"Спартак" даст о себе знать. Когда папа наругает"
Текст: Олег Лысенко

"Спартак" даст о себе знать. Когда папа наругает"

"Подростковая" игра "Спартака" и футбол без зрителей, зато с обилием милиции вокруг стадиона "Петровский" в Петербурге – главные темы нашего традиционного обзора свежей прессы.
23 марта 2009, понедельник. 10:33. Футбол
"Подростковая" игра "Спартака" и футбол без зрителей, зато с обилием милиции вокруг стадиона "Петровский" в Петербурге – главные темы нашего традиционного обзора свежей прессы.

Команда у Лаудрупа по нраву и характеру – наитипичнейший подросток. Обрушишь на парня весь накипевший отцовский гнев – он возьмёт и лучше всех ЕГЭ напишет. Похвалишь – учудит чёрт-те что.
...Совсем ещё мальчишка

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв в свежем номере газеты анализирует выступление на старте сезона обновлённого "Спартака", который после достойной игры с "Зенитом" провалился в Краснодаре.

"Обманки" старта часто ставят в неловкое положение. Так нынче и со "Спартаком". И коли после премьеры против "Зенита" команду Лаудрупа пылко приветствовали за внятный тактический вектор, то после повторного прогона в Краснодаре приходится резко её одернуть – во что играли-то...", – недоумевает автор.

"... В одном конкретном матче "Кубань" по меньшей мере поставила себя на одну доску со "Спартаком", – продолжает Цыбанев. – И тем самым впечатление от "Спартака" устаканила. Команда у Лаудрупа по нраву и характеру – наитипичнейший подросток. Обрушишь на парня весь накипевший отцовский гнев – он возьмёт и лучше всех ЕГЭ напишет. Похвалишь – учудит чёрт-те что. И я боюсь, что с прошлой осени "Спартак" не возмужал и не остепенился. И опрометчиво было поверить, что теперь команда обещает давать непрерывный банкет.

... Я посмотрел сводку спартаковских матчей при Лаудрупе с прошлой осени – ни одной игры команда не вытащила, коли пропускала первой. Это худой знак. И означает он, что "Спартак" слабоуправляем.

Первые его матчи в сезоне только подтверждают, что Карпину прежде всего следовало искать российских игроков, способных держать игру на своих плечах, каких находили в своё время все: ЦСКА, "Зенит", "Динамо", "Рубин". А уж потом прикреплять бразильские украшения туда, где они уместны.

"Спартак" даст о себе знать. Когда папа наругает. Федун скажет своё очередное "фе". Или все мы гневно обрушимся на красно-белого – иногда румяного, а чаще бледного – бедолагу. Малоискушенный он пока паренёк, "Спартак", – резюмирует журналист "Советского спорта".

"День милиции весной"

Корреспондент "Спорт-экспресса" Максим Шарифьянов тем временем спешит поведать читателям о том, что происходило вокруг стадиона "Петровский", где в воскресенье игрался матч "при закрытых дверях".

"После девятилетнего перерыва Санкт-Петербургу предстояло вспомнить, что такое футбол без зрителей, – констатирует автор. – Однако утро воскресенья ничего необычного в поведении питерских болельщиков не выявило. В многочисленных барах и ресторанах за полтора часа до игры напрочь отсутствовала бронь на столики. Даже не получив возможности прийти на стадион, поклонники "Зенита" не торопились в общественные места, чтобы поболеть за любимую команду сообща. Петроградская сторона, прилегающая к острову, в сердце которого расположен стадион "Петровский", с раннего утра была оккупирована сотрудниками милиции. Огромные грузовые машины ОМОНа довольно странно выглядели рядом с малоэтажными старинными зданиями. Машины ГИБДД дежурили на всех мало-мальски значимых улицах, ограничивая парковку...Так обычное весеннее воскресенье в Питере превратилось в "День милиции".

В пресс-центре перед матчем журналисту "СЭ" встретился Арно Пайперс, специалист по юношескому футболу, работающий в системе "Зенита". "Это матч для военных? – пошутил голландец. – Видел людей в униформе везде вдоль рек, а также вокруг стадиона. Для меня это первый опыт такого рода, но я знаю, что и в Голландии матчи без зрителей не редкость. Один раз наша сборная играла при пустых трибунах с Мальтой, а в прошлом сезоне так был наказан "Фейеноорд". Но вообще-то довольно странно наблюдать футбол профессионального уровня в таких условиях"...

Во время разминки команды развлекали традиционной видеонарезкой. Но если обычно она состоит из голов в исполнении зенитовцев, то теперь с учётом обстановки главными героями большинства кадров стали переполненные трибуны "Петровского"...

В Петербурге за последние годы сложилась оригинальная футбольная культура, благодаря которой каждый матч превращался если не в праздник, то в яркое событие, запоминающееся и футболистам-гостям, и заезжим фанатам. И вот снова драконовская мера, наказание за гранью разумного.
Немой укор

Резонансную тему развивает "Спорт день за днём". Корреспондент издания Михаил Григорьев дополнил картину, нарисованную выше коллегами из "СЭ", новыми деталями.

"Рискну сказать, что в Петербурге за последние годы сложилась оригинальная футбольная культура, благодаря которой каждый матч превращался если не в праздник, то в яркое событие, запоминающееся и футболистам-гостям, и заезжим фанатам, – пишет наш коллега. – И вот снова драконовская мера, наказание за гранью разумного. Говорят, что штраф был бы неэффективен, но есть ведь другие способы "власть употребить". Впрочем, что сделано — то сделано.

Ещё в метро на перегоне "Садовая" — "Спортивная" почувствовал: что-то не то. Нет людей в сине-бело-голубых шарфах, вообще как-то пусто в вагонах. На выходе из "Спортивной" — почти безлюдно, малочисленные милиционеры скучают, развлекаясь проверкой документов у людей с кавказской внешностью.

Странно, но... продавцы футбольных программок работали на привычных местах. Не иначе как рассчитывали на коллекционеров. В пресс-центре — также тесно, как двумя днями раньше на игре с "Удинезе". Братья-журналисты, а почти все из них болеют за "Зенит" (как пел дядя Фёдор из группы "Ноль": "Ну а любить-то мне больше и некого") посчитали своим долгом прийти.

Как всегда в таких случаях, посетили футбол и те, кто считает вопросом престижа побывать там, куда не всех пускают. Были зрители в VIP-ложах, заметно возросло число людей с разовыми аккредитациями. Да и вообще количество автомобилей, припаркованных на территории стадиона, не уступало обычному.

Пустые сектора были затянуты флагами и баннерами, один из которых — "Футбол для зрителей!" — звучал немым укором..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →