Грушевский: испанцы услышат мой голос!
Денис Целых
Известный пародист Михаил Грушевский, который приехал в Севилью поддержать ЦСКА, пообещал, что не будет жалеть голосовых связок ради победы любимой команды.

— Михаил, вас нередко можно увидеть на трибуне с армейским шарфом. Как давно болеете за ЦСКА?
— С середины 70-х годов. Причём мой отчим болел за «Спартак». То ли он сподвиг меня к соперничеству, чтобы мы не дули в одну дуду, то ли я сам выбрал ЦСКА из чувства противоречия, но я стал поклонником красно-синих. Тогда это было приятно в хоккее, потому что армейцы практически всегда побеждали, и не очень приятно в футболе, потому что там была эра киевского «Динамо». Но тем не менее с тех пор я болею за ЦСКА.

Финал Кубка УЕФА я смотрел дома по телевизору. Я тогда на радостях схватил на руки жену, бесконечно далекую от футбола, и носил ее по квартире. А она была вынуждена радоваться вместе со мной.

— Какой матч назовёте самым памятным для себя?
— Пожалуй, победу над «Арсеналом» в Москве со счётом 1:0. И по качеству игры, и по неожиданности результата, и по счастью, которое тогда охватило всех нас. До сих пор помню, как на выходе с трибуны мы все обнимались и целовались, были ошалевшими, как дети. Разумеется, вспомню и победу в финале Кубка УЕФА. Тот матч я смотрел дома по телевизору. Я тогда на радостях схватил на руки жену, бесконечно далёкую от футбола, и носил её по квартире. А она была вынуждена радоваться вместе со мной. Из неармейских матчей, конечно же, особняком стоит Россия – Голландия. После той игры меня охватила просто-таки безумная эйфория.

— Что вам напоминает нынешняя армейская команда?
— Это пока для всех интересная и загадочная книга, которую только предстоит прочитать по ходу сезона. Всё так странно, неожиданно: смены тренеров в прошлом году, ранее непривычные для ЦСКА, неожиданный на этом фоне выход в плей-офф Лиги чемпионов. При этом есть ощущение, что прежняя команда, которая была столь весома в течение нескольких лет, не разрушена. Остался стержень, вокруг которого можно нанизывать какие-то новации. Поэтому я с нескрываемым нетерпением жду, когда раскатится этот сезон. Очень надеюсь на удачу во вторник. Нам нужна фортуна на том фронте, на котором её особо и не ждут. Нельзя же рассчитывать, что команда обязана проходить «Севилью». Это, мягко говоря, будет, неоправданным оптимизмом. Мы, конечно, надеемся на успех, но требовать его было бы слишком на фоне всех армейских перетурбаций.

Если испанцы хотя бы на секунду задержат дыхание (а у нас даже Кобзон иногда останавливается), то обязательно услышат мой голос.

— Раньше вы ездили куда-то поддерживать ЦСКА?
— Нет, это мой первый выезд. Я даже в России на матчи ЦСКА дальше Раменского не выбирался. Но сейчас я загадал: если после первой игры останутся шансы на выход в следующий раунд, то я обязательно попрошусь в эту группу поддержки. Ничья 1:1, безусловно, оставляет такие шансы. И вот я здесь.

— Кричать во вторник будете?
— Обязательно. Надеюсь, что испанские болельщики будут оставлять небольшие паузы. А мой голос позволяет перекричать любое пространство. Да, по вокалу у нас номер один – англичане. Но испанцы тоже ребята не промах. Однако если они хотя бы на секунду задержат дыхание (а у нас даже Кобзон иногда останавливается), то обязательно услышат мой голос.