Алекс: Карпин изменил менталитет игроков
Денис Целых
Полузащитник "Спартака" Алекс подвёл итоги нынешнего чемпионата России, отметил его высокий уровень и рассказал, почему он решил пробить "черпачком" пенальти в ворота ЦСКА.

Фоторепортаж с тренировки «Спартака». 42 фото.

— Как оцениваете итоги сезона для «Спартака»? Как-то отмечали серебро? Или вы огорчены, что немного не удалось добраться до золота?

— Я люблю всегда и во всём быть первым. Вторым или третьим быть не терплю. Мне тяжело осознавать, что мы могли быть и выше. Всё ведь было в наших руках. Вместе с тем я отмечу, что команда выполнила одну из двух поставленных перед ней задач — пробилась в Лигу чемпионов.

Наш тренер всё время настраивает нас только на победы. Могу сказать, что он изменил менталитет игроков. У нас стал появляться характер победителей.

С учётом того, что команде в этом году было непросто и она преодолевала трудные этапы, такой результат не может не радовать.

— Как вы считаете, в какой момент «Спартак» упустил шансы на золото?

— Мы проиграли отдельные матчи, в которых могли победить. Но если говорить объективно, команда-чемпион не создаётся меньше чем за год. У нас не было большого количества времени, чтобы наиграть костяк, и все это прекрасно знают.

— Что для вас главное достижение этого сезона — серебряные медали, возможное признание лучшим игроком сезона в России или вызов в сборную Бразилии?

— Все три вещи в совокупности. Но я отдаю отчёт в том, что всего этого у меня не было бы, если бы не команда и те люди, которые работают с нами вместе, в частности Валерий Карпин. Наш тренер всё время настраивает нас только на победы. Могу сказать, что он изменил менталитет игроков. У нас стал появляться характер победителей.

— Вы отыграли год в России. Что вам понравилось в российском футболе за этот сезон и что нет?

— Понравилась высокая конкуренция в верхней части турнирной таблицы. Неслучайно борьба за третье место до сих пор продолжается. Это настоящий чемпионат! Что не понравилось, так это поля. Впрочем, все футболисты находятся в одинаковых условиях.

— Вы очень оригинально пробили пенальти в ворота ЦСКА. В какой момент и почему решили бить «черпачком»? Всё-таки подобный удар — это риск.

— При пробитии 11-метровых всегда есть риск не забить. В этот раз я вспомнил, как бил пенальти в ворота ЦСКА в первом круге. Я специально решил изменить угол и манеру пробития.

Я люблю всегда и во всём быть первым. Вторым или третьим быть не терплю. Мне тяжело осознавать, что мы могли быть и выше. Всё ведь было в наших руках. Вместе с тем я отмечу, что команда выполнила одну из двух поставленных перед ней задач — пробилась в Лигу чемпионов.

— В России просто великолепный сезон провел Веллитон. Вы не замолвили за него словечко перед Дунгой?

— У нас это не принято. Но если бы я узнал, что кандидатурой Веллитона заинтересовались в сборной, я бы обязательно рассказал, как он играет в России. Впрочем, лучше всяких слов за моего партнёра говорит то количество мячей, что он забил в «Спартаке».

— Доставляет вам удовольствие играть в связке с Веллитоном? С кем-то из других игроков у вас было столь же потрясающее взаимопонимание?

— Да, с Нилмаром в «Интернасионале». Его и Веллитона я бы отметил особо. Чем-то я им помогаю, чем-то они мне.

— Насколько вам лично стало играть сложнее с уходом Быстрова в «Зенит»?

— Потеря этого футболиста не прошла незамеченной. Она чувствовалась, особенно в первые недели. Нам было необходимо время, чтобы найти выход из этой ситуации. В любом случае Быстрову с учётом его опыта, скорости и агрессивности в атаке сложно найти замену. И этот поиск у нас ещё продолжается.

— Вопрос не по «Спартаку». Известно, что вы хорошо знакомы с Карвалью. Как вы думаете, что произошло с этим футболистом? Почему из игрока топ-уровня он превратился в футболиста, которому не находится места в стартовом составе ЦСКА?

— У Даниэля были проблемы с травмами. Да, сейчас он находится на спаде. Но в целом я могу охарактеризовать этого футболиста с самой положительной стороны. Он заслуживает возвращения на тот уровень, на котором должен находиться. Я не исключаю, что в ближайшем будущем мы увидим его и в сборной Бразилии.

Я считаю уровень чемпионата России очень высоким. Я попал в сборную, именно выступая в «Спартаке».

— Как можете прокомментировать следующую информацию: якобы Дунга посоветовал вам переехать в более сильный чемпионат, чтобы попасть в заявку сборной Бразилии на чемпионате мира?

— Это неправда. Такого разговора между нами не было. Я слышу об этом в первый раз.

— Вы верите в возможность поехать на чемпионат мира, оставаясь игроком «Спартака»?

— Конечно. Не важно, за кого я играю — за «Спартак» или за какую-то команду из Западной Европы. Кстати, не забывайте о том, что в следующем сезоне мы будем играть в Лиге чемпионов. И повторюсь — лично я считаю уровень чемпионата России очень высоким. Я попал в сборную, именно выступая в «Спартаке».