Муки творчества
Текст: Олег Лысенко

Муки творчества

Куда клонит Зико и почему его идеи пока с горем пополам реализуются на практике командой? Взгляд на весенние проблемы ЦСКА обозревателя "Чемпионат.ру" Олега Лысенко.
24 марта 2009, вторник. 15:00. Футбол
В заключительном матче второго тура Премьер-Лиги ЦСКА уступил дома "Томи". Проиграл второй раз подряд с учётом поражения в Донецке. В последний раз подобный конфуз случался с армейцами без малого год назад – в апреле 2008-го, когда подопечные Валерия Газзаева опростоволосились во встречах с грозненским и нальчикским середняками.

Зико меняет менталитет команды. Он хочет подавлять противника огневой мощью своих крупнокалиберных орудий, а не подстраиваться под него.
Тогда этакий двойной удар по амбициям поклонников команды был воспринят как самое настоящее ЧП. Нынешняя ситуация тоже, кто бы спорил, по своей сути довольно атипична, но так ли, если разобраться, внезапна? Не слишком ли высоко мы задрали планку ожиданий от вице-чемпиона страны? Не слишком ли быстро потребовали от него модельных показателей? Давайте разбираться.

Оставим обмусоленную со всех сторон тему "золотой обёртки" и её начинки. То, что Зико получил в наследство от предшественника боеспособный коллектив, факт общеизвестный. Однако вряд ли бразильца звали только лишь для того, чтобы он, не дай боже, ничего в этом механизме не нарушил и всё сохранил как есть, – какой смысл тогда в такой рокировке? Решительно никакого.

Логично предположить, что именитый специалист призван был на заложенном фундаменте возвести что-то новое. Своё. Видимо, более современное, эффективное и приятное глазу. Иначе говоря, привить коллективу европейские манеры и рассказать-показать, как добиваться серьёзного результата в Лиге чемпионов.

Кубок УЕФА, как его ни поверни, этап для ЦСКА уже пройденный. Не возбуждающий воображения. Вчерашний день. И задача Зико, как мне представляется, в том и заключается, чтобы, руководствуясь своим колоссальным футбольным опытом, максимально приблизить день завтрашний.
Весенние Вагнер, Дзагоев, Красич пока разительно отличаются от самих себя образца осени-зимы-2008. Вялые они какие-то, будто недоспавшие.
Научить доминировать на поле в матче с любым (ключевое слово!) соперником. В чемпионате России так, в общем-то, нередко и происходит, но отечественная лига – это в данном случае для армейцев в большей степени полигон, а поля настоящей брани их ждут осенью, в европейской Лиге.

Зико меняет менталитет команды. Он хочет подавлять противника огневой мощью своих крупнокалиберных орудий, а не подстраиваться под него, терпеливо выжидая подходящего момента для качественной диверсии. Как это по-бразильски! Спору нет, в идеале такая стратегия таит в себе массу плюсов, но только при одном условии: если личный состав полностью проникнут философией своего полководца и по всем параметрам соответствует предлагаемым задачам. Наглядный пример – "Барселона". Или "Манчестер Юнайтед". Но коль скоро ЦСКА такого шикарного ассортимента исполнителей лишён и вряд ли когда-нибудь получит, остаётся подтягивать тех, кто есть. И, стиснув зубы, терпеть неизбежные муки творчества. За месяц-другой переворот в сознании сформировавшихся мастеров не совершить. Нужно время, больше времени.

В игре красно-синих уже нет-нет да и прослеживаются новые, зиковские, штришки. Вы, например, обратили внимание, что защитники ЦСКА, и не только крайние, теперь гораздо чаще ходят вперёд? Новые, более расширенные полномочия получил Жирков. Если раньше Юрий вынужден был, подобно электровенику, убирать весь фланг, то теперь он всецело сосредоточен на ювелирной созидательной работе. И она ему явно по нутру. А цельной картинки всё равно не получается. Не складывается паззл. Почему?

Точную дату и время, когда потенциал ЦСКА будет в полной мере реализован, сегодня, полагаю, не назовёт никто. Даже Зико.
Ответ, по-моему, лежит на поверхности: остальные лидеры коллектива нынче явно не в ударе. Не в форме или просто не в настроении, Зико и сам как-нибудь разберётся. Но я думаю, вы со мной согласитесь: весенние Вагнер, Дзагоев, Красич пока разительно отличаются от самих себя образца осени-зимы-2008. Вялые они какие-то, будто недоспавшие. И на их фоне неутомимый Жирков – словно пришелец с другой планеты. Рвёт, мечет, а толку – чуть, ибо адекватного отклика у соратников не находит. В этом плане матч с томичами показателен. А в Донецке Юрий и вовсе не играл – результат известен. Плачевный, назовём вещи своими именами, результат...

Допускаю, что когда армейцы проснутся и разбегутся, мало их оппонентам, по крайней мере на внутренней арене, не покажется. Потенциал-то у команды по-прежнему высок, это глупо отрицать. Но точную дату и время, когда этот самый потенциал будет в полной мере реализован, сегодня, полагаю, не назовёт никто. Даже Зико. Он не пророк – всего лишь тренер. Но, наверное, знает, что делает и что в конечном итоге рассчитывает увидеть. Потому давайте-ка обождём пока с категоричными выводами – время для них ещё не пришло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →