Мутко: я обречён заниматься футболом
Михаил Георгиев
Экс-глава РФС Виталий Мутко рассказал, почему сложно назвать альтернативу Хиддинку, ответил на критику Вячеслава Колоскова и заявил, что просто не сможет удалиться от футбольных дел.

— В последнее время в ваш адрес всё больше критики…
— Я уже столько наслушался, я ведь много лет на государственной службе, я человек публичный. Когда я «Зенит» принял, обо мне на заборе писали,

Когда я «Зенит» принял, обо мне на заборе писали, а потом ничего, поняли и приняли.

а потом ничего, поняли и приняли. Вот сейчас говорят, я – это РФС. Ну как это? Я, наоборот, сделал так, чтобы не было как до меня, чтобы никто не мог увести РФС, чтобы не был какой-нибудь Федорычев здесь Рупертом Мердоком. Это всё было.

— Вы вступили в заочную полемику на конференции не с кандидатами в президенты, а с Вячеславом Колосковым. Довольно странно.
— Я просто устал от постоянных интервью, где он рассказывает, что я организацию под себя создал. Хотя лично мы нормально общаемся, а про интервью он всегда говорит, что давно их давал, а опубликовали только сейчас. Поймите, я спокойно к критике отношусь, просто надоедает. Кстати, я перед ним все свои обязательства выполнил – он стал почётным президентом, сохранил машину, зарплату.

— У РФС действительно есть долги?
— Бюджет у нас опубликован. 56 миллионов – превышение доходов над расходами. Да, мы не платили бонус за выход на чемпионат мира. Но попади мы туда, мы бы ведь и прибыль получили.

— Что скажете о критике в адрес Гуса Хиддинка? Много говорится и о том, что если раньше зарплату голландцу платил НАФ, то теперь РФС придётся срочно решать этот вопрос.

Не нравится Хиддинк – найдите другого. А что касается зарплаты… Если я договорился с Романом и он оплачивал контракт – разве это плохо?

— Не нравится этот – найдите другого. А что касается зарплаты… Если я договорился с Романом и он оплачивал контракт – разве это плохо?

— Но вы сами по-прежнему уверены: Хиддинк должен остаться?
— Я Гусу сказал: выходи из засады и работай. Приезжай сюда, работай, поезжай на жеребьёвку. Я предложил ему новый контракт ещё в ноябре, и если бы он его сразу подписал, мы бы сейчас к этому вопросу не возвращались. Я видел у него желание исправить ошибки, в его тренерском классе сомнений нет. Но он взял паузу, так что теперь решать эту проблему придётся новому главе РФС. Главное, чтобы это было сделано оперативно, поскольку жеребьёвка чемпионата Европы не за горами.

— По вашему мнению, доля вины РФС в неудаче национальной команде в последнем отборочном цикле присутствует?
— Администрация РФС работала не покладая рук. Любое желание и любой каприз выполнялся. Никто не упрекнёт нас, что мы что-то не сделали для футболистов. Все условия были созданы, точно так же сейчас на посту министра я стараюсь обеспечить всем необходимым олимпийскую сборную. После этого уже от самих ребят требуется показать своё мастерство.

— Как считаете, есть ли альтернатива Хиддинку? И о ком может идти речь – о столь же опытном иностранце, наших тренерах-мэтрах или о молодых наставниках?
— Альтернатива всегда есть. Но быть уверенным, что у того или иного тренера обязательно получится, нельзя. Сколько у немцев было выдающихся тренеров с большим футбольным прошлым, а поставили главным ассистента, и команда начала всех обыгрывать. Или вот в ЦСКА был тренером Рамос в прошлом году. Быстро уехал. Он что, разве плохой тренер? Выбор тренера – это всегда рулетка. У нас много своих тренеров – Сёмин, Газзаев, молодые. Но тренер – это тонкая материя, в него команда должна поверить, он должен контролировать все процессы вокруг неё.

— Какой видите свою роль в работе РФС сейчас, когда вы покинули пост президента?

Сначала я вообще мечтал никогда никуда не уезжать из Петербурга, сделать из «Зенита» мощный клуб типа «Барселоны», с хорошей инфраструктурой, со своими воспитанниками.

— Я буду общаться с новым президентом РФС. Возможно, ему нужно будет больше самостоятельности, и у меня не будет необходимости заниматься пост председателя попечительского совета. Но я слишком глубоко погружён в футбол, чтобы не обращать внимания на происходящее в нём. Более того, как министр спорта я обречён заниматься футболом, потому что это спорт номер один. Я не смогу махнуть рукой и сказать: да бог с ним, с этим футболом.

— Вы допускаете, что можете вновь возглавить РФС через пять лет?
— Никогда не говори «никогда»… С другой стороны, если ушёл уже… Возраст ведь имеет значение. Я не знаю, что мне будет интересно завтра. Сейчас мне интересно заниматься министерством спорта, заниматься восстановлением материальной и научной базы, строить серьёзную организацию. Сначала я вообще мечтал никогда никуда не уезжать из Петербурга, сделать из «Зенита» мощный клуб типа «Барселоны», с хорошей инфраструктурой, со своими воспитанниками. И чтобы потом в мою честь, как в честь Бернабеу, назвали стадион (смеётся). Это я условно, конечно. Но попросили заняться российским футболом – я занялся. Постепенно эти проблемы меня тоже захватили, хотелось помочь спорту номер один выйти на новый уровень развития. И я для этого старался сделать всё, что мог.