Ещё один Алан для сборной?
Текст: Олег Лысенко

Ещё один Алан для сборной?

Потеряв три года в дубле "Зенита", он нашёл свою команду в Краснодаре. Алан Касаев на ура провёл последний сезон в первом дивизионе и не менее ярко дебютировал в Премьер-Лиге.
23 марта 2009, понедельник. 17:30. Футбол
Предлагаем вашему вниманию видеообзор матча "Кубань" - "Спартак".

Есть у нас, журналистов, частенько употребляемое клише "кузница талантов". Так вот, применительно к "Зениту" последних лет его при всём желании не употребишь. Одарённых мальчишек привозят на берега Невы со всех уголков страны, с ними заключаются долгосрочные контракты – и всё. Больше мы многих из них не видим. В лучшем случае – в бесконечных арендах. В худшем же они годами киснут в дубле, теряют квалификацию и энтузиазм, а после всплывают в какой-нибудь глухомани, откуда путь наверх осиливают единицы. Самые упорные и твердокожие.

Справка "Чемпионат.ру"

Алан Касаев

Родился 8 апреля 1986 года в Орджоникидзе. Полузащитник. Рост – 173 см, вес – 67 кг.
Клубная карьера: "Титан" Реутов (2002), "Шинник", Ярославль (2003), "Зенит", Санкт-Петербург (2004-2007), "Алания", Владикавказ (2007), "Кубань", Краснодар (с 2008-го).
Достижения: лучший игрок сезона в первом дивизионе по версии газеты "Спорт-экспресс" (2008). В составе молодёжной сборной России провёл три матча.
Воспитанника осетинского футбола Алана Касаева сия участь тоже не миновала. В общей сложности три года провёл он в северной столице, куда судьба забросила перспективного атакующего полузащитника 17-летним мальчишкой. Трижды выходил на поле в кубковых матчах – вот, собственно говоря, и весь позитив, вынесенный уроженцем Орджоникидзе из этого жизненного этапа. Негатива было гораздо больше – тут и тяжёлый перелом ноги, и неверие в молодого подопечного со стороны пана Властимила Петржелы, и серые беспросветные будни в дублирующем составе.

Сам Алан впоследствии признавался, что зла на "Зенит" не держит – всякое, мол, в футболе бывает. Хотя тот факт, что новые, голландские, тренеры команды после годичной отлучки Касаева во Владикавказ даже не нашли свободной минутки, чтобы элементарно поинтересоваться у игрока, как его дела, уверен, горчинку в его душе оставил. Представляю, с каким настроем Алан выйдет в конце мая на поле "Петровского"!.. Даже если станет убеждать всех вокруг, что эта игра для него ровным счётом ничем не отличается от остальных 29...

"Да ему давным-давно нужно было бежать из "Зенита", – полагает Александр Тарханов, которому и принадлежала инициатива приглашения Касаева в Краснодар. – Я могу, конечно, догадываться, почему у него не заладилось в Петербурге. В дубле клуба собрана масса перспективной молодёжи, отсев происходит довольно жёсткий. Возможно, индивидуализм футболиста Касаева кому-то и не нравился. Он никогда не боялся брать инициативу на себя, идти в обыгрыш сразу на нескольких соперников. Такая натура. Видимо, в дубле "Зенита" подобные качества не приветствовались..."

В субботу одиннадцатый номер "Кубани" был однозначно лучшим на поле и буквально измочалил спартаковскую оборону в полном её составе.
Зато очень даже приветствовались в тархановской "Кубани". "Я приметил его ещё на одном из сборов "Зенита" в Испании, когда питерцы двумя составами спарринговали со "Спартаком", – продолжает Александр Фёдорович. – Касаев играл за резервистов и мне сразу понравился. В моём вкусе футболист! Скоростной дриблинг, отлично поставленный удар – всё это было при Алане уже тогда. Сложность заключалась в том, что он стоил определённых денег. Но мне удалось убедить руководство "Кубани" в необходимости этих трат".

Повода пожалеть о совершённой сделке Касаев новым работодателям не дал ни разу. "Может, он и заиграл у нас сразу, потому что я не запрещал ему импровизировать, – допускает мой собеседник. – Иногда Алан заигрывался, терял мяч, но нагоняя за это ни в коем случае не получал. Ничего страшного в этом не вижу. При этом я не могу назвать его эгоистом – он не только много забивал, но и голевых передач партнёрам нараздавал немало. Для таких игроков важно, чтобы их понимали. Ведь не каждому, согласитесь, придётся по душе, когда его партнёр перетягивает одеяло на себя. Если его, понимания, нет, футболист рано или поздно скиснет. В Краснодаре у Алана проблем подобного рода не возникло. Да и сегодня их, судя по всему, нет".

Вскоре, однако, судьба развела дорожки футболиста и тренера, по сути вернувшего его в большую игру. Но, уже набрав приличные обороты, Касаев не сбавлял их до самого конца сезона. "Кубань" меняла тренеров, а на игре её вожака все эти кадровые пертурбации нисколько не отражались. Он продолжал играть в свой футбол и делал это отлично, коль скоро по итогам сезона удостоился за компанию с капитаном "Ростова" Осиновым звания игрока года в первом дивизионе.

Сергей Овчинников (главный тренер "Кубани"):

Касаев – лидер команды. Лидер по игре. Думаю, по своему физическому и техническому состоянию он вполне мог бы пригодиться сборной.

Александр Тарханов (заслуженный тренер России):

Касаев уже сегодня не слабее многих исполнителей, призывающихся в национальную команду. И его потенциал, поверьте, раскрыт ещё далеко не в полной мере.
В том, что это не потолок игрока Касаева, мы имели возможность убедиться уже в первых турах Премьер-Лиги. В Казани взрывной осетинский крепыш с незаурядной техникой был единственным лучом света в тёмном краснодарском царстве. А спустя неделю покидал родную арену под восторженную овацию. Заслужил! Одиннадцатый номер "Кубани" был однозначно лучшим на поле и буквально измочалил спартаковскую оборону в полном её составе. Мне почему-то тут же припомнились слова, брошенные гендиректором красно-белых в одном из развёрнутых интервью накануне матча. "Кто из россиян мог бы сейчас реально нас усилить?" Валерий Георгиевич, есть кандидаты! И одного из них вы в воскресенье своими глазами видели...

"Касаев – лидер команды. Лидер по игре. Думаю, по своему физическому и техническому состоянию он вполне мог бы пригодиться сборной", – это уже цитата нынешнего наставника "Кубани" Сергея Овчинникова, вряд ли обронённая исключительно на волне победной эйфории. Александр Тарханов с молодым коллегой полностью солидарен: "Касаев уже сегодня не слабее многих исполнителей, призывающихся в национальную команду. И его потенциал, поверьте, раскрыт ещё далеко не в полной мере".

Не "зазвездит" ли молодой человек после столь лестных комплиментов? "Бросьте! Он очень умный парень, – утверждает Тарханов. – Сколько я работал в Краснодаре, не то что в каждой игре – на каждой тренировке Касаев вкалывал на полную катушку! Выматывался, но никогда себя не щадил. С его менталитетом и человеческими качествами такая ерунда, как мания величия, ему точно не грозит".

Что ж, дай-то бог. Один Алан в сборной есть – будет два?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →