Показать ещё Все новости
Сколько стоит наш футбол. Лозунг против стратегии
Сергей Корытов
Сколько стоит наш футбол. Лозунг против стратегии
Комментарии
"Нам пора строить реальную футбольную экономику, в которой, как во всей Европе, главную часть бюджета клуба составляют телевизионные деньги" (В. Мутко).

Сколько стоит наш футбол. Размер аудитории. Ч. 3

Вообще-то, исходя из относительно небольшого интереса россиян к своему национальному первенству, на повестку дня вправе ставить вопрос не о стоимости телеправ, а о комплексе мер по повышению его популярности. Как всегда мы пошли другим путём.

Хотя сам путь, возможно, был выбран и правильный — весь развитый футбольный мир перешёл на платные трансляции, и это приносит ощутимые финансовые поступления. Но кроме лозунга в 2007 году действующие лица ничего предложить не смогли и явно не были готовы (как и страна в целом) к такому шагу.

Отношение к футболу в Европе, Украине и России
(в % от населения старше 10 лет, осень-2009)

Западная Европа

Активные и умеренные болельщики — 27%
Пассивные болельщики — 23%
Симпатизирующие — 16%
Нейтральные — 10%
Не любят — 24%

Восточная Европа
Активные и умеренные болельщики — 20%
Пассивные болельщики — 16%
Симпатизирующие — 15%
Нейтральные — 16%
Не любят — 33%

Украина
Активные и умеренные болельщики — 17%
Пассивные болельщики — 14%
Симпатизирующие — 18%
Нейтральные — 16%
Не любят — 35%

Россия
Активные и умеренные болельщики — 12%
Пассивные болельщики — 10%
Симпатизирующие — 20%
Нейтральные — 19%
Не любят — 39%

Данные Аналитического Агентства СК.

А как в Европе?

Вероятно, никто не заметил, что там ТВ-революция была осуществлена на пике популярности своих чемпионатов, а в России внимание к национальному первенству находилось на очень низком уровне и только-только стало возрождаться после «потерянных» 90-х годов.

Почему-то никто не подумал о том, что в XXI веке практически все жители Старого Света уже имеют либо кабельное, либо спутниковое ТВ, т.е. там отсутствуют проблемы с доставкой сигнала и его избирательным потреблением. А в России во многих случаях сначала надо обзавестись соответствующим оборудованием.

Как-то выпала из поля зрения платёжеспособность населения. У них футбольное телеболение не обременительно для подавляющего большинства семейных бюджетов, у нас же лишний раз не принято вспоминать, что в стране много малообеспеченных граждан. Тем более что в основном они проживают где-то в провинции.

Неужели не знали и о том, что любой западноевропейский болельщик может выбрать для просмотра и оплаты лишь часть (интересных именно ему) матчей первенства. Или купить в ближайшем газетном киоске соответствующую карточку, и этого будет достаточно, чтобы увидеть конкретный поединок дома. А если нет — перейти улицу и посмотреть игру в футбольном пабе, коих там на каждый миллион жителей в 10 раз больше, чем у нас, и они относительно равномерно распределены по всей территории.

Наверное, посчитали и малозначительным фактором существенную разницу в объёмах рекламных бюджетов на западе и востоке континента.

И, конечно, вряд ли кому было известно, что общедоступное телевидение в современной России выступает как главный информационный и PR-канал. И если необходимо привлечь внимание публики к чему-либо, то надо увеличивать, а не сокращать объёмы такого (и желательно качественного) вещания.

Но хоть что-то же… Вопреки классике жанра, было принято решение о продаже не готового продукта, а полуфабриката, который планировали доводить «до ума» в процессе реализации, т.е. в том числе за счёт уже существующих потребителей.

Вкратце история эры платного футбола в РФ выглядит так.

2007 г.

Менее чем за неделю до начала чемпионата как снег на голову подписывается контракт о передаче телеправ компании «НТВ-Плюс» с сохранением одной трансляции в туре на Первом канале. Сумма сделки — 92 млн долларов за четыре сезона (рекорд на всём постсоветском пространстве).

На тот момент у «НТВ-Плюс» насчитывалось 0,55 млн подписчиков (не более 1% всех российских домохозяйств, а, например, в Томской области — 0,1%). За счёт футбольных болельщиков компания намерена заметно увеличить свою абонентскую базу.

Вмешательство президента РФ возвращает две прямые трансляции каждого тура на канал «Спорт». Тем не менее количество премьерных трансляций на федеральных каналах по сравнению с предыдущим сезоном сократилось почти на 30%.

Аналитическое агентство СК оценило весь потенциальный объём аудитории платного футбола на ТВ как 2 млн жителей страны. Причём в ближайшие два-три года подписчиками и на условиях канала «Наш футбол» (спутниковое и кабельное телевидение, вне зависимости от пакета) станут не более четверти из них.

2008 г.

Евро-2008. Кризис. Но на интерес к чемпионату России он не оказывает заметного влияния. ТВ-аудитория и средняя посещаемость стадионов держатся примерно на прошлогоднем уровне.

Бума по вступлению в ряды новых обладателей тарелок из-за нашего футбола, как и годом ранее, не наблюдалось. Хотя, по оценкам ААСК, за два сезона потенциальный размер аудитории платных трансляций возрос до 3 млн человек. Основной сдерживающий фактор — несовершенство предложения (по различным параметрам).

2009 г.

«НТВ-Плюс» не удовлетворён развитием проекта «Наш футбол» и проводит тендер на две игры в туре (одна в прямом эфире). Стартовая цена — 6 млн долларов. Предложение никого не заинтересовало. Эти матчи по конфиденциальной договорённости переданы «РТР-Спорт». Количество премьерных трансляций на федеральных каналах по сравнению с предыдущим сезоном сократилось на 25% (в прямом эфире — на треть).

Канал «Наш футбол» стал более активно предлагаться для распространения в кабельные сети и другим операторам платного ТВ. Отдельные матчи можно было наблюдать и на некоторых интернет-порталах.

Интерес публики к национальному первенству в целом сохранился на прошлогоднем уровне, но появились симптомы по снижению его популярности.

Фактически и вне зависимости от получателя за просмотр игр чемпионата России относительно регулярно платили (домашний «НТВ-Плюс», спортбары, стадионы, Интернет и т.п.) менее 1,5 млн жителей страны.

«НТВ-Плюс» (все каналы) охватывает не более 1,5% населения РФ. Осенью с целью хоть как-то заинтересовать своих абонентов он снижает для них стоимость подписки на «Наш футбол», а в конце года Премьер-Лига поднимает вопрос о повышении цены за телеправа.

2010 г.

По декабрьскому заявлению руководителя РФПЛ спортивным СМИ (о ЧР-2010):

Матчи Премьер-Лиги покажет «НТВ-Плюс». Продолжаются наши партнёрские отношения с Первым каналом. Про канал «Спорт» ничего обещать не стану. Как минимум 30% трансляций там сохранится. Возможно, что-то покажут «Рен-ТВ» и Пятый канал. А вот интерес спонсоров заметно упал.

В начале февраля «НТВ-Плюс» подтвердил свою заинтересованность в продолжение сотрудничества и после 2010 года. Стороны приступили к переговорам.

Продолжение следует…

Комментарии