Время осушать "болото"
Олег Лысенко
Время осушать "болото"
Комментарии
Шеф "Спартака" ещё несколько лет назад ратовал за изменение принципов обмена команд между лигами. В РФПЛ об идее Леонида Федуна не забыли и теперь решили-таки претворить её в жизнь.

Шеф «Спартака» Леонид Федун ещё несколько лет назад ратовал за изменение формулы проведения чемпионата страны. Не всей, разумеется, а конкретно того параграфа в футбольном законодательстве, который регламентирует принципы обмена команд между лигами. Тогда эта инициатива была спущена на тормозах. Теперь о ней, похоже, вспомнили и решили-таки претворить в жизнь.

Третий с конца клуб своё право остаться в элите ещё должен подтвердить в стыковом матче (либо в паре матчей) с «бронзовым призёром» первого дивизиона. Сумеет – останется на намоленном месте, нет – уступит его сопернику.

Ноу-хау Федуна

Леонид Арнольдович, напомню, предлагал оставить в силе норму, согласно которой две последние команды по итогам сезона понижаются в классе автоматически. Но добавить важную ремарку: третий с конца клуб своё право остаться в элите ещё должен подтвердить в стыковом матче (либо в паре матчей) с «бронзовым призёром» первого дивизиона. Сумеет – останется на намоленном месте, нет – уступит его сопернику.

Реструктуризация, по мнению спартаковского босса, должна была способствовать резкому снижению количества матчей с легко прогнозируемым исходом, осушению «тёплого болотца» в середине таблицы и, соответственно, повышению зрительского интереса к турниру. Благие намерения, не правда ли? Да, видно, не готовы тогда оказались клубы – прежде всего морально – к перестройке «по Федуну».

Заживо идею не похоронили – законсервировали до лучших времён. И вот они, эти благословенные времена, кажется, настали. В среду на общем собрании членов Премьер-Лиги руководители клубов договорились ходатайствовать перед исполкомом РФС об изменении соответствующей нормы регламента чемпионата. Поправка, как утверждает президент РФПЛ Сергей Прядкин, должна вступить в силу уже с сезона-2010.

Методом проб и ошибок

Оглянувшись в недалёкое прошлое, мы обнаружим разные схемы ротации состава участников в главном футбольном дивизионе страны, но такой (2+1) действительно ещё не было.

В первом чемпионате России, например, из высшей лиги вылетали целых пять команд! Однако в 1992 году весь турнир проводился по очень громоздкой формуле: на первом этапе 20 команд были разделены на две равные группы, из которых восемь лучших клубов затем повели отдельный спор за медали, а 12 худших – за выживание. Сегодня в это сложно поверить, но в квинтете аутсайдеров тогда оказался и «Зенит»…

Со следующего года эксперименты продолжились: при 18 командах в высшей лиге две покидали элиту напрямую, а ещё три играли в переходном турнире с тремя лучшими представителями первой лиги. В 1994 году из 16 клубов вылетали два и «влетали» тоже два, в 1995-м – один, но взамен него с нижнего этажа пришли сразу трое. В сезонах-1996-1997 класс сильнейших вновь насчитывал 18 участников. Но если в первом случае три клуба автоматом покинули главный дивизион и три его пополнили, то во втором «вышка» попрощалась сразу с тремя старыми знакомыми, а приняла в свои ряды лишь одного новичка. С 1998 года турнир обрёл свои нынешние очертания: 16 команд, где зона вылета – 15-16 места в таблице.

По большому счёту, смущает во всей этой затее только один момент. Как быть, если желание и, главное, возможности для выступления на высшем уровне будут иметь только два клуба первого дивизиона?

Как в Европе?

Возможно, внедрение в жизнь «проекта Федуна» – это действительно именно то, что сегодня нужно российскому футболу, что поможет его оздоровлению и хотя бы частичному очищению от разного рода скверны. В любом случае, прежде чем в очередной раз отрезать, не мешает, наверное, семь раз отмерить. Изучить европейский опыт – например, выяснить причины, по которым практика переходных матчей не прижилась в Испании или Италии. Поинтересоваться у голландских коллег преимуществами и недостатками схемы с одним вылетающим напрямую и переходным турниром, в котором, помимо двоих представителей «верхов», участвуют сразу шесть (!) выходцев из «низов».

Варианты Бельгии, Словении и Швейцарии (1+1) по своей сути противоречат целям, поставленным реформаторами РФПЛ, а посему их сразу отметаем. А вот консультации с функционерами Швеции и Норвегии, полагаю, будут весьма полезны: в этих странах действует как раз ротационный принцип 2+1.

Не опошлить бы идею…

По большому счёту, смущает во всей этой затее только один момент. Как быть, если желание и, главное, возможности для выступления на высшем уровне будут иметь только два клуба первого дивизиона? Или, хорошо, три, но этот третий, обладая необходимыми финансами и инфраструктурой для выступления в РФПЛ, по итогам сезона займёт только «надцатое» место?

Участие в стыковом матче последнего будет противоречить элементарным спортивным принципам. А в игре команд, одна из которых очень хочет остаться в элите, а другую туда под дулом автомата не загонишь (это ж совсем другие растраты!), мы, боюсь, в лучшем случае увидим пародию на Fair play. Может, и искусно выполненную, но фальшивку.

Об этом нужно хорошо подумать. Чтобы это самое болото не стало ненароком ещё шире.

Комментарии