Домингес: футбол "Рубина" некрасив, но эффективен
Олег Лысенко
Лидер "Рубина" Алехандро Домингес неоднократно говорил, что этот год для него последний в России. Своими планами на будущее аргентинский нападающий поделился с испанским изданием AS.

— На вас уже пол-Европы обратило внимание.

— Так это же здорово! Всегда приятно, когда люди интересуются тобой и твоей игрой. Но из уважения к «Рубину» я бы не хотел сейчас распространяться на эту тему.

Кто-то может сказать, что футбол «Рубина» не очень красив. Мне он тоже, быть может, не очень нравится. Зато игра «Рубина» эффективна.

— Ещё будет время – на Рождество, положим?

— Точно. Мой контракт с «Рубином» истекает 31 декабря. И хотя мне грех жаловаться на отношение к себе в Казани, когда это время наступит, мы сядем с семьёй и обсудим, как быть дальше. Кое-какие варианты уже вырисовываются, но сейчас не время их анализировать. Всё потом – после завершения срока соглашения с «Рубином».

— По мнению интернет-болельщиков, ваш мяч «Интеру» вошёл в число лучших голов текущей Лиги чемпионов. Как он вам удался?

— Сам удивляюсь! Мне было очень приятно поразить ворота команды столь высокого уровня. А если этот гол ещё и выделяют как один из лучших, я тем более счастлив!

— «Рубину» достались в соперники по групповому турниру сразу два гранда — «Интер», «Барселона»…

— Тем не менее дела в Лиге чемпионов у нас идут очень хорошо. Кто-то может сказать, что футбол «Рубина» не очень красив. Мне он тоже, быть может, не очень нравится. Зато игра «Рубина» эффективна.

— Вы победили «Барсу» на её поле. Как?

— Я не стану отрицать, что это было чудо. Никто из нас не держал победу в голове, но мы сыграли очень компактно и хорошо выходили из обороны в контратаку. А после нас просто переполняла радость, ведь мы сделали то, что удаётся совсем немногим. Всё дело в мотивации. Ещё когда мы только приехали туда и увидели это изумительное поле, то поняли, что должны воспользоваться своим шансом.

— Вы бы могли играть на этом газоне регулярно. Например, в составе «Атлетико». Как вам перспектива уже в январе стать одноклубником Форлана и Агуэро?

В России мне пришлось изменить и стиль игры, и менталитет.

— Это было бы здорово. Мне импонируют оба этих игрока, каждый из них по-своему. Вместе они сочетают в себе качество и силу, а когда есть такие товарищи, любое дело спорится быстрее. Я знаю, что «Атлетико» сейчас внизу таблицы, но качество у команды есть. Запаситесь терпением – у этой команды есть всё, чтобы вернуться наверх.

— В одном контексте с вашей фамилией упоминаются также итальянские клубы. Но Испания ведь предпочтительнее, правда?

— Итальянский футбол атлетичнее, испанский – быстрее. Возможно, испанский больше соответствует моим игровым характеристикам, но, повторюсь, мне нужно будет хорошенько всё обдумать.

— Вы сильно изменились с тех пор, как выступали за «Ривер Плейт»?

— Да уж изрядно. В Аргентине я играл нападающего и не был обременён защитными функциями. Я был более медлителен, чем сейчас. В Европе так не играют. Всё происходит интенсивнее, быстрее – даже в России, где футбол хоть и высокого уровня, но всё-таки не настолько динамичный, как в других ведущих лигах. Мне пришлось изменить и стиль, и менталитет.

— Вопрос от тех, кто не в курсе. На какой позиции себя чувствуете наиболее комфортно?

— Я могу играть на острие атаки, никаких проблем. Но в идеале всё-таки предпочитаю позицию оттянутого форварда, или, если хотите, атакующего полузащитника.

— В «Зените» вам приходилось выдерживать конкуренцию с Аршавиным – и небезуспешно. Как вам это удавалось?

— У нас не было никаких проблем: я играл справа, он – слева. «Зенит» не «Барса», но он тоже был рисковой командой. Мы выиграли Кубок УЕФА… Это была команда, которая стремилась к постоянному контролю над мячом. А Аршавин, конечно, особенный игрок. Русский футбол растёт – в нём много серьёзных команд, а общий уровень национальной лиги из года в год повышается.

«Зенит» не «Барса», но он тоже был рисковой командой.

— Казань готовится оформить второе подряд золото, а вы в матче со своей бывшей командой – возможно, чемпионском! – участия не примете…

— Что я могу на это сказать? Мне очень жаль. У нас есть четыре очка отрыва от второго места и два заключительных матча впереди. Трудно будет лишиться золота. Для «Рубина» оно станет историческим – вторым подряд.

P. S. По информации испанской прессы, помимо «Атлетико» виды на Домингеса имеет «Эспаньол».