Второй после Кройфа, но по-своему первый и единственный
Текст:

Второй после Кройфа, но по-своему первый и единственный

Сборную России возглавил один из самых титулованных и известных голландских тренеров. Но если Гус Хиддинк в футбольном мире известен гораздо больше именно как тренер, то один из его помощников стал легендой в роли игрока.
14 апреля 2006, пятница. 10:44. Футбол
Сборную России возглавил один из самых титулованных и известных голландских тренеров. Но если Гус Хиддинк в футбольном мире известен гораздо больше именно как тренер, то один из его помощников стал легендой в роли игрока. Именно легендой по прозвищу Йохан Второй. Первым принято считать Йохана Кройфа, партнером которого в "Аяксе", "Барселоне" и сборной Голландии был Йохан Нескенс - не менее важный футболист в великих командах Ринуса Михелса.

Этот парень был ценим эстетами от футбола не менее, чем этакий щеголь Кройф, не менее значим в механизме тотального футбола для Генерала Михелса. Именно Нескенса можно назвать одним из прототипов современного полузащитника - трудяга-хавбек работал, как говорится, от звонка до звонка, от штрафной до штрафной.

Генерал приметил паренька из городка Хемстеде, что минутах в 30 езды от центра Амстердама (там сейчас проживают некоторые игроки "Аякса", включая армянского форварда Эдгара Манучаряна), и пригласил его в свою команду. С этого начался путь в большом футболе одного из лучших полузащитников мира. Впрочем, Нескенс, бывало, с неменьшим успехом действовал и в роли правого или центрального защитника.

Вместе с Михелсом и Кройфом он выигрывал всевозможные титулы в Голландии и на европейской арене. Потом была "Барселона", куда Нескенс последовал за Кройфом и Михелсом и где он почти сразу стал кумиром каталонских болельщиков, которые впоследствии не смогли заставить Жосепа Нуньеса продлить контракт с их любимцем. За "Барсой" были нью-йоркский "Космос" из NASL, швейцарские клубы. А завершил он карьеру в 40-летнем возрасте в скромном "Цуге".

Дважды Нескенс оказывался в шаге от заветной мечты - Кубка мира. Но в обоих финальных матчах - с Германией и Аргентиной - "Оранжевые" терпели обидные поражения (1:2 и 1:3). Примечательно также, что в 1974 году он стал вторым бомбардиром финального турнира мирового первенства.

В качестве тренера голландец известен как помощник Хиддинка и Франка Райкарда (в разные годы) в сборной своей страны, а с Гусом их пути пересеклись и в Австралии. Он также возглавлял скромный НЕК из Неймегена, который впервые за двадцать лет вывел в еврокубки.

- Не стоит надеяться, что у вас все сразу получится, - сказал Нескенс в первые дни пребывания в Австралии. - Важно иметь ясный план действий, привлечь хороших тренеров, которые помогли бы местным специалистам. Кроме того, необходимо создать действенную систему подготовки и развития резервов. Когда играешь в великих командах, а мне жизнь подарила такой шанс, складывается определенное видение футбола. Мы всегда показывали зрелищную игру, каждый дорожил мячом - таковы мои приоритеты и как тренера. Конечно, нужны игроки соответствующего качества. Важны менталитет, дисциплина, желание трудиться друг за друга. А моя задача - придать футболистам уверенности.

Говорят, Нескенс и сейчас с не меньшим успехом может продемонстрировать на практике то, что проповедует. Брось в его сторону мяч - и он помчится к нему.

- Иногда приходится надевать строгий костюм, но мне комфортнее ходить в бутсах по полю, - говорит Нескенс. - Кабинетная работа не для меня.

Бытует мнение, что по внешнему виду нынешнего Нескенса не скажешь, что перед вами одна из легенд мирового футбола, тренер сборной, глава фонда, носящего его имя. Ни броских одежд от известных производителей, ни безумно дорогих или вычурных ювелирных изделий - лишь немного усталое лицо, знакомое многим, следившим за футболом в 70-е. Лицо футболиста, чьи заслуги признаны во всем мире, чья игра позволила ему войти в символические сборные "Барселоны" и Голландии XX века.

- Честно говоря, многие из наших ребят поначалу не поняли, кого я им представляю, - сказал недавно еще один помощник Хиддинка в сборной Австралии Грэм Арнолд. - Но вы бы посмотрели на лица футболистов, когда они осознали, чего достиг Нескенс в их возрасте.

- В Голландии тебя все узнают на улице, там всегда любят поговорить о футболе, - сказал как-то Нескенс. - В Испании еще хуже - пройти незамеченным почти невозможно, хотя в этой стране я играл более четверти века назад. Иногда такой интерес приятен, иногда - нет. Австралия же мне нравится потому, что меня здесь не знают. Я могу спокойно сидеть в кафе за чашкой кофе и любоваться видом вокруг.

Интересно, как-то у Нескенса сложится в России? И выучит ли он здесь уже пятый по счету язык?

Помощники Нескенса (сам он вчера был во Вьетнаме) до официального объявления пока не готовы говорить о назначении его одним из тренеров сборной России как о свершившемся факте. Но в Голландии информация об этом появилась еще некоторое время назад. Если Нескенс войдет в тренерский штаб, как раз на его плечи, видимо, ляжет задача просмотра матчей российского чемпионата и оценки состояния и качества игры кандидатов в сборную. Возможно, помогать ему в этом будет видеооператор Роберто Толентино, еще один голландец, работающий с Хиддинком примерно с конца 90-х (до этого он трудился на ниве хоккея на траве).

Йоханнес (Йохан) Якобус НЕСКЕНС

Де Нес, Йохан Второй.

Родился 15 сентября 1951 года в Хемстеде.

Полузащитник, защитник. Играл за PCX (1968 - 1970), "Аякс" (1970 - 1974), "Барселону" (1974 - 1979), "Космос" (1979 - 1984), "Гронинген" (1984 - 1985), "Форт Лодердейл Сан" (1986), "Левенбрау" (1986 - 1987), "Бар" (1987 - 1990), "Цуг" (1990 - 1991).

Обладатель Кубка чемпионов (1971, 1972, 1973), Суперкубка УЕФА (1972), Межконтинентального кубка (1972), Кубка кубков (1979), Кубка Испании (1978), Кубка Голландии (1971, 1972), финалист чемпионата мира (1974, 1978), полуфиналист чемпионата Европы (1976), чемпион Голландии (1972, 1973), чемпион США (1982), лучший игрок Испании (1976).

За сборную Голландии провел 49 матчей, забил 17 голов.

Тренировал швейцарские клубы "Цуг" (1991 - 1993), "Штефа" (1993 - 1995), немецкий "Зинген" (1995 - 1996), голландский НЕК (2000 - 2003). Входил в штаб сборной Голландии (1997 - 2000).

С декабря 2005 года - помощник Гуса Хиддинка в сборной Австралии.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →