Последний из могикан
«Чемпионат»
Белорусский полузащитник "Ростова" Александр Кульчий в интервью еженедельнику "Футбол" поведал о виражах своей карьеры и признался, что продолжает жить в СССР.

14 октября на «Уэмбли» против родоначальников футбола Александр Кульчий провёл свой 81-й матч в составе сборной Белоруссии, обновив национальный рекорд, принадлежавший Сергею Гуренко. Цифра впечатляющая, учитывая, что белорусы никогда не пробивались в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. В свои 36 лет опорник «Ростова» по-прежнему востребован и в российской Премьер-Лиге. Еженедельнику «Футбол» Кульчий рассказал, действительно ли он завершил выступления в сборной, когда примирился с Олегом Долматовым, а также вспомнил о жуткой автокатастрофе, едва не оборвавшей его жизнь.

РОДОМ ИЗ СССР

Факт удивительный: в чемпионате СССР маленький Саша Кульчий симпатизировал вовсе не минскому «Динамо», а их киевским тёзкам. Восхищался моторностью Александра Заварова, переполняемый эмоциями засыпал после триумфа дружины Валерия Лобановского в финальном матче Кубка кубков с мадридским «Атлетико». О сборной Белоруссии он тогда и мечтать не мог. Во-первых, такой команды во времена его детства попросту не существовало, во-вторых, его вожделенным желанием было выйти на поле в майке с серпом и молотом на груди. Нынешний «космополит» Кульчий, которого никак не заподозришь в отсутствии патриотизма к Белоруссии, к слову, и по сей день считает себя «родом из СССР».

— Перефразируя известный афоризм «Сыграть на „Уэмбли“ и уйти», красиво же у вас получилось, Александр! В интервью официальному сайту УЕФА ведь вы заявили, что матчем с англичанами подытоживаете карьеру в сборной.

— Намекаете на то, что специально подгадал расставание к рекордному поединку? Просто напоследок хотелось проявить себя перед взыскательными англичанами — вдруг какой-нибудь «Болтон» или «Вулверхэмптон» заинтересовались бы. Шучу, конечно. Кстати, после матча ко мне подошёл британец, протянул ручку и блокнот. Я хотел расписаться, а он мне говорит: «Я агент, напиши номер телефона». Спрашиваю: «А вы знаете, сколько мне лет?». — «Знаю и тебя, и твой „Ро(ударение!)стов“. Напиши!». Это уже совершенно серьёзно, если хотите, можете улыбнуться…

Возвращаясь же к вашему вопросу, никакой взаимосвязи здесь нет. Очередной отборочный цикл завершился, настало время дать дорогу молодым. Ребята моего поколения — Белькевич, Хацкевич, Гуренко, Баранов, Лаврик, Штанюк и другие — уже сошли. Я был в сборной, по сути, последним из могикан, начинавшим играть ещё при Союзе. Теперь сосредоточусь на клубной карьере, вот её точно завершать не планирую.

— Как главный тренер Бернд Штанге отнёсся к вашему решению?

— Немец меня понял, правда, спросил: «Это окончательное решение?». Ответил: дескать, коли будет острая необходимость, вызывайте. Приеду.

— Стало быть, всё возможно?

Справка «Чемпионат.ру»

Александр КУЛЬЧИЙ

Дата рождения: 1 ноября 1973 года.

Место рождения: г. Гомель (БССР).

Гражданство: Белоруссия.

Рост — 181 см, вес — 74 кг.

Амплуа: полузащитник.

Игровая карьера: «Гомсельмаш» Гомель — 1991, «Трактор»/«Фандок» Бобруйск — 1991-1994, МПКЦ Мозырь — 1995--1996, «Динамо» Москва — 1997-1999, «Шинник» Ярославль — 2000-2005, «Томь» Томск — 2005-2007, «Ростов» Ростов-на-Дону — с 2008-го.

Достижения: чемпион и обладатель Кубка Белоруссии — 1996, серебряный призер — 1995, лучший игрок чемпионата Белоруссии — 1996, бронзовый призер чемпионата России — 1997, финалист Кубка России — 1996-1997 и 1998-1999, победитель первого дивизиона чемпионата России — 2001, 2008.

За сборную Белоруссии провел 81 матч, забил 5 мячей.

— Я же живой человек, да и кто может прогнозировать будущее? По большому счёту, ещё не наигрался и могу быть полезен. Функционально-то чувствую себя превосходно.

— Свой дебютный матч за национальную команду не забыли?

— В 1996-м меня пригласили на встречу с турками в Измире. Уступили — 2:3. Адаптировался быстро, поскольку с некоторыми игроками был знаком ещё по олимпийской сборной, куда вызывался регулярно. Командой тогда руководил Сергей Боровский. А из ветеранов играли Сергей Герасимец, Андрей Сацункевич и Валерий Величко.

— Не гложет досада, что, выступая за далеко не самую могучую сборную Старого Света, не добились ничего существенного на международной арене?

— То, что наша сборная не реализовалась на все сто процентов, — факт. Игроки-то какие были! К сожалению, где-то не хватало организации, где-то везения. В отборочном цикле ЧМ-2002 мы реально претендовали на выход из группы, но в ключевом матче уступили Украине, заняв третье место. Вот ведь как бывает: в нынешнем розыгрыше, немотивированные турнирными задачами, сыграли дома с жовто-блакитными вничью, а тогда груз ответственности задавил.

— В сборной вы играли под руководством многих неординарных специалистов, в том числе Эдуарда Малофеева и Бернда Штанге. О ком остались самые яркие впечатления?

— Об Эдуарде Васильевиче, конечно. Уникальный человек. Заводил так, что летали по полю. Энергетика от него исходит бешеная. Стихи, прибаутки, даже песни на установке иногда пел. На бумагу это переложить невозможно — нужно слышать. Кстати, именно при Малофееве мы едва не добрались до стыковых матчей. Хотя самый качественный футбол сборная всё-таки демонстрировала при Анатолии Байдачном, жаль, что ему не дали поработать ещё одну отборочную кампанию.

— Отлучки на родину часто вызывали недовольство у клубных начальников?

— Часто. С проблемами сталкивался и в «Томи», и в «Ростове». В последнее время на возраст напирали: куда, мол, тебе на два фронта распыляться? Хотя представительство игроков в сборных — это престиж клуба, его рейтинг. В моем осознании, по крайней мере. И потом, есть такое понятие, как честь. Республика меня вырастила, я обязан ей отплатить сторицей.

— Республика, не оговорились?

— Да, республика. Вы-то, человек моего поколения, понимаете, что нынешние границы во многом искусственные, они не должны противопоставлять людей друг другу, сеять вражду. Увы, времена изменились. Я родился в стране, где было 15 республик, и, скажем, выходец из Таджикистана для меня такой же «иностранец», как россиянин или украинец.

— По итогам прошлогоднего традиционного опроса белорусского издания «Прессбол», в котором участвуют тренеры, игроки, судьи и журналисты, вы вошли в тройку лучших футболистов страны, уступив лишь Александру Глебу и форварду прогремевшего в Лиге чемпионов «БАТЭ» Виталию Родионову. Причём сам Глеб именно вас поставил на первое место…

— Такая оценка льстит. Но Саша Глеб сейчас в Белоруссии, безусловно, игрок номер один. Я его ставлю в один ряд с такими выдающими футболистами, как Пудышев, Гоцманов, Алейников, Зыгмантович, Кондратьев, Курненин, Прокопенко, Белькевич, Хацкевич.

КИТАЙСКИЕ СБОРЫ

Несмотря на то что «Ростов» четвёртый клуб Кульчия в Премьер-Лиге, у большинства болельщиков его фамилия ассоциируется прежде всего с московским «Динамо». Ничего не попишешь, бренд почти любого столичного клуба раскручен больше, чем провинциальных, даже невзирая на, казалось бы, порой кричащую об обратном статистику посещаемости домашних стадионов. За бело-голубых Кульчий сыграл 62 матча, в которых забил 4 мяча.

— После чемпионского сезона в МПКЦ у вас ведь имелись в России и другие варианты помимо динамовского, верно?

— В «Балтику» и ЦСКА приглашали. С армейцами я уже и контракт подписал. Но главный тренер Александр Тарханов с группой игроков ушёл в «Торпедо-Лужники», в клубе начались странные движения, и в итоге я выбрал «Динамо», которое проявило большую настойчивость. Кроме того, этот переход оказался выгоден МПКЦ — с белорусским чемпионом у меня было действующее соглашение. Ничуть не жалею, что так произошло. Наоборот, благодарен Николаю Толстых, что позвал меня в команду великого Яшина.

— Оставаться в Белоруссии стимулов не было?

— С клубом из Мозыря на родине я выиграл всё, что было можно. Естественно, стремился перейти в более сильный чемпионат. Тропинка в Россию уже была протоптана.

— На ваш взгляд, за последние 10 лет уровень нашего футбола действительно настолько вырос, как об этом говорят?

— Дискуссионный вопрос. Ярких исполнителей, которые могли решить исход матча за счёт индивидуальных действий, на мой вкус, стало меньше. Сейчас футбол более атлетичный, скоростной, схематичный. В тактических изысках клубы совершили гигантский прорыв. При новом своде правил исчезла чрезмерная жёсткость. Раньше-то, вспомните, любая верховая борьба — это выставленные вперёд локти. Некоторые ребята «с косами» на поле выходили. Ну и общий уровень, разумеется, поднялся.

— С «Динамо» у вас дважды был шанс взять Кубок страны, но оба раза команда останавливалась в шаге от трофея. Не судьба?

— В 1999 году мы были близки к победе, но «отпустили» «Зенит», выигрывая после первого тайма — 1:0. «Локомотиву» же в финале двумя годами ранее уступили по делу. Я тогда только обживался в команде и вышел на замену. В том же сезоне завоевали бронзовые медали.

— А что за загадочная командировка у вас была в Китай?

Сергей ИЛЬЕВ

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 48, в продаже с 27 ноября.