Памяти Владимира Кучмия
Текст: Максим Лебедев

Памяти Владимира Кучмия

В субботу не стало Владимира Михайловича Кучмия – организатора и бессменного главного редактора газеты "Спорт-экспресс".
22 марта 2009, воскресенье. 11:01. Футбол
В субботу не стало Владимира Михайловича Кучмия – организатора и бессменного главного редактора газеты "Спорт-экспресс".

Все мы родом из "Советского спорта", это наша альма матер, наша мама. А разве на маму можно обижаться?
Теперь это кажется далёкой историей, но было всего каких-то 18 лет назад. Группа журналистов "Советского спорта" решила уйти в свободное плавание и создать новую спортивную газету. Не политизированную, не советскую, а просто спортивную. Нынешнему поколению трудно понять, что значило в те времена работать против системы.

Больше всего палок в колёса созданию новой газеты вставляли именно руководители "Советского спорта", подключившие к этой травле всю тогдашнюю вертикаль власти. И первый номер "Спорт-экспресса" выходил аккурат во время августовского путча. Макет созданного на кухне, дома у Кучмия номера везли в редакцию по московским улицам, по которым ездили танки. Так и родился новый лидер всех отечественных печатных СМИ о спорте. С тех памятных дней 1991-го и по сегодняшний день ни один номер не был сорван.

Удивительно, но, памятуя о том, как отнёсся тогдашний "Советский спорт" к "бунтовщикам" и "раскольникам", какие ресурсы привлёк к тому, чтобы "хватать и не пущать", видя добрый десяток лет, как едва ли не в каждом номере "Спорта" нелицеприятно проходились по "Спорт-экспрессу", Владимир Кучмий раз и навсегда запретил своим журналистам хоть словом, хоть буквой, хоть запятой критиковать оппонента. "Все мы родом из "Советского спорта", это наша альма матер, наша мама, – говорил он. – А разве на маму можно обижаться?"

В начале 90-х, когда все лучшие спортсмены играли и работали на Западе, ему говорили: дескать, о чём вы пишете? Какой к чёрту "Спартак"? Какой футбол? Какой хоккей?!! Писать надо о "Ювентусе", об английской премьер-лиге, об НХЛ и НБА. А в ответ ведомый Кучмием "Спорт-экспресс" львиную долю своего объёма всё равно уделял нашему спорту, новому, российскому. И в его возрождении есть немалая заслуга и "Спорт-экспресса", и его главного редактора.

И у нас, в "Чемпионат.ру", работают журналисты, прошедшие школу Кучмия. Школу во многом тяжелейшую, а иногда даже невыносимую, школу, в которой для журналиста не бывает слов: "нет", "не получилось", "не смог". За 18 лет из подъезда "Спорт-экспресса", что на улице Красина, вышло столько новых журналистских имён, что сейчас едва ли не все ведущие спортивные издания страны возглавляют "птенцы гнезда Кучмия".

Мне неинтересно, как работает твой отдел в твоём присутствии. Мне интересно, как он будет работать в твоё отсутствие. Если без тебя всё посыпется и повалится – это не означает, что ты уникальный и незаменимый специалист, без которого газета не выживет. Это означает, что ты плохой организатор.
Своих заместителей и помощников Владимир Михайлович учил и готовил весьма своеобразно. "Мне неинтересно, как работает твой отдел в твоём присутствии, – говорил он. – Мне интересно, как он будет работать в твоё отсутствие. Если без тебя всё посыпется и повалится – это не означает, что ты уникальный и незаменимый специалист, без которого газета не выживет. Это означает, что ты плохой организатор. А вот если твоего отсутствия никто не заметит, если качество материалов не упадёт, всё будет сдаваться вовремя – значит, ты молодец, ты идеально отладил свой механизм, и цены тебе нет!.."

Мы уверены, что с уходом Владимира Михайловича "Спорт-экспресс" ничуть не изменится. И будет также оставаться любимой газетой миллионов болельщиков не только в России, но и во всём мире. Тех, для кого русский язык всегда будет родным.

Просто в субботу во всей нашей спортивной журналистике завершилась эпоха. Вместившая в себя столько, сколько иногда бывает много для нескольких жизней.

И вместе с редакцией "Спорт-экспресса", где у каждого из наших журналистов немало друзей и хороших знакомых, мы сегодня помолчим. И непременно помянем Владимира Кучмия.

"Папу" "Спорт-экспресса". Человека-веху. Просто коллегу.

Пусть земля ему будет пухом!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →