Старый новый "Спартак"
Текст: Николай Петросян

Старый новый "Спартак"

О неудачных матчах "Рубина", "Спартака" и ЦСКА и о победе "Зенита", добытой при пустых трибунах стадиона "Петровский", рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
24 марта 2009, вторник. 15:20. Футбол
Завершился второй тур Премьер-Лиги. Тур, в котором почти все команды, перед началом сезона слывшие фаворитами чемпионата, не сумели победить более слабых по классу соперников. Исключение составил лишь "Зенит", переигравший на пустом "Петровском" "Сатурн". "Рубин", не особо напрягаясь, сыграл вничью в Нальчике, "Локомотив" еле унёс ноги из Ростова, "Спартак" и ЦСКА были биты "Кубанью" и "Томью", причём армейцы уступили на своём поле. Некоторые итоги второго тура подводят обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Я против шараханий из одной крайности в другую. После первого тура "Спартак" записали в фавориты сезона, сейчас называют бездарным.
Антон Третяк: Второй тур опроверг многие выводы, сделанные после первого. "Спартак", в игре которого против "Зенита" мы нашли определённые проблески, был совершенно бездарен в Краснодаре. ЦСКА, разгромивший в стартовом матче "Сатурн", так и не оправился от безвольного поражения от "Шахтёра" и уступил дома "Томи". "Локомотив" вырвал ничью в компенсированное арбитром время. И лишь "Зенит" с "Рубином", считаю, сработали по графику. Для казанцев итог матча в Нальчике, в принципе, удовлетворителен. Команда не проиграла и не пропустила, а именно эти два фактора Курбан Бердыев ставит на первое место.

Николай Петросян: Я против шараханий из одной крайности в другую. После первого тура "Спартак" записали в фавориты сезона, сейчас называют бездарным. Команда находится в процессе становления. Это тернистый путь, на котором красно-белых ждёт немало трудностей. Вопрос в том, как они смогут их преодолеть и смогут ли вообще. В этой связи хочу поделиться своим недоумением по поводу высказываний в прессе спартаковских боссов о низкой самоотдаче и отсутствии нужного менталитета. На мой взгляд, подобные разговоры не должны выходить за стены раздевалки. Игрокам, многие из которых ещё не чувствуют себя полностью уверенными в своём спартаковском будущем, не доставляет удовольствия читать подобные комментарии из уст собственных начальников. Другое дело — журналисты, которые имеют право восхвалять за каждое удачное действие и ругать за поражения. Но и газетную критику нужно уметь воспринимать, а руководителям следует взять на себя роль громоотвода.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы Капелло или Фергюсон прилюдно критиковали свою команду? После 1:4 с "Ливерпулем" Фергюсон заявил, что именно его команда заслужила победу в этом матче. Пусть читатель с усмешкой крутит пальцем у виска, называя сэра Алекса маразматиком, свою миссию тренер выполнил — не отдал игроков на растерзание прессе. У нас, к сожалению, ситуация иная. И если Лаудруп, при всей моей симпатии к этому незаурядному игроку и тренеру, говорит о том, что его команде нужен другой менталитет, то у меня возникает резонный вопрос: откуда ему взяться?

Менталитет должен формироваться внутри команды благодаря стараниям самого главного тренера и лидеров коллектива. В этой связи я только приветствую решительность Алекса, который взялся бить пенальти. Он осознаёт, что его взяли на роль заводилы, и старается брать на себя ответственность с первых матчей за новую команду.
Газетные статьи мешают слабому и неуверенному в себе коллективу, а красно-белые в последнее время именно таковым и являются. Не командой слабой, а коллективом.
Незабитый пенальти, как это ни странно прозвучит, в данной ситуации мелкая неприятность, но не катастрофа вселенского масштаба. Критиковать бразильца ни в коем случае нельзя, иначе "Спартак" рискует сломать игрока, который уже показал, что способен дать команде очень многое. Поэтому решение дать ему небольшой отпуск для поездки в Бразилию считаю абсолютно оправданным с точки зрения психологии шагом. Ещё бы избежать публичных порок на страницах газет..

А.Т.: Просто "Спартак" популярен и всем интересен, поэтому публикаций о нём никак не избежать. Но вообще, газетные статьи мешают слабому и неуверенному в себе коллективу, а красно-белые в последнее время именно таковым и являются. Не командой слабой, а коллективом. И это, конечно, вина руководства. Возвращать в команду Бояринцева, которого, между прочим, выбрали вице-капитаном, при изначально минимальных шансах на основной состав - ход не самый разумный. Да и сколько таких ходов у руководителей клуба. Но проблемы "Спартака" ведут очень глубоко. С ними не могли и не могут справиться Червиченко и Федун, Первак, Шавло и Карпин, впрочем, у последнего пока было слишком мало времени. Я не верю в "спартаковский дух" и тому подобное, но верю в неразрывность временной нити, в преемственность традиций и поколений. И "Спартак", похоже, с уходом Романцева эту нить разорвал. Сломалось нечто особенное, и, как показывает практика, починить это за один сезон невозможно.

Н.П.: Примером правильного управления клубом может служить ЦСКА, где не принято выносить сор из избы и ограждать команду от негативного влияния извне. Но сейчас привычный уклад армейской жизни может измениться — всё-таки после семи лет, пусть и с небольшим перерывом, команду покинул Валерий Газзаев. Его место занял не менее амбициозный и, возможно даже, похожий на него в плане горячего южного темперамента бразилец Зико. На первый взгляд, он не стал совершать кардинальных изменений, но, как мне кажется, перемены ещё будут, а пока Зико предстоит перенести первый удар в российской карьере — два поражения подряд не могут не поднять волну критики в его адрес.

Зико работает с командой только с начала этого сезона. Но он ведь работает с готовым коллективом, который нужно только настроить и заставить сыграть в полную силу.
А.Т.: Я бы заметил, что критика эта вполне оправданна. Я не буду возвращаться к матчу с "Шахтёром", а остановлюсь на поединке с "Томью". Да, если формально подходить к вопросу, то ЦСКА создал больше голевых моментов, чем гости. Но ведь даже Игорь Акинфеев признал, что команда была расслабленна, морально не готова к сопротивлению и отпору. Команда вышла закидать соперника шапками. Разве это не вина тренера - отсутствие настроя? Разве это не вина тренера, что он выпустил на правый фланг Карвальо (который за весь матч не отметился ни одним полезным действием), а потом упорно не хотел его менять? Да, Зико работает с командой только с начала этого сезона. Но он ведь работает с готовым коллективом, который нужно только настроить и заставить сыграть в полную силу. А то у нас получается, как в прошлом году, когда ЦСКА весь первый круг валял дурака, а потом все начали говорить, что армейцы были достойны чемпионства, ибо хорошо сыграли в последних 10 матчах...

Н.П.: Я бы не стал сгущать краски. Армейцам не хватило моральных сил для того, чтобы сломить сопротивление соперника. Но не надо забывать, что команде было нужно время, чтобы переварить донецкое фиаско, тем более что стараниями нашего брата многие уверовали в то, что нынешний розыгрыш Кубок УЕФА завершится российским финалом. Уверен, что Зико, как, впрочем, и его коллеги из других клубов Премьер-Лиги, продуктивно используют наступившую в чемпионате паузу, да и новые впечатления от выступлений за свои сборные помогут футболистам настроиться на нужную волну.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →