Редник: надеюсь, финиш будет честным
Олег Лысенко
Главный тренер "Алании", двукратный чемпион Румынии Мирча Редник в интервью "Чемпионат.ру" выразил надежду, что финиш сезона в первом российском дивизионе пройдёт под знаком честной игры.

Выигран бой, но ещё не война. Так, если вкратце, можно охарактеризовать настроения, царящие в стане владикавказской «Алании» после победы в Ярославле. За четыре тура до финиша сезона в первом дивизионе «барсы» сократили отставание от второго места, занимаемого «Сибирью», до двух очков, но по-прежнему вынуждены играть с оглядкой на главного конкурента.

Конечно, хотелось бы быть повыше. Но очень много очков растеряли дома. Причём в матчах, которые должны были без вопросов выигрывать.

Ждать осечки оного и самим не плошать.

Об этом и не только мы побеседовали в четверг с наставником аланцев Мирчей Редником (между прочим, двукратным чемпионом Румынии). Переводчиком на общественных началах любезно согласился выступить ассистент главного тренера красно-жёлтых Эмил Карас. Ему – отдельное спасибо.

— Мирча, вы когда-нибудь выводили команды из низшей лиги в высшую?

— Да, в 2005 году я проделал этот путь с командой «Васлуй». Так что опыт есть, и весьма успешный.

— И как бы вы с высоты этого опыта оценили нынешнее турнирное положение «Алании»?

— Конечно, хотелось бы быть повыше. Но очень много очков растеряли дома. Причём в матчах, которые должны были без вопросов выигрывать. Где-то не реализовали пенальти, где-то не забили с игры и вот теперь расхлёбываем последствия собственной расточительности. Плохо, что зависим не только от самих себя, но и ещё от кого-то. Так или иначе, мы обязаны выиграть оставшиеся четыре матча. Качество игры «Алании» против «Шинника» меня в целом порадовало. Так что будем верить в лучшее.

— Чем объясните резкие перепады в осенних выступлениях «Алании»?

— Команда за один-два месяца не создаётся. На это уходит гораздо больше времени. Я же, напомню, принял коллектив недавно, в конце лета, а к чемпионату «Аланию» готовил другой специалист. Здесь всё для меня внове – и клуб, и лига, и страна. Всё другое. Постепенно осваиваюсь, но, вы же понимаете, всему своё время. Кроме того, «Алания» ещё не провела при мне ни одного матча в оптимальном составе. Ни одного! То один выпадет, то другой. В Ярославле, например, из-за дисквалификаций мы лишились сразу двоих центральных полузащитников. И такие неприятности – травмы, карточки – нас преследуют неотступно.

— Вас что-то удивляет в российском футболе?

— Физика. Уровень функциональной готовности здесь у игроков на высоте. Причём не только в Премьер-Лиге (я посещал несколько матчей в Москве), но и в первом дивизионе. Много скоростных ребят, мощных, агрессивных. В Румынии футбол более техничный, но менее атлетичный.

— Для команды, стремящейся в Премьер-Лигу, «Алания» чересчур уж часто проигрывает дома (пять поражений в 17 матчах), вы не находите?

«Алания» ещё не провела при мне ни одного матча в оптимальном составе. Ни одного! То один выпадет, то другой…

— Вы правы, но со мной команда уступила на своём поле лишь однажды – надеюсь, что первый раз будет и последним. А рассуждать о том, что было до меня, считаю неэтичным.

— Тогда расскажите о том, что было при вас.

— Тяжело играть без права на ошибку, под таким психологическим прессом, который сейчас давит на «Аланию». Очень не хочется разочаровывать своего зрителя, и это стремление сыграть как можно лучше иногда срабатывает против нас. Не мешало бы и немного омолодить состав. Опыта нашим футболистам не занимать, а вот в движении мы подчас соперникам уступаем.

— И на сколько же процентов «Алании» необходимо обновить контингент, чтобы решать поставленные задачи и на более высоком уровне – в Премьер-Лиге?

— Сейчас не время об этом говорить. Это просто некорректно по отношению к игрокам, бьющимся сегодня за результат. Я сказал ребятам в Ярославле: верю в вас, надеюсь, не подкачаете. И они меня услышали – вышли на поле и победили. Сначала необходимо решить задачу, всё спокойно проанализировать – и только после этого принимать какие-то решения селекционного характера.

— Руководители «Шинника» насчитали в среду целых восемь судейских ошибок в пользу «Алании». Их претензии обоснованны?

— Я не понимаю, какие ошибки они имеют в виду. Мы должны были ещё в первом тайме доводить счёт до 4:0 и во втором тайме отдыхать. Но не использовали пенальти, ещё несколько верных моментов. Перевес в два мяча расслабил моих ребят, хотя я просил их в перерыве не останавливаться на достигнутом.

Если все будут биться с нашими конкурентами так, как бьются с нами, лидеры ещё потеряют на финише очки. Очень надеюсь на честную игру в этих матчах.

В итоге получили нервную концовку. Последние 20 минут действительно прошли под диктовку «Шинника». Нужно было забивать – вот и всё, что я могу сказать ярославцам.

— Соседей из Махачкалы поблагодарили за победу над «Сибирью»?

— Мы рассчитываем только на себя. И вот ещё что я скажу: если все будут биться с нашими конкурентами так, как бьются с нами, лидеры ещё потеряют на финише очки. Очень надеюсь на честную игру в этих матчах.

— Невыход «Алании» в Премьер-Лигу станет для вас катастрофой?

— Катастрофа – слишком громкое слово. Но приятного в этом, конечно, будет мало.