Аминов: "золотой эксперимент" в сборной провалился
Самвел Авакян
В первой части интервью кандидат в президенты РФС Алишер Аминов рассказывает о тех задачах, которые он намерен решать в случае своей победы на выборах.

— Какие факторы повлияли на ваше решение о выдвижении в кандидаты на пост президента РФС?
— Если вы ознакомитесь с моей биографией, размещённой на моем сайте alisheraminov.ru, то увидите, что большая часть моей жизни была связана с футболом. В результате накопился массив знаний. На его основе я и провёл определённый анализ, выводы из которого и постарался изложить в своей программе. Другой причиной выдвижения было несогласие с обстановкой, сложившейся в нашем футбольном хозяйстве. По моему мнению, наш футбол находится в остром кризисе, управляющие им люди не только допускают серьёзные ошибки, но и не видят стратегических путей развития.

Если вы ознакомитесь с моей биографией, размещённой на моем сайте alisheraminov.ru, то увидите, что большая часть моей жизни была связана с футболом. В результате накопился массив знаний. На его основе я и провёл определённый анализ, выводы из которого и постарался изложить в своей программе.

— Верите ли вы в свою победу?
— Говорят, что бороться с так называемым подлым фактором «административный и финансовый ресурс» невозможно. Не хочется в это верить…

— Какова ваша предвыборная программа?
— Моя предвыборная программа представлена на моём сайте, там с ней можно ознакомиться. Она слишком объёмна, чтобы говорить в режиме блица. Всем членам РФС она уже разослана.

— Какие встречи значатся в вашем рабочем графике вплоть до 3 февраля?
— Во многих регионах я уже побывал. К сожалению, такие регионы, как Урал, Дальний Восток, Черноземье и Золотое кольцо, под различными предлогами отказали мне во встречах.

— Есть ли у вас команда профессионалов, с которой вы собираетесь работать в РФС в случае успеха?
— В аппарате РФС немало классных специалистов. Я против кадровых зачисток, которыми увлекался Мутко. Надо задать людям правильный алгоритм… Возможно приглашение нескольких профессионалов, фамилии которых называть не буду, так как боюсь, что на них «отыграются»…

— Что вы относите к задачам первого порядка?
— РФС – общественная организация. Успешно работать она может только в условиях демократии, то есть полной гласности и коллективного обсуждения всех проблемных вопросов. Вертикали здесь недопустимы. Считаю, что сегодня роль исполкома РФС и региональных федераций в управлении нашим футболом ничтожна. Мутко закупорил собой всё. Главной задачей должно стать создание обстановки нормальной творческой работы центрального аппарата РФС во взаимодействии с региональными федерациями. Необходимо создать коллектив единомышленников и повысить роль региональных федераций в реализации проектов развития футбола.

РФС – общественная организация. Успешно работать она может только в условиях демократии, то есть полной гласности и коллективного обсуждения всех проблемных вопросов. Вертикали здесь недопустимы.

— Создание условий для успешного выступления сборной России — главная задача РФС?
— Боюсь, мой ответ не добавит мне сторонников, но хочу быть честным. Успехи и неудачи выступлений сборной России важны… Но для меня потеря высшего футбола в Волгограде, Саратове, Воронеже и других региональных центрах, огромный научно-методический провал в подготовке преподавателей, тренеров и специалистов в сфере футбола – это более страшная катастрофа, чем проигрыш словенцам. Что касается условий для сборной, то они были чрезмерны. Если исходить из финансовой обеспеченности, таких условий не имела ни одна сборная в мире. Но теперь всем ясно, что «золотой эксперимент» в сборной России провалился… Всё, что надо сделать не только для главной сборной, но и для всех 17 сборных команд, это прежде всего создать национальный центр футбола России.

— В последние годы в России не утихает дискуссия на тему необходимости строительства базы для национальных сборных страны. Как считаете, нужен ли такой центр?
— Дискуссий не было, это сейчас разговорились. Два года назад были лишь мои разовые выступления. Моим оппонентом был президент РФС, он же министр спорта. Разницу в наших весовых категориях объяснять не надо. Так что для кого дискуссии, а для кого избиение.

— Какое место в вашей программе уделяется развитию детско-юношеского футбола, подготовке тренерских кадров, менеджеров и управленцев для футбольных клубов?
— Приоритетным проектом развития футбола в России является создание системы центров футбола на национальном, межрегиональном и региональном уровнях, основной задачей которых и является подготовка резерва и специалистов в сфере футбола по всей стране. Предлагаю читателям ознакомиться с проектом «Центры футбола» в моей предвыборной программе.

— Необходимы ли вообще РФС и всему нашему футболу глобальные перемены?
— Глобальные перемены — нет, но модернизация российского футбольного хозяйства крайне необходима.

Продолжение интервью.