Лиссабон №2
Текст:

Лиссабон №2

Вот уже и девятый тур прошёл, а точнее пролетел. В связи с похождением армейцев на европейский олимп и с последующим взятием этого долгожданного кубка, девятый тур показался сыроватым.
23 мая 2005, понедельник. 13:39. Футбол
Вот уже и девятый тур прошёл, а точнее пролетел. В связи с похождением армейцев на европейский олимп и с последующим взятием долгожданного кубка, девятый тур показался сыроватым. Хотя и был довольно интересным; между тем чемпионат России это одно, а вот Кубок УЕФА это совсем другое, ему все лавры. Как оказалось, не все так считают, руководство московского клуба «Спартак» решили излишним демонстрировать завоеванный армейцами кубок на центральном матче 9-го тура «Спартак» - ЦСКА, проходящего на стадионе «Лужники». Да и согласитесь, без демонстрации трофея матч получился на славу, хотя об этом чуть позже. Начнём с начала и по порядку.

Стартовал тур в городе Ярославль, где на стадионе «Шинник» ярославская команда с мешком энтузиазма мстила питерскому «Зениту» за проигрыш в кубковом матче. Месть блюдо, которое подают холодным; так и в этом матче игроки «Шинника» долго не могли забить, а все, потому что в первом тайме лишь редкие контрвыпады служили утешением для болельщиков ярославской команды. А гостям с вывалившим изобилием голевых моментов, не везло. Кержаков не реализует выход один в один с Сафоновым: мяч прокатывается мимо дальней штанги.

Во втором тайме хозяева дали о себе знать, вот уже и Спахич несётся на всех порах к воротам Чонтофальски, но как оказалось рано ещё забивать. Чуть позже началась игра, которую все так долго ждали. Логическим (хотя так его назвать трудно) завершением встречи оказалась нелепая ошибка Чонтофальски: вместо того, чтобы отбить мяч подальше, словак попытался его зафиксировать и выронил; оказавшийся без присмотра Спахич четко поразил цель. Да уж, гол как не крути уверенности - не придаёт, вывод - недовольство тренеров.

«Невыразительная игра в первом тайме - моя вина, – заявил Олег Долматов – я экспериментировал с составом. Если брать опасные моменты, то с игры нам забить мог только Кержаков. А остальные моменты возникали после штрафных ударов. Мы же вполне могли отличиться ещё. Отмечу Погребняка, который очень не плохо вышел на замену».

Петржела: «Мы проиграли из-за того, что не смогли забить сами, хотя моментов было, хоть отбавляй. Несколько игроков допустили грубые ошибки. Выпустил Гартига, чтобы наша игра в атаке стала агрессивней, но не помогло. Я очень недоволен результатом».

Параллельно матчу «Шинник» - «Зенит», проходил матч «Рубин» - «Терек». Грозой матча оказался Рони. На протяжении всего матча он яростно пытался забить: ножницами, не раз бил с дальних дистанций (пытаясь выполнить умопомрачительные крученые удары), он отличился блестящим проходом, он отдавал классные пасы – но ничего из этого Рони не смог материализовать в гол. Точкой кипения стал не реализованный Рони пенальти. Весь яростный настрой казанского клуба вылился на 4-й минуте. Но видно не судьба: под самый занавес «Терек» всё-таки заработал заветное очко, забив гол. Курбан Бердыев снова огорчен нестабильной игрой своего клуба. Матч закончился со счётом 1:1.

Между тем Петраков доволен игрой своей команды, ФК «Москва» одержал очередную победу с разгромным счётом 4:1, хет-триком в ворота «Томи» отметился Кириченко. «Матч сложился для нас удачно, - отметил Петраков. - Отмечу, что наших нападающих, что называется, прорвало. В предыдущих турах забили шесть голов, а сегодня сразу четыре». Возможно такой прорыв «Москвы» объясним тем, что московская команда три предыдущих тура провела с аутсайдерами чемпионата: с «Тереком», «Аланией» и «Ростовом» (не считая 6-й тур). Всё самое интересное их ждёт впереди, в следующем туре, например, встреча с европейскими чемпионами – армейцами. Уж тогда по-настоящему зачётный экзамен, а сейчас так себе. Так или иначе, факт остаётся фактом, одержав уверенную побед на «Томью» москвичи (не в собирательном смысле этого слова) впервые… второй раз в истории занимают первую строчку в таблице.

Ещё один разгром оформили динамовцы, к слову соперник был не из лучших - «Ростов». Исполняющий обязанности главного тренера Андрей Кобелев в состав «Динамо» внёс небольшие коррективы: на поле не вышел Бесчастных, линия нападения была под предводительством Сисеру и Дерлея, в створ ворот вернулся Березовский.

С первых минут матча казалось, что динамовцам обеспечен еще один проигрыш, уж больно рьяно ростовчане начали эту встречу. Стопроцентные возможности открыть счет упустили Каньенда, бивший головой с двух метров, Бурченко, прочертивший мячом диагональ по штрафной, и Перес, наносивший удар прямо по центру ворот. Во всех случаях блестяще сыграл Березовский. Затем последовал удар со штрафного в исполнении капитана ростовчан Осинова. Но на счастье «Динамо» крученый мяч угодил в стойку. Кобалеву что называется, не давали присесть, весь дебютный матч тренер «Динамо» провёл на ногах, лишь ко второму голу Кобелев наконец-то прижал свою пятую точку. Связка Дерлей – Сисеру заработала лишь к концу матча; Дерлей (не без помощи Сисеру) отметился дублем. Больше ничем примечательного (не считая распродажи «Ростова»: в основном клуб предлагали Федорычеву) в этом матче не было. Долгожданная победа «Динамо», и очередной провал (больше это не как не назовешь) «Ростова».

В воскресенье нас ждали три интереснейших встречи «Торпедо» - «Локомотив», «Спартак» - ЦСКА (!) и ещё одно противостояние не столько командное, сколько тренерское – «Сатурн» – «Крылья Советов».

Началась воскресная программа с матча «Торпедо» - «Локомотив». Давние, я бы даже сказал древнейшие соперники; ни одна встреча этих команд не заканчивалась и не начиналась соответственно скудным футболом. Этот матч с одной стороны не был похож на все остальные, но с другой проходил по довольно банальному сценарию: хозяева атакуют, а гости ждут своего момента и грамотно используют контрвыпады. Один из подобных выпадов (если честно один из самых «кривых») привел-таки к голу. Гуренко прострелил в штрафную на Лоськова. Хавбек пробежал мимо, и мяч вроде бы катился к Самусевасу. Но прибалта на мгновение опередил Измайлов, ткнувший мяч в сетку. Вот такой вот гол, экстравагантный. Торпедовцы, мягко говоря, из чего-то делали ничего. Так, например пару раз отличился Панов, который пытался забить из, практически, не забиваемых позиций. Матч закончился со счётом 0:1, Эштреков подал гудок в продолжение беспроигрышной серии своего, родного «Локомотива».

Так же в воскресенье «Амкар» принимал у себя на новеньком поле, владикавказскую «Аланию». Матч закончился со счётом 0:0.

Ещё один интересный матч прошёл в Раменском, где «Сатурн» встретился с «Крыльями Советов». Сколько общего у этих клубов… В последнем туре прошлого сезона именно гостевая победа над «Сатурном» принесла самарцам бронзу, обоих клубов касалась (а «Сатурна» и до сих пор касается) тархановская рука. Все эти факторы удваивали интригу матча. Сегодня победитель не выявлен, в скором будущем за экватором чемпионата нас ждёт ответная встреча, и уж тогда-то думаю, будет битва (если конечно самарский клуб под влиянием экономических проблем окончательно не расплющится), а так остаётся ждать лучшего.

Центральной же встречей оказалось столь ожидаемое дерби двух московских команд «Спартак» - ЦСКА, ожидания оправдались на 100%. Матч обслуживала бригада немецких арбитров во главе с Флорианом Майером. Как известно, вопрос о необходимости приглашения лучших иностранных арбитров на ключевые матчи национального первенства и Кубка России неоднократно поднимал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко и вот теперь эта идея претворяется в жизнь. Дебютировать в чемпионате России будет доверено опытному арбитру из Германии, о профессиональном уровне которого красноречиво говорит факт назначения главным судьей предстоящего финала Кубка Германии.

Состав ЦСКА на эту игру отличался от того, который в среду вышел на матч со «Спортингом». Появились Дейвидас Шемберас, в Лиссабоне вышедший во втором тайме, и молодой форвард Сергей Правосуд. Последний заменил Вагнера Лав, который пропускал матч с «красно-белыми» из-за удаления в кубковой игре с «Зенитом». Шемберас же играл вместо Игнашевича, который остался в запасе. У «Спартака» же был вполне привычный для нынешней весны вариант.

Матч начался с неприятной задержкой, всему виной проблемы с сеткой ворот. На помощь пришла клейкая лента, работники стадиона прямо-таки заклеили ворота Акинфеева. Как оказалось ненадолго: на 28-й минуте Ковальчук слета бил из пределов штрафной, однако мяч у него с ноги срезался и полетел в сторону от цели. Однако на углу вратарской стоял неприкрытый Бояринцев, от головы которого мяч и отскочил в ворота. «Спартак» повел в счете. На ум приходит лиссабонский финал; если в первом тайме подобный сценарий казался лишь игрой воображения, то после свистка Майера на второй тайм, игрой воображения это назвать уже было нельзя.

После перерыва армейцы сразу же устремились на штурм ворот Ковалевски, и уже на первой минуте тайма опасно головой бил Василий Березуцкий, но мяч прошел рядом со штангой. Но ЦСКА явно собирался повторить сценарий игры со «Спортингом», и первый шаг к римейку лиссабонского финала сделал Алдонин. После розыгрыша штрафного Карвальо откинул мяч под удар бывшему волгоградцу. Тот бить сразу не стал, а сместился к центру и лишь потом выстрелил низом. Закрытый своими игроками Ковалевски среагировать на удар не сумел. Вскоре по сценарию должен был последовать второй гол, так оно и случилось. Армейцы атаковали без устали, и вскоре Василий Березуцкий забил второй гол. После подачи углового брат автора первого гола ЦСКА в лиссабонском матче с двенадцати метров пробил головой словно кувалдой. Мяч попал в штангу, от нее отскочил в спину находившегося у стойки Родригеса, и уже от нее влетел в сетку. Третий гол лишь поставил точку в рассказе под названием «Лиссабон №2».

«Нам было очень сложно. Было душно, все-таки на улице тридцать градусов. Да искусственное поле давало о себе знать, - сказал Олич. - В первом тайме в нашей игре не было паса. Ничего не получалось, поэтому после первого тайма мы проигрывали 0:1. На наши действия также повлиял тот факт, что в последнее время мы играем раз в три-четыре дня. В итоге во втором тайме мы заиграли в свою игру, и счет стал уже 3:1 в нашу пользу. Хочу поздравить всех наших игроков, они все молодцы. Мы показали чемпионскую игру, но только во втором тайме. Надо играть так всегда».

Автор: Роман Сагиров
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →