Показать ещё Все новости
Чужие среди своих. Часть 3
Антон Третяк
Чужие среди своих. Часть 3
Комментарии
В России, оказывается, немало людей, которые болеют за европейские клубы, начисто игнорируя отечественного производителя. "Манчестер Юнайтед" - один из них. Слово президенту фан-клуба "МЮ".

Первая часть материала

Вторая часть материала

Российские фан-клубы зарубежных команд давно уже перестали быть эдакими диковинками. Их количество с каждым годом увеличивается, активными темпами растёт численный состав этих организаций. «Чемпионат.ру» решил провести небольшое исследование на эту тему и выяснить, что же это за люди, которым мало «Спартака», «Зенита», «Рубина», а потому они предпочли «любовь на расстоянии», отдав своё сердце клубам, поддержка которых требует затрат совсем иного порядка, нежели похода на стадион в родном городе.

Третья часть материала посвящена поклонникам «Манчестер Юнайтед», чьё сообщество является одним из самых многочисленных и организованных в России. На вопросы обозревателя «Чемпионат.ру» ответил президент фан-клуба болельщиков «МЮ» Михаил Старов.

Первый англичанин, которого я встретил, болел за «Манчестер». Это было в 1989 году. Я учился в Институте иностранных языков, а он приехал по обмену и его распределили в нашу группу. Вот он и заразил.

— Михаил, как возникло движение «Moscow Reds»?
— Первые «Moscow Reds» появились в 1997 году и состояли в основном из экспатов (сленговое название для иностранных специалистов, проживающих и работающих за границей.Прим. «Чемпионат.ру»). Позже к ним стали присоединяться и россияне, словом, очень интернациональная компания образовалась. Был бар, в котором все собирались и первые трансляции смотрели на норвежском языке. Но грянул кризис в 1998-м, иностранцы разъехались по домам, наши разбежались по своим сторонам, и на этом всё прекратилось.

Однажды я встретил ребят в «Спортлэнде», они там смотрели матчи, поговорили, решили это делать вместе. Затем перешли в другой бар, вот в этот, в котором сидим сейчас. Здесь мы теперь регулярно смотрим матчи «Манчестера».

— Так что с фан-клубом-то было?
— Ребята тогда ещё не ездили на матчи в Англию, я им рассказал, как это всё делается, и подобралась уже немаленькая компания тех, кто с достаточной регулярностью посещал матчи «МЮ». На каком-то этапе решили: пусть будет фан-клуб. Захотели объединить всех людей, которым это интересно, под одной крышей. Плюс ребята были хорошо знакомы с Интернетом, они сделали сайт, и уже через него люди стали о нас узнавать. Приезжали смотреть матчи с нами, так, шаг за шагом, люди вливались в движение. Параллельно я ездил по разным местам, где показывали футбол, и приглашал народ к нам. Дальше уже по «сарафанному радио» и благодаря сайту о нас стали узнавать серьёзные люди, и вскоре сформировался костяк человек в 60-70, который смотрел матчи на регулярной основе. И однажды поняли, что назрела необходимость получить официальный статус.

— Зачем?
— Официальный статус на самом деле многое даёт. Начнём с того, что «Манчестер» не всем его даёт. Нужно 100 «мемберов», покупателей официальной фанатской программы клуба, а это 36 фунтов с человека. 3600 фунтов — не самые маленькие деньги по нашим меркам для разовой акции. Мы не сразу набрали нужное количество людей, но в итоге я поговорил с англичанами, они прочитали наше послание, и мы получили официальный статус. Они ведь не всем и отвечают, могут вообще все твои письма проигнорировать. Кроме Скандинавии, пожалуй, таких больших клубов, как наш, в Европе нет. Даже американский меньше.

— Отношение клуба к вашей организации изменилось после получения вами официального статуса?
— Да, они заботятся о людях. Мы получили ряд привилегий, которые получают только обладатели фан-карты. Всё стало быстро и удобно с перечислением членских взносов, плюс теперь у нас есть два сезонных абонемента на «Олд Траффорд», так что теперь у нас два гарантированных места на любой домашний матч команды.

— Абонемент может купить только обладатель фан-карты?
— Нет, это может сделать, в общем-то, каждый, но только не на те места, которые у нас. Речь идёт о местах на фанатской трибуне в поющем секторе. Это очень хорошие и престижные места. Плюс мы можем покупать через клуб два билета на выездные матчи, чем тоже активно пользуемся. На данный момент мы пропустили всего три или четыре матча команды не на «Олд Траффорд». Причём ездили не только в Англию, но и на Лигу чемпионов. На «Милан» вот ребята собираются…

Однажды я встретил ребят в «Спортлэнде», они там смотрели матчи, поговорили, решили это делать вместе. Затем перешли в другой бар, вот в этот, в котором сидим сейчас. Здесь мы теперь регулярно смотрим матчи «Манчестера».

— Официальный статус, наверное, помог организовать мероприятия на матче с ЦСКА?
— Совершенно верно. Начнём с того, что приехавшие на игру англичане не мыкались по углам, а пришли к нам, и мы все вопросы решили сообща. Была проведена титаническая работа, мы провезли в «Лужники» шесть автобусов с нашими болельщиками! Это договариваться с милицией, это пропуска на въезд на территорию стадиона, это координация со службой безопасности и транспортной милицией, которая сопровождала нас до места. Без официального статуса мы бы этого не сделали.

— А как реагировали армейские болельщики на то, что их соотечественники болеют против российской команды?
— Я не думаю, что здесь была какая-то соревновательная часть. Нас 300 человек, их — тысячи.

— Косо хоть смотрели?
— Ну, как и на любых других на нашем месте. Я не думаю, что там могла бы быть такая же вражда, как со «Спартаком» или «Зенитом», впрочем, с питерцами у всех вражда, в том числе и у нас. На нас армейцам было просто наплевать. Как реагировали? Прямой агрессии не было, хотя баннер у нас украли.

— Сколько людей сейчас входит в фан-клуб?
— Уже больше 400. На начало сезона было 422 человека, но это с регионами, не только Москва.

— А есть какая-то статистика по выездам? Сколько из этих людей были в Англии на матчах «Манчестера»?
— Точных цифр не назову, но многие. Конечно, есть такие, кто неплатёжеспособен в этом плане. Но те, у кого есть деньги на поездку и нет проблем с документами, все были. Мы помогаем серьёзно в этом плане, особенно новичкам, тем, кто едет в первый раз. Стараемся «прицепить» такого человека к уже бывалому путешественнику. Я за последние четыре года много ребят вывез, собирал новичков, мы ехали, и я всё показывал. Теперь они уже сами справляются, я только билеты помогаю доставать. Просто не всегда хватает тех билетов, которые выделяет клуб, поэтому приходится комбинировать. Иногда помогают английские друзья, но чаще покупаем. Раньше брали у перекупщиков, но в последнее время имеем дело с английским фан-клубом. Ребята всегда с пониманием относятся к нашим проблемам и достают необходимое количество «тикетов». Причём отдают по цене, которая указана на билете. И уже в крайнем случае идём к спекулянтам, здесь тоже есть уже свои знакомые, которые отдают не в три цены, а в две…

— Непосредственно через клуб сколько можно достать билетов?
— На ЦСКА дали всем, кто хотел. На топовые матчи нам стабильно выделяют два билета. На выездные матчи «Манчестера» всё зависит от того, сколько билетов выделили хозяева. Два нам дают в любом случае, если это полторы тысячи «тикетов». Если, допустим, три тысячи, то мы можем заранее написать заявку в клуб и получить ещё два-три. Но мы этим способом не пользуемся, предпочитаем всё делать через наших людей в Англии. Мы заранее звоним, говорим, сколько нам нужно, и обычно проблем не бывает.

Я не думаю, что там могла бы быть такая же вражда, как со «Спартаком» или «Зенитом», впрочем, с питерцами у всех вражда, в том числе и у нас. Как реагировали? Прямой агрессии не было, хотя баннер у нас украли.

— Вы, наверное, поэтому и президент, что все ходы-выходы знаете?
— Да ну какой я президент… Если только номинально. У нас обычная такая демократия, все вопросы решаются сообща. Просто для солидности решили, что должен был президент, и даже как-то не обсуждали этот вопрос, само собой вышло, что меня вписали. Может быть, потому, что я самый опытный болельщик, у меня более 100 посмотренных в Англии матчей.

— Вы, наверное, самый опытный вообще во всех российских фан-клубах. Признаться, я думал, что этим занимаются более молодые люди. А вы чем ещё занимаетесь помимо боления за «Манчестер Юнайтед»?
— Как у всех. Семья, работа. Ничего особенного.

— Кстати, а почему именно «МЮ»?
— Первый англичанин, которого я встретил, болел за «Манчестер». Это было в 1989 году. Я учился в Институте иностранных языков, а он приехал по обмену и его распределили в нашу группу. Вот он и заразил. Привозил шарфы, значки, а в 89-м шарф английской команды — это было очень круто! Он рассказывал нам много всего интересного про клуб, тогда ведь не было Интернета, по телевизору матчей не показывали, в газетах ничего толком не писали. Шарф, кстати, у меня пытались купить за 100 рублей, но я не поддался.

«МЮ», кстати, тогда играл очень плохо, но я решил, что мне это безразлично. В 1992 году я поехал в Англию в первый раз и попал на «Олд Траффорд», ещё старый, не реконструированный. Потом «стоячие» места упразднили, а завсегдатаев рассадили по разным местам. Люди были очень недовольны — как петь, если все в разных секторах сидят? Тогда ещё билеты можно было в кассе купить, а парковка игроков находилась напротив стадиона, и к любому футболисту люди спокойно подходили, общались, давали подзатыльник, если плохо играет. Тогда, кстати, я с Канчельскисом познакомился, до сих пор поддерживаем с Андреем хорошие отношения.

Потом я год учился в Англии, в 1993 и 1994 годах, в том сезоне я вообще очень мало матчей пропустил. За этот период я посетил матчей 50. И с тех пор каждый год ездил хотя бы два-три раза, мне сильно повезло ещё, что у меня были командировки и я мог совмещать. Прилетел, сразу три игры охватил. Даже в Волгограде был, когда «МЮ» с «Ротором» играл.

Комментарии