Слуцкий: в Самаре нет полей с подогревом...
Текст: Олег Лысенко

Слуцкий: в Самаре нет полей с подогревом...

Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал в четверг на тренировке "Крыльев Советов" в "Лужниках" и пообщался с наставником одного из лидеров сезона Леонидом Слуцким.
26 марта 2009, четверг. 16:14. Футбол
"Крылья Советов", стартовавшие в новом сезоне с двух побед кряду, ещё в среду, за полторы недели до матча с "Локомотивом", расквартировались в столице. Команда работает в режиме двухразовых тренировок на одном из искусственных полей спорткомплекса "Лужники", где её, немного попетляв по территории, и обнаружил в четверг корреспондент "Чемпионат.ру".

Я не понимаю людей, которые попрекают "Крылья" тем, что мы играем на Коллера. А на кого, позвольте спросить, мы должны играть?! Уж не на Лобоса ли?..
На просьбу об интервью коммуникабельный наставник волжан откликнулся без проблем. "Только пойдёмте в помещение, а то прохладно", — предложил Леонид Слуцкий после окончания занятия. Что есть, то есть — в Москве нынче и правда зябко...

— Леонид Викторович, почему паузу в чемпионате вы решили заполнить в Москве? В Самаре условий для продуктивной работы совсем никаких?
— Совсем. На весь город нет ни одного поля с подогревом. Не то что натурального — даже искусственного. Таким образом, погода фактически не оставила нам выбора. Могли, конечно, ещё разок съездить в Турцию, но в итоге пришли к выводу, что пятый сбор за границей — это уже перебор. Психологически сложно. Пускай Москва для многих наших игроков и не отчий дом, но пребывание на родине переносится всё же полегче. Конечно, знай я заранее, что в столице в эту пору будет такая стужа, ещё не единожды подумал бы о месте проведения сбора. Но планы-то верстались не вчера — они готовились загодя, и что-либо изменить в них в последний момент уже не представлялось возможным.

— В Самаре уже солнышко пригревает...
— С чего вы взяли?

— Сводки Гидрометцентра специально посмотрел.
— Нет-нет, прогноз синоптиков — это одно, а реальная температура воздуха в городе — нечто совсем другое. У нас сегодня ребята прилетели из Самары. Говорят: что тут, что там погода одинаковая.

— Незапланированный морозец не вносит корректив в ваши планы?
— Не без этого. В основном холода влияют на интенсивность тренировок. Составляю план таким образом, чтобы в работе было минимум пауз, простоев, чтоб ребята элементарно не продрогли.

— Во вторник и среду буквально в сотне метров от вас проводила открытые тренировки сборная. Не захаживали между делом на её занятия?
— Нет. Загляну в субботу (улыбается) и всё посмотрю.

— Планируете поход на матч сборной с Азербайджаном?
— Конечно.

— А футболисты?
— Это дело сугубо добровольное. Неволить никого не стану. Кто захочет — пойдёт.

Конечно, знай я заранее, что в столице в эту пору будет такая стужа, ещё не единожды подумал бы о месте проведения сбора. Но планы-то верстались не вчера...
— На сегодняшней тренировке я что-то не заметил Коллера.
— И не могли заметить: им с Ярошиком предоставлен лишний выходной, чтобы слетать домой, проведать родню.

— Результаты "Крыльев" на старте сезона, полагаю, не вызвали у вас нареканий. А как насчёт игры?
— Игра делится на массу составляющих. Что касается наших наступательных действий, то они, наверное, могли бы быть и эффектнее, и разнообразнее. С обороной дела обстоят получше — по крайней мере пока серьёзных проблем не возникало. Но, конечно, повышать общий уровень игры необходимо. И в первую очередь, повторюсь, это относится к фазе атаки.

— Ощутимый отпечаток на игровой рисунок наложила потеря Андрея Тихонова?
— В любом случае Андрея уже нет в команде. Это нужно понять и принять. Если бы мы говорили о футболисте, который наигрывался в составе, но внезапно травмировался и выбыл из строя, — это одно. Другое дело, когда человек давно покинул коллектив, как это и произошло в случае с Тихоновым. Без него мы провели два заключительных сбора, и я, если честно, даже не задумывался над вопросом, сильно или не очень сказался его уход на команде. Я не возражал против продления нашего сотрудничества, однако, коль скоро Андрей принял решение уйти, муссировать данную тему не вижу смысла.

— Создаётся впечатление, что команда ещё далеко не в полном мере использует антропометрические данные Яна Коллера. Маловато верховых передач на чешского гиганта проходит, согласны?
— Сколько людей, столько и мнений. Одни утверждают, что мы только тем и занимаемся, что безостановочно грузим мяч на Яна. Вы вот, наоборот, говорите, что мы в недостаточной степени используем сильные качества чеха. На самом деле у нас есть различные тактические модели, но, если в команде есть ярко выраженный центрфорвард, это в любом случае фигура, к которой приковано внимание. ЦСКА, допустим, играет на Вагнера, "Амкар" — на Кушева, "Интер" — на Ибрагимовича. Это естественный процесс. Поэтому я не понимаю людей, которые попрекают "Крылья" тем, что мы играем на Коллера. А на кого, позвольте спросить, мы должны играть?! Уж не на Лобоса ли?..

Естественно, при этом следует принимать во внимание различные характеристики нападающих. Вагнер — это одна разновидность игрока, Коллер — другая. Соответственно, и использовать их тренер должен по-разному. Не стану отрицать, что Ян — ключевая фигура в наших построениях, а на каком "этаже" он приносит пользу команде, принципиального значения не имеет. Главное, чтобы эффективность наших действий в целом была на высоте.

— Когда ожидать дебюта в "Крыльях" арендованного у "Спартака" Романа Шишкина и как протекает притирка остальных новичков к новому коллективу?
— Если вы обратили внимание, новобранцы у нас все русскоговорящие, поэтому с их адаптацией не возникает ни малейших проблем. Ни в быту, ни в работе. У нас в этом плане довольно-таки лёгкий коллектив. Что касается Шишкина, то сейчас как раз оптимальное время для того, чтобы он понял и принял наши тактические принципы. Если это произойдёт — будет играть. Двухнедельная пауза в чемпионате должна пойти Роману на пользу.

Сейчас как раз оптимальное время для того, чтобы Шишкин понял и принял наши тактические принципы. Если это произойдёт — будет играть.
— 5 апреля вам встречаться с "Локомотивом". Не думаете провести одну-две тренировки в Черкизово?
— Мы бы и рады, да кто ж нам это позволит? Там и хозяева-то изредка работают. Четвёртого числа в обязательном порядке позанимаемся в Черкизово, а больше занятий там не предусмотрено.

— Когда обратно, в Самару?
— После матча с "Локо".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →