Кузьмин: региональные федерации – базовая система
Михаил Тяпков
В первой части интервью кандидат в президенты РФС Сергей Кузьмин рассказывает о ключевых моментах своей предвыборной программы и рассуждает о развитии футбола в регионах.

«Чемпионат.ру» продолжает знакомить вас с претендентами на пост главы российского футбола. Наш собеседник – председатель Федерации футбола Ульяновской области и вице-президент футбольного клуба «Волга» Сергей Кузьмин.

— Сергей Сергеевич, чем вы руководствовались, когда принимали решение баллотироваться на пост главы РФС?
— Прежде всего тот опыт, который я приобрёл, работая в региональной футбольной федерации, в межрегиональном футбольном союзе. Хотелось бы, чтобы те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в регионах, получали решение. Собственно это и было моим мотивом.

В основном, конечно, людей интересуют проблемы развития футбола в нашей стране – тема доступности футбола, трансляций. Задаются вопросы о перспективах нашего клубного футбола и сборной России.

— Как и другие кандидаты, вы представили свою предвыборную программу. Какие моменты в ней считаете ключевыми?
— Это поддержка региональных федераций как базовой системы для развития российского футбола, организация работы на местах.

— Довольно подробно в вашей программе говорится о работе по привлечению болельщиков…
— К сожалению, по сравнению с другими странами у нас очень невысокая посещаемость матчей. Проанализировав ситуацию с болельщиками во всём мире, могу сказать, что для них важнее всего, чтобы было комфортно, удобно, безопасно. Такие условия надо создавать на каждом стадионе.

— Вы посещали ВОБ в рамках своей предвыборной кампании. Ещё какие-то рабочие встречи такого же плана в вашем рабочем графике значатся?
— Я встречался с представителями ВОБ, «Фратрии». Задают мне вопросы болельщики и через интернет-ресурсы, через мой сайт. Я готов на них отвечать. А встреч с организованными группами фанатов, наверное, больше не будет.

— Если не секрет, о чём вас спрашивают болельщики, о чём пишут?
— В основном, конечно, людей интересуют проблемы развития футбола в нашей стране – тема доступности футбола, трансляций. Задаются вопросы о перспективах нашего клубного футбола и сборной России. Хотя я считаю, что нам не нужно забывать и про массовый спорт.

— У вас есть команда профессионалов, на которую вы планируете опираться в случае избрания на пост главы РФС?
— Я считаю, что и на сегодняшний день в РФС много разбирающихся в своём деле людей. У меня же есть определённые идеи, цели, которые я озвучил, и если кто-то готов работать для осуществления этих целей – я открыт. Точно так же готов к сотрудничеству и в том случае, если на выборах президента РФС победит кто-то другой.

Я считаю, что и на сегодняшний день в РФС много разбирающихся в своём деле людей. У меня же есть определённые идеи, цели, которые я озвучил, и если кто-то готов работать для осуществления этих целей – я открыт.

— В России уже принята стратегия развития футбола. Как вы относитесь к этой программе?
— В целом мне эта стратегия по душе. И отлично, что, несмотря на кризис, она реализуется.

— Как вы оцениваете ситуацию с развитием детско-юношеского футбола, подготовкой тренерских кадров, менеджеров и управленцев для футбольных клубов? Что нужно менять, в том числе на хорошо знакомом вам региональном уровне?
— Проблема в том, что единой системы в этой политике нет. Всё зависит от конкретной региональной власти, конкретного губернатора. Если наш губернатор Сергей Морозов уделяет внимание футболу, то он у нас в регионе развивается. Если же местной власти спорт номер один неинтересен – ничего не будет делаться.

— Вы считаете, что основная задача РФС – это удачное выступление сборной России?
— Одна из четырёх. Эти цели – развитие массового спорта, повышение уровня проведений соревнований среди профессиональных клубов, популяризация футбола как социального явления, ну и выступление сборных команд, конечно.