Футбол и голуби
Текст: Сергей Знаменский

Футбол и голуби

После матча с "Сатурном" футболисты "Зенита" сетовали на отсутствие поддержки болельщиков, а Игонин сравнил поле с кратером вулкана.
22 марта 2009, воскресенье. 19:05. Футбол
Питерский «Зенит» одержал первую победу в сезоне, выиграв на своем поле у подмосковного «Сатурна». Увы, но успех команды Дика Адвоката видели лишь несколько десятков журналистов, присутствовавших на стадионе «Петровский». О том, что творилось на арене во время и после матча, — в материале корреспондента «Чемпионат.ру».

Чемпионат России. Премьер-Лига. Второй тур

«Зенит» – «Сатурн» – 2:1

Голы: Крыжанац, 9 (1:0); Топич, 35 (1:1); Текке, 67 (2:1).
Нереализованный пенальти: Тимощук, 75.

Может, сказалась прохладная погода в Петербурге, может, понимание болельщиками того, что на стадион всё равно не попасть, но на Ждановской набережной удалось обнаружить лишь около десятка человек в традиционной сине-бело-голубой атрибутике. Питер очень дисциплинированно подошёл к выполнению далеко не бесспорного решения РФПЛ. Правда, на Тучковом мосту можно было увидеть несколько десятков болельщиков, прислушивавшихся к звукам со стадиона и следивших за происходящим по объявлениям диктора и радиокомментариям. И всё! Город болел за любимый «Зенит» в барах и квартирах.

Стражей порядка было куда больше, но, во всяком случае, меньше, чем на обычной игре команды, учитывая, что на самом стадионе милиционеров было всего несколько человек. Кроме них за матчем наблюдали несколько десятков журналистов, собравшихся в микст-зоне (всех, кто хотел перебраться на соседние места, стюарды вежливо возвращали на место). Журналисты осматривали пустую чашу стадиона и грустно шутили, что судя по посещаемости вернулась середина 90-х, когда «Зенит» играл в первой лиге. Правда, арена абсолютно безжизненной не выглядела. Несколько громадных баннеров (один из них изображал сине-голубого льва, а другие вместе образовали на центральных секторах слово «Зенит») и флагов создавали впечатление суппорта, но заменить собой настоящую поддержку команды (которой славится «Петровский»), конечно, не могли. Без привычного шума трибун, без звукового и баннерного суппорта матч смотрелся иначе, напоминая контрольную встречу где-нибудь в Белеке. Тренировочный характер встречи подчеркивали даже такие детали, как громкая речь футболистов, их споры с арбитрами (представители прессы смогли дословно услышать, что говорил Каюмову Алексей Еременко, и убедиться в глубине его словарного запаса). Как признавались после матча футболисты «Сатурна», молчащий и мрачный «Петровский» негативно действовал не только на хозяев, но и на них.

В середине первого тайма произошёл забавный эпизод. Оживление и смех в ложе прессы вызвали… голуби, которые облюбовали себе участок недалеко от штрафной Малафеева. Птицы с удовольствием клевали семена, которыми удобряют газон агрономы «Петровского», и долго не покидали насиженных мест, даже когда мяч долетал до их «владений». Благо, что не мешали футболистам забивать голы. Другой живности обнаружить не удалось.

Молчащий «Петровский» не помешал «Зениту» владеть инициативой большую часть матча и закономерно победить со счетом 2:1. Хотя журналисты сошлись во мнении, что матч получился бы зрелищнее, а победа увереннее, играй питерцы в присутствии болельщиков. После окончания матча футболисты пожали друг другу руки и быстро разошлись по раздевалкам – благодарить за поддержку кроме прессы, понятно, было некого.

Вячеслав Малафеев: Без поддержки фанатов было очень сложно. Но всё это забудется… Возможно, даже то, что игра была без болельщиков. А «Зенит» продолжает борьбу, точнее, начинает, одержав важную победу

Не менее скованно чувствовали себя и журналисты, добиравшиеся до микст-зоны в полном одиночестве. На вопросы журналистов по традиции ответил капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. Вначале он поблагодарил прессу за поддержку, а потом признался:

«С поддержкой зрителей мы сыграли бы более остро, без неё получилась скованная игра. Эмоций не хватало, совсем другой фон. Зато подсказки Дика Адвоката были слышны. Состояние газона сегодня тоже оставляло желать лучшего – ещё один минус для нашей команды».

Поддержал партнёра Вячеслав Малафеев:

«Без поддержки фанатов было очень сложно. Но всё это забудется… Возможно, даже то, что игра была без болельщиков. А „Зенит“ продолжает борьбу, точнее, начинает, одержав важную победу».

Один из немногих, кто общался с прессой после матча, был полузащитник «Сатурна» Алексей Игонин:

«Поле было таким ужасным, будто по кратеру вулкана ходили. Тем не менее не хотел бы оправдывать поражение качеством газона. „Зенит“ очень хорошо играл сегодня и победил закономерно».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →