Аленичев: шестёрка фаворитов сохранится надолго
Михаил Тяпков
Легендарный ветеран "Спартака" Дмитрий Аленичев во второй части интервью "Чемпионат.ру" рассказал о фаворитах чемпионата России, впечатлениях от "Спартака" и перспективах Спаллетти.

Первая часть

— По первым турам у вас сложилось цельное впечатление от игры родного «Спартака»?
— Моментами. Я вообще ни про одну команду не могу сказать, что она произвели сильное впечатление.

Мне, например, очень импонирует игра Яковлева. Парень ещё молодой, но видно, что при профессиональном отношении к делу он может вырасти в очень хорошего футболиста.

Но я этого и ожидал. Сейчас, как говорится, травка подрастёт, и больше будет разума в действиях команд, в том числе и «Спартака».

— Количество молодых игроков в составе красно-белых вас радует или настораживает?
— Я всегда был за то, чтобы наша школа давала больше ребят основному составу. Потом Владимир Федотов подтянул молодых воспитанников, и это было очень приятно. Сейчас Валера Карпин активно использует юных спартаковцев – это большой плюс. Мне, например, очень импонирует игра Яковлева. Парень ещё молодой, но видно, что при профессиональном отношении к делу он может вырасти в очень хорошего футболиста. Хотелось бы, чтобы таких ребят было ещё больше.

— Согласны с мнением, что в этом сезоне у нас окончательно сформируется на английский манер шестёрка команд, которая в ближайшие годы и будет разыгрывать медали, опережая всех остальных?
— Полностью согласен. Думаю, и в этом сезоне, и в ближайшие годы именно московские клубы, а также «Рубин» и «Зенит» будут бороться за высшие места. Бывают, конечно, исключения, может, кто-то один к ним добавится, или наоборот, кто-то выпадет из-за проблем, чего бы не хотелось. Но думаю, эта шестёрка фаворитов у нас сохранится на долгие годы.

— Говоря о проблемных клубах – как относитесь к ситуации, которая возникла в «Крыльях», а в прошлом году в «Томи», и к её решению на государственном уровне?
— Нельзя исключать, что в ближайшее время какому-то клубу финансовые проблемы помешают продолжить выступления. А то, что государство помогло «Томи» и «Крыльям», на мой взгляд, большой плюс. Это говорит о том, что первые люди страны заинтересованы в спорте и в футболе в частности. И Владимир Владимирович Путин дал команду спасти «Крылья» – терять команду в таком регионе непозволительно. Могу только от имени болельщиков поблагодарить его.

— ЦСКА, несмотря на проблемы, потери, смену тренеров, выдал свой самый удачный евросезон. Что, по-вашему, за этим стоит и насколько велики шансы армейцев пройти «Интер»?
— Я считаю, вчерашнее поражение

Я считаю, вчерашнее поражение 0:1 – хороший результат для ЦСКА, потому что по-хорошему они должны были проиграть чуть крупнее. Мне почему-то кажется, что и в Москве «Интер» также выиграет.

0:1 – хороший результат для ЦСКА, потому что по-хорошему они должны были проиграть чуть крупнее. Мне почему-то кажется, что и в Москве «Интер» также выиграет. Просто по всем показателям миланцы сильнее армейцев. То, что ЦСКА дошёл до такой стадии, – заслуга костяка команды, который уже давно сформировался и накопил богатый опыт. И Леонида Слуцкого, который вёл подготовку к решающим стадиям. Ну и «Севилья» была достаточно проходимым соперником, я не понимал разговоров о том, что андалузийцы «порвут» армейцев. Но вот «Интер» объективно сильнее и, думаю, пройдёт дальше. ЦСКА не хватает немного в атаке, как вчера отметил Слуцкий, не хватает игрока уровня Вагнера или Жо, когда тот был в хорошей форме. И хотя результат 0:1 в гостях, конечно, вполне приемлемый, я не вижу, честно говоря, за счёт чего в Москве ЦСКА может одолеть миланцев. Фаворитом же Лиги чемпионов считаю «Барселону».

— Как человека, знающего итальянский футбол изнутри, и поработавшего в России со Скалой, хочется спросить вас – насколько эффективен может быть итальянский специалист в нашем чемпионате и как вы оцениваете перспективы Спаллетти?
— Я не знаю близко Спаллетти, но по разговорам с Радимовым знаю, что многие тренировки в «Зените» длятся по два часа, очень много тактических занятий. Для меня это вполне естественно – я со всем этим в Италии столкнулся. Думаю, из большой шестёрки команд, о которых мы говорили, шансы чуть-чуть, но предпочтительнее как раз у «Зенита». Предположу, что Спаллетти отработает свой контракт до конца, с его авторитетом у него должно получиться в Петербурге.

— Не заскучают российские игроки с длинными тренировками и обилием теории?
— Насколько я понял из разговоров с Владом, все уже привыкли. Вроде говорили, что с Адвокатом было попроще, но это естественно – с одним тренером попроще, с другим потруднее. Главное выполнять все требования.

— Что скажете о «Рубине», который, несмотря на потерю Домингеса, вполне может побороться за титул?
— Костяк сохранился, команда играет очень стабильно. И с вылетом из Лиги Европы они полностью переключатся на национальный чемпионат. Но потеря ключевого игрока, Семака, сейчас на них негативно сказывается. Вклад Курбана Бердыева нельзя не отметить, это тренер уже европейского класса, который мог бы и в европейском чемпионате себя попробовать. Но, насколько я знаю, он собирается посвятить себя именно «Рубину».

Если вы хотите стать участниками Кубка Аленичева, звоните по телефонам +7 (495) 514-42-32, +7 (495) 953-52-63 и + 7 (926) 588-27-26 или пишите на электронную почту alenichev-cup@intelsport.ru.

Подробная информация о турнире, а также самые оперативные новости доступны на официальном сайте Кубка Аленичева, а также на промостранице турнира