Черевченко: "Локомотив" - команда моего сердца
Денис Целых
Помощник Юрия Семина Игорь Черевченко высказал мнение о грядущем матче легенд "Локомотива", вспомнил самые яркие игры своего поколения и порадовался предстоящей встрече с друзьями.

Помощник Юрия Семина Игорь Черевченко высказал мнение о грядущем матче легенд «Локомотива», вспомнил самые яркие игры своего поколения и порадовался предстоящей встрече с друзьями.

– Матч-ностальгия, матч-воспоминание. Что для вас значит предстоящая встреча легенд «Локомотива», которая пройдет 8 сентября в Черкизове?
– Прежде всего, мне будет очень приятно встретиться со старыми друзьями, с теми ребятами, с которыми я раньше выступал. Я много общаюсь с Игорем Чугайновым, с которым мы долго играли вместе. И мы оба очень обрадовались, когда узнали, что такой матч состоится. Это будет действительно большая радость.

«Матч легенд» состоится 8 сентября в 20.00 на центральном стадионе «Локомотив». Своё участие со стороны звёзд «Локомотива» уже подтвердили: Сергей Овчинников, Заур Хапов, Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов, Сергей Гуренко, Владимир Маминов, Евгений Харлачёв, Алексей Арифуллин, Саркис Оганесян, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Заза Джанашия, Юрий Дроздов и другие. Главный тренер «Локомотива» — Юрий Сёмин.

– Сами поддерживаете форму?
– Да, иногда тренируюсь вместе с ребятами. На сборах в Австрии играли в дыр-дыр тренерским составом.

– Что для вас значит «Локомотив»?
– В двух словах не ответишь. Хотя нет, можно: любимая команда. Команда, которая лежит у меня на сердце. Она дала в этой жизни очень многое.

– Думается, к переменам, случившимся в этом году в «Локомотиве», отнеслись позитивно?
– Вы о возвращении Юрия Павловича? Да, я очень рад, что оно состоялось. Семин – человек-легенда для «Локомотива». Об этом даже говорить много не надо. Людям и так все ясно.

– Какие ваши основные функции в штабе у Семина?
– Они у всех помощников примерно одинаковы. Впрочем, я не езжу на выезды, работаю индивидуально с выбывшими ребятами.

– Есть планы в будущем работать самостоятельно?
– Пока об этом даже не думаю. Мне еще учиться и учиться. В этом плане работа с Семиным дает мне очень многое. Один год работы рядом с ним идет за пять (усмехается).

Засборную России подтвердили свою готовность сыграть: Александр Панов, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных, Андрей Канчельскис, Александр Точилин, Валерий Карпин, Ринат Дасаев, Евгений Корнюхин, Игорь Симутенков, Ахрик Цвейба, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Олег Веретенников, Валерий Есипов, Сергей Гришин. Главный тренер команды сборной России 90-х гг: Олег Романцев.

– Семин изменился с тех пор, как работал с вами в 90-х?
– По мне – он остался таким, как и был. У него есть одна особенность: требовательность и жесткость у Семина сочетаются с удивительной добротой.

– Вы застали годы, когда команда крепла, обрастала мускулами, но не дождались чемпионства. Обидно?
– Напротив, я очень рад за ребят, которые в итоге достигли золотой вершины. Рад за «Локомотив».

– Какие матчи назовете для себя самыми памятными?
– Сразу вспоминается выигрыш у «Андерлехта» в 2001-м году на выезде. Ну, и разумеется, все кубковые победы. Самая памятная из них – первая, одержанная в 1996-м году в финале со «Спартаком». До сих пор помню тот матч на «Динамо». Мы тогда проигрывали, но в итоге вырвали победу со счетом 3:2 благодаря голу Юры Дроздова.

– Когда уходили из «Локомотива» игроком, уже точно знали, что вернетесь в него рано или поздно?
– Знать наверняка в нашей жизни ничего нельзя. Но руководители «Локомотива» своих никогда не забывали. Когда я получил травму и закончил игровую карьеру, меня взяли в детскую школу. Я без раздумий согласился работать с детьми. Вообще – это здорово, когда клуб помнит об игроках, которые в свое время защищали его цвета на футбольном поле. «Локомотив» я вообще назову флагманом в этом деле. Сейчас многие клубы берут с него пример в данном отношении. И это здорово!