Блаттер: порадовала энергия президента России
Денис Целых
Президент ФИФА Зепп Блаттер рассказал о встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым и выразил огорчение в связи с непопаданием России в финальную стадию чемпионата мира.

– Вы в очередной раз приезжаете на финал Кубка Содружества. Что думаете об этом турнире?
– Кубок Содружества не просто спортивное мероприятие. Это также возможность встречи с представителями футбольных федераций этого региона. Мы можем решать накопившиеся вопросы, проводить консультации. Очень рад, что начиная с конца 1990-х меня в этих поездках сопровождает Мишель Платини – сначала в роли консультанта ФИФА, а теперь президента УЕФА. Сердечно хотел бы поблагодарить российский футбольный союз за гостеприимство и радушие, с которыми нас принимают в Москве. И особенно я рад, что сегодня во главе РФС стоит легендарный человек для советского и мирового футбола – Никита Симонян.

Я нахожусь под большим впечатлением от энергии вашего молодого президента, его простоты в общении и того, с каким рвением он решает все вопросы, связанные со спортом, и в том числе с футболом.

Рад и тому, что нас принимает член исполкома ФИФА Виталий Мутко, который является министром спорта, туризма и молодежной политики России. В течение трех дней моего пребывания в России я также имел честь быть принятым президентом РФ Дмитрием Медведевым. В беседе с ним мы коснулись многих политических и спортивных вопросов. Разумеется, обсудили развитие футбола в России и подачу вашей страной заявки на право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Могу сказать, что я нахожусь под большим впечатлением от энергии вашего молодого президента, его простоты в общении и того, с каким рвением он решает все вопросы, связанные со спортом, и в том числе с футболом.

– Как оцениваете шансы России принять чемпионат мира? Что может быть нашим плюсом?
– Говорить о шансах России здесь и сейчас было бы неправильно. Отмечу лишь, что заявка России пользуется полной поддержкой российского правительства. Важен и вот еще какой момент. Президент Медведев отметил: даже в том случае, если Россия не завоюет права проводить чемпионат мира, спортивная инфраструктура будет развиваться. Это прекрасно.

– Чего ФИФА лишится в связи с непопаданием России на чемпионат мира-2010?
– В первую очередь российских туристов. Я, кстати, не думаю, что это непопадание повлияет на развитие футбола в вашей стране. У вас сильная сборная и сильный чемпионат, в котором выступают довольно-таки яркие клубы – «Рубин», «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Мы помним, как блестяще ваша национальная команда выступила на чемпионате Европы-2008. В России, я знаю, стремительно развивается детский футбол, мини-футбол, женский футбол. Поэтому мы всегда будем рады видеть вашу страну среди сильнейших.

Ежегодно в ЮАР отправляются 11 млн туристов. И они уверены в том, что им будет там хорошо. Так почему же футбол не должен отправляться в Южную Африку? Я здесь не вижу никаких причин сказать «нет».

– Насколько известно, ФИФА сейчас озабочена ситуацией с двойными паспортами на территории постсоветского пространства. В России к тому же недавно была принята новая трактовка понятия «легионер». Что вы думаете об этой проблеме?
– Она нас очень волнует. Мы как раз недавно обсуждали ее. В России к тому же действует лимит за иностранцев. Впрочем, РФС должен сам найти решение. До настоящего момента мы не вмешивались в ситуацию. Если проблемы будут испытывать игроки, которым станут настоятельно рекомендовать не выступать за свои сборные, это будет нечестно. Это ведёт к неизбежному конфликту интересов клубов и национальных сборных. Клубы стоят на том, что они подготовили этих игроков и платят им деньги. В общем, это серьёзная тема, и в ней надо искать компромисс. Нам всем нужно играть по одним правилам, в основе которых стоят дисциплина и уважение друг к другу.

Хотел бы сказать несколько слов и о предстоящем чемпионате мира. Мы все огорчены, что в финальную часть не пробилась Россия. Если же говорить о месте проведения — это важное решение, что чемпионаты мира теперь будут играться в Африке. Это говорит о нашей уверенности в этом континенте и доверии к нему. Сейчас часто раздаются голоса о том, что на ближайшем ЧМ не будет в должной мере обеспечена безопасность. Но послушайте: где вы видели полную, стопроцентную безопасность? Мы, разумеется, сделаем все, чтобы проблем не возникло, как не было их и во время Олимпиады в Пекине. Ежегодно в ЮАР отправляются 11 млн туристов. И они уверены в том, что им будет там хорошо. Так почему же футбол не должен отправляться в Южную Африку? Я здесь не вижу никаких причин сказать «нет». Может быть, все эти вопросы вызваны нашим колониальным прошлым?

Если вспомнить матч Франция – Ирландия, то у ирландцев ещё хватало времени, чтобы забить решающий мяч. И почему они не забили голов у себя дома? В конце концов, гол в их ворота был забит не рукой.

– В следующем году истекает срок ваших полномочий. Что намерены делать дальше?
– Я еще не до конца выполнил свою миссию на посту президента ФИФА. Если я буду в хорошей физической форме и конгресс ФИФА скажет мне «да», я продолжу работу. Если ответ будет «нет», на следующий Кубок чемпионов Содружества я приеду в качестве гостя.

– Все до сих пор помнят, как на чемпионат мира-2010 пробилась Франция. Не является ли этот случай лишним доказательством необходимости введения видеоповторов в футболе?
– Чтобы подробно ответить на этот вопрос, у меня мог бы уйти целый день. Пока мы решили для себя, что видеоповторы могут применяться только для определения спорных ситуаций на линии ворот. В марте состоится конференция ФИФА, где мы рассмотрим возможность использования одной из двух систем – или с введением чипа в мяч, или теннисной. Впрочем, в финальной части ЧМ-2010 всё точно останется без изменений.

И потом надо понимать: судьи тоже могут ошибаться, так же как игроки и тренеры. Если вспомнить матч Франция – Ирландия, то у ирландцев ещё хватало времени, чтобы забить решающий мяч. И почему они не забили голов у себя дома? В конце концов, гол в их ворота был забит не рукой. Да, была ошибка, но, увы, такие вещи надо принимать как данность. Сейчас важен вопрос: доверять ли этому судье в финальной части чемпионата мира? В принципе это хороший арбитр. Может, проголосуем (смеется)?