то здесь преимущество было у москвичей. Быстров ворвался в штрафную и пытался прострелить на Алекса, но мяч срезался, и во многом поэтому получилось опасно. Спустя некоторое время Алекс нашёл пасом Саенко, и тот опасно бил в ближний угол, но Ботвиньев свою команду выручил.

Ну а дальше судья матча Владислав Безбородов назначил пенальти в ворота "Кубани" за снос Веллитона. Бразилец, как и в первом матче, был гиперактивен и превращал в опасность почти все свои касания мяча. Вот и в эпизоде с назначением 11-метрового бразилец, оставшись наедине с Ботвиньевым, сначала показал вратарю, что будет бить, а сам стал его обыгрывать, чем вынудил соперника нарушить правила. Голкипер "Кубани" фолить, может, и не хотел, просто не успел за финтом Веллитона и зацепил его. Исполнять пенальти вызвался Алекс. Разбежался, остановился и бесхитростно пробил низом в угол, на удобной высоте и скорости для вратаря, который удар отразил. Откровенно говоря, "пропижонил" бразилец 11-метровый.

После эпизода с пенальти команды обменялись жёлтыми карточками (Саенко был наказан за грубость, а Касаев - за симуляцию), после чего сработал старый футбольный закон: "Не забиваешь ты – забивают тебе". Защитники "Спартака" выбили мяч на Касаева, тот сразу пробил в дальний угол, а Траоре оказался первым на добивании, после того как Плетикоса отбил перед собой.

И сразу же "Кубань" могла удвоить счёт. Касаев, на этот раз с правого фланга, простреливал вдоль ворот, и Траоре оказался впереди бегущего мяча. Показалось, что малиец был в офсайде, но гола-то всё равно не было... Чуть позже отличный удар Веллитона парировал Ботвиньев, а Сабитов схлопотал "горчичник". На этом события первого тайма можно считать исчерпанными.

Вторая половина матча началась с двойной замены Лаудрупа (Кариока и Дзюба вместо Сабитова и Родригеса) и атак хозяев. Затем Хагуш получил жёлтую карточку за жёсткую игру против Саенко. Быстров после подачи углового опасно бил головой, а уже в следующей атаке Безбородов во второй раз в этом матче указал на точку. Снова Касаев, отлично видящий поле и неутомимый, прорвался по своему левому флангу (хотя и не гнушался уходить на правый), убрал защитника уже в штрафной и выдал партнёру пас-конфетку, но Стипе Плетикоса каким-то чудом умудрился на этот удар среагировать. Мяч вернулся к Касаеву, и Иранек сыграл ему в ногу. Игрок "Кубани" уже успел отдать пас, а его партнёр – пробить мимо ворот, но судья всё равно назначил пенальти. Траоре пробил намного лучше Алекса, но Плетикоса вытащил мяч из левого нижнего угла.

После этого момента команды забегали ещё быстрее, но мысли стало поменьше. Хотя у "Кубани" несколько раз проходили опасные атаки с участием Касаева. Стало больше грубых моментов, и Безбородов, предчувствуя скорый всплеск эмоций, начал гасить страсти карточками. Веллитон, положим, получил предупреждение не по делу, никак не мог он затормозить и не врезаться в Ботвиньева, а вот Фатхи, Ушенин и вышедший на замену вместо Алекса молодой Григорьев были наказаны по делу.

Овчинников ответил Лаудрупу выходом на поле знаменитого Александра Тихоновецкого, который поменял Траоре. Правда, вышел на поле форвард несколько поздновато, к этому времени поле, и без того не идеальное, окончательно превратилось в огород, играть на котором в футбол было очень трудно. Впрочем, не Тихоновецкому решать, когда ему выходить.

На 80-й минуте команды обменялись голевыми моментами: сначала Паршивлюк отдавал Дзюбе в центр вратарской, наверняка отдавал, но защитники прервали передачу, а в ответной контратаке Фатхи, пытаясь прервать фланговый прострел, попал в перекладину. После этого эпизода на поле появилось сразу двое болельщиков – парень и девушка, - но обошлось без гонки и милицейских дубинок. Парочка спокойно продефилировала от бровки до бровки и покинула периметр игровой площади. На последнюю пятиминутку Овчинников бросил в бой последний резерв – Тлисова и Байрыева. И тактика, и шоу, ведь одним из заменённых был Алан Касаев, которому ещё долго аплодировали трибуны...

Вот ведь ситуация. "Спартак" все хвалили после первого тура, а "Кубань" – ругали. Но в очном матче краснодарцы были как минимум не слабее именитого соперника и добились заслуженной победы.

Сергей Овчинников утолил свою ненависть по полной программе...

Видеообзор матча "Кубань" - "Спартак"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →