Два нуля легенд не порадовали
Текст: Антон Третяк

Два нуля легенд не порадовали

"Москва" и "Терек" продемонстрировали полупустым трибунам стадиона "Торпедо" унылый футбол и разделили очки, чему в большей степени рады гости из Грозного, набравшие 4 очка в двух турах.
21 марта 2009, суббота. 19:45. Футбол
В первом туре судьба "Москвы" и "Терека" решалась в добавленное время, можно даже сказать - в последние мгновения матчей. Но если "горожане" в компенсированные минуты пропустили от "Динамо" и получили "баранку", то грозненцы смогли забить в ворота нальчикского "Спартака" и начали чемпионат с победы. Так что в матче первого тура подопечным Миодрага Божовича предстояло доказать, что произошедшее в первом туре было случайностью, а команде Вячеслава Грозного, наоборот, подтвердить, что их стартовый успех был вполне закономерным.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Второй тур

"Москва" - "Терек" - 0:0
Стоит напомнить, что в прошлом году один из матчей этих команд завершился скандалом, когда в Грозном хозяева спаслись в добавленное арбитром время, и наставник гостей Олег Блохин очень сильно негодовал. Надо сказать, что и второй поединок сезона-2008 также завершился с ничейным результатом. Чтобы быть уж совсем точным, то в Москве команды сыграли 0:0, а в Грозном - 1:1. Голы на счету Вукича и Илиева, которые продолжают выступать за те же клубы, но на поле в стартовом составе не вышли, хотя в матчах первого тура оба участие приняли. Болгарин провёл весь матч, а серб вышел на замену за 20 минут до окончания матча.

Вячеслав Грозный по сравнеию с первым туром произвёл пять замен в победном составе. Мищенко, Илиева, Петре, Кобенко и Прудникова сменили в старте Забавник, Були, Гвазава, Дмитрий Смирнов и Садаев. Илиева и Петре не оказалось даже в заявке на игру, а Мищенко вынужден был выйти на поле уже на шестой минуте, после того как травму получил румын Мэргэритеску. Такая вот длинная скамейка у "Терека"...

У Миодрага Божовича выбор явно меньше, поэтому в стартовом составе вышли все те 11 человек, кто начинал матч с "Динамо". Интересный парадокс получается. "Москва" не стала менять проигравший состав, а "Терек" почти на 50 процентов видоизменил победный.

Матч начался с церемонии открытия сезона, и первый удар по мячу нанесли прославленные торпедовские ветераны Валентин Иванов и Виктор Шустиков. Причём было видно, что по завершении этой процедуры блестящие в прошлом футболисты покидать газон не спешили. Вовсю приветствовали традиционно почти пустые трибуны стадиона имени Эдуарда Стрельцова и получали ответную овацию.

Перед стартовым свистком камера выхватила арбитра матча Алексея Ковалёва и капитанов команд, которые совершали традиционный предматчевый ритуал по определению команды, которой предстоит начать. Судья говорил футболистам, микрофон позволял расслышать определённые слова, что, мол, надо поострожнее, всё-таки открытие сезона. Но начался матч с обоюдных фолов и жёлтых карточек от Ковалёва. Набабкин, Смирнов и Забавник получили карточки в первые 10 минут игры.

В дальнейшем арбитр начал откровенно игроков прощать, и тот же Забавник вполне мог получить и ещё парочку предупреждений за грубую игру, но Ковалёв не рискнул удалить игрока в первом тайме. А вот за симуляцию судья Александру Самедову карточку показал. Бракамонте пробил по воротам, Дикань отбил перед собой, и набегавший полузащитник "Москвы" после контакта с руками вратаря упал на газон. При этом создалось ощущение, что "горожанин" в момент удара аргентинца находился в положении "вне игры". К сожалению, качество повторов не позволяет с уверенностью подтвердить правоту арбитра, так что оставим этот эпизод на его совести.

Если же говорить об опасных моментах, то кроме вышеуказанного эпизода достойна упоминания ещё только одна атака хозяев. Бракамонте из глубины выдал роскошную передачу на Чеснаускиса, литовец вышел один на один под углом, но пробил в перекладину. На добивании игроки столичного клуба были неточны, но как же литовец не увидел Мартина Якубко, который стоял прямо напротив ворот - уму непостижимо! Эпизод ещё продолжался, а словак уже выключился из игры и выговаривал партнёру всё, что он о нём думает...

Второй тайм пошёл в том же духе, особенно на фоне плохого поля и обильно падающего с неба снега. Футболисты всё чаще фолили и постоянно грузили мяч в чужую штрафную. В первом случае Ковалёв пытался решить дело убеждениями и предупреждениями, во втором - то ли качество пасов, то ли уверенная игра защитников сводили на нет нехитрые атакующие действия соперников.

Тренеры пытались освежить игру заменами, но, видимо, не все игры можно освежить. А Ковалёв продолжал раздавать жёлтые. Омельянчук был наказан за срыв атаки, причём сам получил в этом эпизоде повреждение. Долго сидел Сергей на земле и что-то рассказывал арбитру. Нехитрые движения губ игрока "Терека" показывали, что футболисту можно дать ещё три "горчичника" вдогонку за разговоры. Но судья ограничился лишь тем, что запретил появляться на поле медикам, заставив Омельянчука самого покинуть пределы поля. За симуляцию был наказан Крунич, которому защитник ноги заплёл, но уж больно красиво упал босниец. Также жёлтый цвет увидели перед собой Гвазава и Епуряну.

Болельщики на трибунах становились тише с каждой секундой. "Москва" явно играла хуже, чем в матче с "Динамо".

Хотя в добавленное время (опять!) "горожане" имели возможность вырвать победу. Был опасный штрафной, затем серия угловых, но гости сумели выстоять и добились результата, которым вполне довольны.

Видеообзор матча "Москва" - "Терек"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →