Свет в конце тоннеля
Текст: Александр Титеев

Свет в конце тоннеля

У поклонников падавшего в бездну московского "Торпедо" появилась надежда на выход их любимого клуба из кризиса.
22 марта 2009, воскресенье. 13:00. Футбол
В судьбе московского "Торпедо", всего за каких-то четыре сезона стремительно превратившегося из одного из ведущих клубов отечественного футбола в участника первенства второго дивизиона, похоже, наступил переломный момент. Оказавшейся в незавидном финансовом положении команде пришёл на помощь один из давних её поклонников, Александр Мамут, и появилась надежда на то, что чёрная полоса в истории легендарного чёрно-белого клуба наконец-то закончилась…

В 1996 году, когда "Торпедо" перешло под опеку "Лужников", поклонники чёрно-белых пережили первое потрясение. Спустя несколько месяцев последовало второе – на заводе была организована ещё одна футбольная команда, которая в скором времени тоже оказалась в руках других хозяев.
Любые серьёзные изменения, связанные с футбольной командой, не проходят безболезненно. В 1996 году, когда "Торпедо", ассоциировавшееся в умах любителей футбола со своим основателем автозаводом "ЗиЛ", а предыдущие 20 лет практически неизменно выступавшее на родном стадионе, что расположен на Восточной улице, перешло под опеку "Лужников", поклонники чёрно-белых пережили первое потрясение. Спустя несколько месяцев последовало второе – на заводе была организована ещё одна футбольная команда, которая в скором времени тоже оказалась в руках других хозяев.

Не будем лишний раз бередить раны болельщиков "Торпедо" рассказами о том, как это всё происходило, кто был прав или виноват. Но факт остаётся фактом. Появление сначала двух, а потом трёх и даже четырёх клубов, имеющих отношение к автозаводу, внесло сумятицу в их ряды. А разве могло быть по-другому? Ведь не секрет, что у истоков выбора любимой команды лежат разные причины. Кто-то начал "болеть за результат" – команду-чемпиона. Кто-то, случайно попав на футбол в юном возрасте, неожиданно для себя прикипел душой к одному из участников футбольного спектакля. Кто-то унаследовал эту любовь от своего отца. Кто-то работал на предприятии или в ведомстве, которое эта команда представляла. Кто-то родился и вырос по соседству со стадионом, где она выступала. Да мало ли! Любовь же футбольного болельщика обычно консервативна – в хорошем смысле слова. Поэтому любые изменения в статусе своего клуба – тем паче переезд на другую арену или корректировка названия – воспринимаются им весьма тяжело.

Не сумевшее прижиться на чужбине "Торпедо" сейчас, по сути, возвращается туда, где оно появилось на свет и откуда по воле обстоятельств было выдернуто 12 лет назад.
Поклонники "Торпедо" испили сию горькую чашу до дна. Трудно назвать другой клуб из числа элитных коллективов российского футбола, на долю болельщиков которого выпало бы столько негативных эмоций. В последние же два-три года к ним добавилось ещё одно гнетущее ощущение – бесперспективности происходящего. Когда твоя команда борется, но проигрывает, это, конечно, досадно. Но когда начинаешь осознавать, что её завели в тупик…

В трудные минуты человек обращается к своим истокам. Это помогает ему залечить душевные раны, набраться сил для нового рывка. Футбольная команда – тоже живой организм. Не сумевшее прижиться на чужбине "Торпедо" сейчас, по сути, возвращается туда, где оно появилось на свет и откуда по воле обстоятельств было выдернуто 12 лет назад. Это тот самый случай, когда не стоит, проявляя излишнюю щепетильность, возводить во главу угла нюансы, рассуждая о том, что свои титулы чёрно-белые завоёвывали в "Лужниках" и на стадионе "Динамо", а "ЗиЛ", дескать, в своё время легко избавился от собственного детища. Это тот самый случай, когда необходимо простить друг другу мелкие обиды, помириться с теми, с кем ещё недавно у вас были общие радости и огорчения, но вы оказались разлучены по независящим от вас причинам. Это тот самый случай, когда нужно вернуться к исходной точке, собраться вместе, почувствовать себя единым целым и снова устремиться вперёд. Судьба дарит "Торпедо" и его болельщикам такой шанс, и упускать его они не имеют права.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →